* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

3月28日(木)食人

2013-03-28 16:01:40 | 食人
昨夜から降っていた雨も今朝には止んで、昨日に続いて穏やかなお天気です

暑くもなく寒くもなく、良い季節ですね

普段の通勤道路のあちこちで見られる桜の木も、遠目に見ても薄いピンク色で、
「桜は幹全体からあの色を出している」という小学生時代にあった教科書の一文を
思い出します

さて、そんな春爛漫の一歩手前の一日、今日のシェフさんは「食人」さんでした

本日のメニューは
・タラの西京味噌
・ご飯、味噌汁
・切り干し大根のハリハリ風
・落花生の煮物
・赤大根の漬物
・きゅうりのぬか漬け&ビール漬け
・金時豆の甘煮
・わさび菜
・洋風桜餅
・紅茶

でした。

まずはプレート全景です


なんていうのかなー。懐石っぽいですよね
良い物をちょっとずつ、の食人さんのこだわりと心意気が垣間見えます


この角度からいかがでしょう。手前にタラの西京味噌焼き、右後ろは切り干し大根のハリハリ、その奥は
落花生の煮物、左に移動して真ん中にわさび菜、その左にキュウリの漬物と菊芋の味噌漬けです


落花生の煮物です。あまりなじみのない調理法ですね。でもこれがすごくおいしい
食べ過ぎちゃいそうなほど。

それぞれにこだわりを持って作って下さっていますが、今日はデザートの「桜餅」をご紹介。

頑張ったのですが、うまく撮れなくてごめんなさい
右側は、白あんに塩漬けした桜を塩抜きして刻んで入れてます。すこーしあまじょっぱい感じが、もう最高に
「春」ですね

そしてこの皮。市販の物かと思っていたら、手作りだそうです。白玉粉に薄力粉と水をクレープ生地くらいに
混ぜ、ホットプレートで焦げ目がつかないように軽く焼く。

「え?それだけですか??」と思わず聞き返してしまったほどです
なんだか、食人さんのお話しを聞いていると、自分でも簡単に作れそうな気がしてくるのです。
きっと同じようにうまくはいかないかもしれないですけど、「やってみよっかなー」と思わせてくれます

食人さんは、いつもカロリー計算と塩分計算をされて表示されています。体に良い食事をと気をつかっています。
今日もごちそうさまでした




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 3月27日(水)Y’sキッチン | トップ | 4月3日(水)食人 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食人」カテゴリの最新記事