9月、新学期が始まった。。と思ったら台風21号直撃!?
風台風の恐ろしさを目の当たりにしました。
我が家は短時間の停電で済みましたが・・・被害に遭われたみなさまにお見舞い申し上げますm(__)m
さて8月の最後のプライベートレッスンは「スイミー」という特別なフレッシュチーズを使ったレアチーズケーキを作りました。
ご自宅のお庭で採れたマルベリー「桑の実」で美味しいジャムを作られたK藤さま。
「自家製マルベリージャムにあわせたケーキ」をご希望され、そのために作ったレシピでレッスンしました。
完成したのがこちら~💖
プライベートレッスン☆スイミーのレアチーズシャルロット・マルベリージャムを添えて♪
ふんわりビスキュイでシャルロットケーキを土台を作ります。
K藤さま、初めての作業でしたがうまくできました\(^o^)/
甘さ控えめながら存在感たっぷりの甘酸っぱいマルベリージャム。
素のおいしさを存分に味わうために塩気がないフレッシュでほのかな酸味がある「スイミー」はぴったりです。
シャルロットケーキ、切ったらスゴイんです(笑)
「スイミー」ベースのレアチーズケーキ、3種類、層になっています♪
下から、アングレーズ風味、ナチュラル、マルベリー風味♪
そして時間が長くなるプライベートレッスンのお約束!?
エネルギー充填簡単ランチ(笑)
今回は自分がたべたかったメニュー(^^ゞ
酸っぱいけれどゴクゴク飲める冷たいスープの韓国風冷麺💕
韓国風の麺がなかったので家にあった米粉麺を使っいました。
焼き豚、半熟卵、カイワレ、きゅうり
そして欠かしてならないのはキムチと梨、氷(*^-^*)
美しい盛り付けはK藤さまが~\(^o^)/
もう一品はライスサラダ
コロコロ切った野菜と戻したレーズンに五穀ご飯と茹で豆少々をドレッシングであえるだけ♪
これがけっこうお腹膨れるのです。ダイエットによいかも♪
またしてもボリューム満点(^^ゞ
ケーキが完成したら、一つはご自宅用、一つは一緒に試食。
そして少しずつ残った材料はパイ皿に入れるともう一品完成\(^o^)/
試食のティータイムは「夏摘みべにふうき」のアレンジアイスティー♪
桃のコンポートを作った時のシロップをくわえると甘さ控えめ、ふんわりよい香りのアイスティーになります。
K藤さま、おつかれさまでした!
手作りのマルベリージャムのおかげでとても美味しいレアチーーズケーキが完成しました。
シャルロットのビスキュイの絞りもチーズクリームの表面を整えるときもとても丁寧にモクモクと作業をしておられる姿に拍手!
終わったあと、ティータイムの時のK藤さまの最高の笑顔が私のご褒美でした💖
後日、ご友人さまにも同じスイミーのレアチーズシャルロットをお作りしてお届けさせていただきました。
こちらは蓋付きで(*^-^*)
ご友人さまにも喜んでいただけて大変うれしいです。
ありがとうございました。
大切なかたへのケーキ、ご自分で作ってみませんか?
プライベートレッスン、随時。
ご相談うけたまわります。
最初食べた時のショーゲキは忘れられません。
懐かしい高校時代の思い出です。
時々、無性に食べたくなるあの味。
記録的に暑かった夏ももうすぐ思い出になるのでしょうか。
新長田の平壌冷麺、私は行ったことがなかったですが、韓国風冷麺を初めて食べたときはやっぱり衝撃的でした!
麺の食感やスープの味。
暑さが厳しいとき、ことさら食べたくなりました(*^-^*)
大きな台風ふたつ、過ぎてそろそろ秋ですね~!