台風一過!さわやかで涼しい朝でしたね。
寒っ!って目が覚めました
いよいよ外の風の心地よい季節の到来ですね
そんな今日のシェフさんは「鈴喜」さんです
今日は「重陽の節句ランチ」でした。
メニューは
・大根菜としめじの菊花和え
・オクラと長芋のスダチ醤油和え
・冬瓜の菊花あんかけ
・シイラ味噌柚庵焼
・南京と空芯菜の揚春巻き
・小豆ごはん
・枝豆のすり流し
・かぼちゃのプリン
でした。
まずはプレート全景から
小豆ご飯です。赤飯とはちょっと違うんですよ
手前は、カボチャと空芯菜の揚春巻きです。カボチャの甘みと空芯菜の歯ごたえが癖になる変わり春巻きです
蓮根の甘酢、しかも飾り切りしてあります。中心に赤いポイントがあって、味のアクセントにもなっています
蓮根の下にあるのは、シイラ味噌柚庵焼きです。品の良い味噌味に仕立ててありました。
左側の小鉢は、大根菜としめじの菊花和えです。ほのかに菊の香りがして、季節を愛でるとはこういうことかと思いつつ大切に食しました
カボチャのプリンですカラメルをまわりにあしらい、抹茶クリームとクルミでアクセントをつけています。2層仕立てのプリンはそれぞれの舌触りを楽しめるようになっていました
今日も美味しいランチをありがとうございました。ご馳走さまでした
寒っ!って目が覚めました
いよいよ外の風の心地よい季節の到来ですね
そんな今日のシェフさんは「鈴喜」さんです
今日は「重陽の節句ランチ」でした。
メニューは
・大根菜としめじの菊花和え
・オクラと長芋のスダチ醤油和え
・冬瓜の菊花あんかけ
・シイラ味噌柚庵焼
・南京と空芯菜の揚春巻き
・小豆ごはん
・枝豆のすり流し
・かぼちゃのプリン
でした。
まずはプレート全景から
小豆ご飯です。赤飯とはちょっと違うんですよ
手前は、カボチャと空芯菜の揚春巻きです。カボチャの甘みと空芯菜の歯ごたえが癖になる変わり春巻きです
蓮根の甘酢、しかも飾り切りしてあります。中心に赤いポイントがあって、味のアクセントにもなっています
蓮根の下にあるのは、シイラ味噌柚庵焼きです。品の良い味噌味に仕立ててありました。
左側の小鉢は、大根菜としめじの菊花和えです。ほのかに菊の香りがして、季節を愛でるとはこういうことかと思いつつ大切に食しました
カボチャのプリンですカラメルをまわりにあしらい、抹茶クリームとクルミでアクセントをつけています。2層仕立てのプリンはそれぞれの舌触りを楽しめるようになっていました
今日も美味しいランチをありがとうございました。ご馳走さまでした