通称タイガースと呼ばれる、キス釣りなんかの外道、クラカケトラギスの料理、ハモ風湯引きの梅肉添えっす。
ウロコを落とし、頭と内臓をとって下処理。
三枚におろしたタイガースは、腹骨をすきとりまふ。
背ビレや腹ビレの残りも、きれいに切り取りませうね。
あとは、小骨と直角になるような方向で、ハモみたいに骨切りしましょ。キレイな白身だわさ。
慣れたら、案外、簡単だよぉ。皮を切らないよう . . . 本文を読む
4日の土曜朝は、3時半ごろ、大阪の「やのっち」さんが車で迎えにきてくれて、姫路の「中村渡船」へ行ってめぇりやした。家島周辺の船キスっす。
今度の9日、木曜付カラーの釣り特集のトップでキス総集編、てか、中村さんとこと、須磨の岡田釣船の記事をまとめようと、まぁ取材に行ったわけです。
ところが、いま、頭にあるのは、「タイガースを見捨てないで!」という見出し。
トラハゼ、トラギスとか呼ばれる . . . 本文を読む