* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

1/28(土)野菜ソムリエベジポックル

2023-01-28 13:52:18 | ベジポックル

寒い日が続いて疲れ果てていませんか?

思わずその気配りにほっこりしてしまった今日のワンデイシェフさんは全員、野菜ソムリエの資格を持っているという野菜ソムリエベジポックルさんです。

ユニホームがカッコよくて、お願いしてパシャリ

素敵ですよね。

木の山マルシェ楽しそう

コラビアでも新鮮なお野菜を販売してくれました。

会議室ご利用の方も、こらび庵ランチの方も喜んで買っておられました。

じゃーん!こちらが今日のランチです

美味しそう

美味しいって声が聞こえてきました。

01メインのとろろご飯

山口ゆきこさんの木の山芋

木の山芋はどうやって食べても美味しくないはずがない

今日のとろろご飯もペロリとなくなっちゃうほど美味しかったです。

02季節のひと皿

キャロットラペ→ゆきこさんのにんじん

レモンの酸味がきいたドレッシングいらずの良いお味

たっぷりの量があって大満足でした

大根のステーキ→花井さんの大根

少し煮込んだ大根を焼いてステーキに。

味が中まで浸みていてかけられた餡がまた良いお味

方領大根が使われていました。聞いた事ありますか

先が細って曲がっているので使いにくいけど、美味しい大根なんですって

温かいものをお出ししたいと、都度、オーブンから取り出していました

ドライトマトのキッシュ→山口ともたかさんのトマト、ゆきこさんの大根菜

ドライトマトを戻して刻み、炒めた玉ねぎ、大根菜、ウインナー入り

まわりのパイ生地がサクサクで歯ごたえも楽しめました。

こちらも、温かいものをお出ししたいと、都度、オーブンから取り出していました

嬉しい気配り

 

03汁物

根菜たっぷりの豚汁→ゆきこさんの大根、人参、里芋

           大豆から作った自家製みそで

人参が波打った包丁で切られているのか?波波なの

後で聞こうと思っていて忘れちゃいました。

ベトナム料理で使われる包丁をつかったのかな

細かいところまで気配りが感じられます。

04デザート

クリームチーズのミルクプリン→桑山農園さんのなし、山口農園さんのブルーベリー

甘さ控えめのサッパリデザート

ブルーベリーの実と一緒に添えられたブルーベリージャムと梨ジャムが際立ちます。

次回のベジポックルさんは…

聞き忘れましたごめんなさい

2月と3月は計画されていない様です。

ベジポックルファンの皆様、こらび庵メーニューのチェックをお願いします。

ご馳走様でした。

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1/27(金)こっぺぱん | トップ | 2/2(木)こっぺぱん »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ベジポックル」カテゴリの最新記事