「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

《562》途中下車

2009-07-03 10:50:13 | 取材関係や釣行ネタ
 先日、竿とクーラーかついで、三重県尾鷲市の賀田駅へ、名古屋まで新幹線経由で行ったときのオハナシっす。  名古屋から特急南紀に乗り、途中、紀伊長島という駅で下車。賀田駅には、鈍行列車しか停まらないんで、1時間20分の待ち合わせす。  小雨すわ。  だ~れもオイラのホームにいないし、竿クーラーを置いたまんま改札ホームへ。  まずは、大ちゃんをゆっくり。  水洗でよかったわ。  ポッチャン . . . 本文を読む
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《561》ピーマン&オクラ&キクラゲのラーメンす

2009-07-02 09:44:23 | 男の手料理
 オリックス担当時代の18年ほど前、西武戦の遠征先宿舎だった、立川グランドホテルのお向かいにあった「たっちょんラーメン」。  あの、味と具が忘れられず、たま~に作りまふ。  まぁ、いまは激辛は体によくないため、韓国唐辛子やラー油は控えてますが…。  具に関しては、ピーマンの千切りとキクラゲは基本っす。けっこう大量にね。  本来は、ひき肉が入るんすけれど、タマにしか加えず、もっぱら野菜中心の . . . 本文を読む
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《560》即席!タコの昆布〆っす

2009-07-01 00:06:35 | 男の手料理
 前に、タコポンというタイトルで紹介しかけたけれど、生ダコを1杯、手にいれたとき、湯引いたタコのブツを、簡単に昆布〆にする方法っすね。  くらこんの「塩こんぶ」を使いまふ。  ハッキリいって、タコブツにまぶすだけぇ!  よっく、マゼマゼして、塩昆布のエキスをタコにねぶりつけませう。  あっという間に、ちょい味の変わったタコ料理になりまするぅ。  オイラの場合、ポン酢とネギでタコブツを食べ . . . 本文を読む
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