* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

9月18日食人

2013-09-18 15:19:55 | 食人
今日のシェフさんは「食人」さん
名前の通り、「食」にこだわりを持ったシェフさんです。
食材、調味料などこだわりを持ったランチを提供してくださっています。

今日は「秋の味覚ランチ」でした。
メニューは
・サツマイモとムカゴのご飯
・銀杏とセロリの炒め物
・豚肉の手作りトマトソース
・冬瓜のすりおろしスープ
・ゴーヤの梅肉和え
・空芯菜の炒め物
・シフォンケーキ(ヨーグルトとリンゴの甘煮添え)
・オレンジジュリアス(オレンジジュース×ミルク)
でした。

秋を感じさせる食材のオンパレードですね

ではまずプレート全景から



さつま芋とムカゴのご飯です
ムカゴ、ご存じない方、いらっしゃるのでは?
ムカゴは、山芋のツルにできる実なんですよまさに秋の味覚子供のころは夢中でムカゴ摘みしたっけ
さつま芋も加えて、ほんのり塩味のおいしいご飯でした。


冬瓜のすりおろしスープです
冬瓜をすりおろしてから鶏のダシでスープにしました。スープの水分はほぼ冬瓜のみ、だそうです冬瓜のうまみが濃厚で、鶏のダシとぴったりなスープでした。これはすぐにマネできそうです


手前は茹で豚に手作りトマトソース(玉ねぎいっぱい)。さっぱり、でもコクのある豚肉にトマトソースがとってもあいます
右奥は銀杏とセロリの炒め物。銀杏です。秋ですよね
その隣は、空芯菜の炒め物です。千切りニンジンと炒めて、最後にすりごまをたっぷりかけて、一味違った炒め物でした。
その左は、ゴーヤの梅肉和えです。梅肉の酸味で、ゴーヤの苦みが相殺されてる?て思いました。茹でてありますが、歯ごたえがいい感じで残っていました。

隅っこには、みょうがの梅酢和えも添えてあって、嬉しい一品でした


デザートですシフォンケーキにヨーグルトと、リンゴの甘煮を添えました。リンゴの甘煮も、もちろん手作り。今日作ったものなんですよ
そしてオレンジジュリアン。これはオレンジジュースにミルクを合わせたものです。とってもフルーティてミルキーなおいしさでした

デザートをテーブルにお持ちすると「え?これも?」とみなさん驚かれます。たしかにお得かも。

またのお越しをお待ちしています。
今日もごちそうさまでした





コメント
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