「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

《565》タイガースのハモ風湯引き 梅肉添え

2009-07-05 00:31:59 | 魚料理
 通称タイガースと呼ばれる、キス釣りなんかの外道、クラカケトラギスの料理、ハモ風湯引きの梅肉添えっす。  ウロコを落とし、頭と内臓をとって下処理。  三枚におろしたタイガースは、腹骨をすきとりまふ。  背ビレや腹ビレの残りも、きれいに切り取りませうね。  あとは、小骨と直角になるような方向で、ハモみたいに骨切りしましょ。キレイな白身だわさ。  慣れたら、案外、簡単だよぉ。皮を切らないよう . . . 本文を読む
コメント

《564》タイガースを見捨てないでね!

2009-07-05 00:15:53 | 魚料理
 4日の土曜朝は、3時半ごろ、大阪の「やのっち」さんが車で迎えにきてくれて、姫路の「中村渡船」へ行ってめぇりやした。家島周辺の船キスっす。  今度の9日、木曜付カラーの釣り特集のトップでキス総集編、てか、中村さんとこと、須磨の岡田釣船の記事をまとめようと、まぁ取材に行ったわけです。  ところが、いま、頭にあるのは、「タイガースを見捨てないで!」という見出し。  トラハゼ、トラギスとか呼ばれる . . . 本文を読む
コメント