* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

4月19日(木) アリエス

2012-04-19 14:26:52 | アリエス
本日のシェフは :アリエスさんです

今日のメニュー :チリコンカンライス
           春雨サラダ
           スープ
           デザート(バナナチーズケーキ)



本年2月にも、アリエスさんから「キムチ鍋風スープ」を提案していただきましたが、ご記憶におありでしょうか?
アリエスさんのメニューにも、毎回個性豊かなレシピが展開されて、ワクワク感を駆り立てられます。結構、ワールドワイド
な視点で、料理にも取り組んでいらっしゃるのではと、ブログ子の勝手な想像ではありますが。一度、シェフさん達に直接
確認したいと思っています。
さて、本日のメニューは、「チリコンカン」「ライス」。敢えて、2語に分けました。

 「チリコンカン」とは:
 チリコンカンは、チリという通称で呼ばれることが多く、アメリカ合衆国テキサス州のメキシコに近い地域で発祥した料理
の総称と、ウェブサイトには解説がありました。西部劇で活躍するカウボーイたちが、たき火で暖めたチリビーンを、不器用な
スプーンさばきで食べている情景が目に浮かびます。当然、時刻は夕日を背にした、たそがれ迫るころですか。遠くでは、オオカミ
の遠吠えが聞こえたりして。
そんな気分に浸りながら、本日の「チリコンカンライス」を食べるのも、また一つの食の楽しみ方ではないでしょうか。



トマト味ベースで、豚肉と大豆が柔らかく煮込まれています。ごはんとよく混ぜて食べるのが、西部風?



ごぼうをベースにした、ポタージュスープ。やはり、土の香りがふっと鼻をくすぐって、大地の滋味を感じます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする