先日、竿とクーラーかついで、三重県尾鷲市の賀田駅へ、名古屋まで新幹線経由で行ったときのオハナシっす。
名古屋から特急南紀に乗り、途中、紀伊長島という駅で下車。賀田駅には、鈍行列車しか停まらないんで、1時間20分の待ち合わせす。
小雨すわ。
だ~れもオイラのホームにいないし、竿クーラーを置いたまんま改札ホームへ。
まずは、大ちゃんをゆっくり。
水洗でよかったわ。
ポッチャン . . . 本文を読む
オリックス担当時代の18年ほど前、西武戦の遠征先宿舎だった、立川グランドホテルのお向かいにあった「たっちょんラーメン」。
あの、味と具が忘れられず、たま~に作りまふ。
まぁ、いまは激辛は体によくないため、韓国唐辛子やラー油は控えてますが…。
具に関しては、ピーマンの千切りとキクラゲは基本っす。けっこう大量にね。
本来は、ひき肉が入るんすけれど、タマにしか加えず、もっぱら野菜中心の . . . 本文を読む
前に、タコポンというタイトルで紹介しかけたけれど、生ダコを1杯、手にいれたとき、湯引いたタコのブツを、簡単に昆布〆にする方法っすね。
くらこんの「塩こんぶ」を使いまふ。
ハッキリいって、タコブツにまぶすだけぇ!
よっく、マゼマゼして、塩昆布のエキスをタコにねぶりつけませう。
あっという間に、ちょい味の変わったタコ料理になりまするぅ。
オイラの場合、ポン酢とネギでタコブツを食べ . . . 本文を読む