4月にやりま~す!といいながら、のびのびになっていましたChemin♪お菓子の定期便。
やっとお届けできるメドがたちました。
オーブンの調子が不安定で、表示温度があやしい今日この頃。
その日のオーブンのご機嫌によって若干焼き上がりにバラツキはでそうですが・・・
でもそんなの関係ねぇ~~~っ!?果敢にチーズケーキ挑戦です。
Chemin♪特製チーズケーキ(NY Style)
レシピはこれを元に何度か作り直したものをお届けする予定です。
チーズケーキはタイプ別にレシピもいろいろあるので、どれにしようかずいぶん迷いました。
で、もう10年も前に本で見かけた憧れのチーズケーキを思い出して、ニューヨークタイプのチーズケーキを作ることにしました。
そのチーズケーキは、当時パークハイアット東京ペストリーブティックのパティシェだった横田秀夫シェフのチーズケーキです。(横田シェフは現在「菓子工房オークウッド」のオーナーパティシェです。)
そのチーズケーキ、今で言うニューヨークスタイルチーズケーキだったのですが、当時はそういう言葉はなかったので、つい最近まで忘れていました。
グラハムクッキーとくるみの入った土台に、ねっとりと美しいチーズそのもののおいしい味が想像できるチーズ生地、そして全体を真っ白な生クリームで覆って、真っ赤なイチゴとくるみのクッキーをのせた、まるでショートケーキのような美しいチーズケーキでした。
それと同じレシピ、デザインにはしませんが、そのチーズケーキをChemin♪風にアレンジしました。
チーズ生地は、クリームチーズとサワークリームに、甘さ控えめのカスタードクリームと隠し味程度のエダムチーズにメレンゲをあわせたトロリとした濃厚な生地。
土台はグラハムクッキーを砕いたものに、バター、少量のカソナード、ほんのわずかな隠し味を少々。
この隠し味は召し上がった方はわかるかもしれませんね♪
天板にお湯をはったオーブンで1時間半~2時間蒸し焼きにします。
焼きあがったら冷まして一晩冷蔵庫に寝かして完成~♪
翌日以降のほうが味にまとまりがあっておいし~いです♪
大きさは12センチ(1500円)、15センチ(1800円)をご用意します。
チーズやバターなどの乳製品の高騰で思った以上に材料費がかかってしまいました。申し訳ありません。
このところ試作試作で毎日毎日毎日チーズケーキを食べる日々・・・幸せ~♪ですが、一段落ついたら絶対ダイエットしよ・・・(; ̄ー ̄A
スイーツブログと手作りお菓子ブログのランキングに参加しています。
ポチっとクリックしていただけるとうれしいです♪
次男の「泣ける(笑)高校生活」・・・は追記に♪
次男が通うのは県立の工業高校。県内だけでなく全国的にもとても古い歴史のある工業高校で、地元では「県工」という愛称で呼ばれています。
ちなみに長男が通うのはやっぱり歴史の古い県立の商業高校で「県商」と呼ばれています。
で、次男、はしかで休んでいる間に、部活動紹介などのオリエンテーションが終わってしまい、見学もほとんどできないままに「ハンドボール部」に入部しました。
本人は帰宅部希望だったのですが、私がついつい「県工、ハンドボール強いんやって~!かっこいいやん!いいやん!いいやん!」ってプレッシャーをかけてしまったせいか。。。
県内で一部リーグなので本当に強い。ということは練習ももちろん・・・きつい。
毎日、それこそ土曜日も日曜日も雨が降っても練習練習の日々。
毎日ボロボロになって帰ってきます(笑)
それも、どうやったらこんなにドロドロで真っ茶茶になるん!?という体操服とジャージとともに。
もうこの洗濯物には私が泣いています。(決して本人には言えませんが・・・がんばってるんだもんね)
しかもハンドボールは滑り止めに「松脂」を使うので、それがまた洗濯してもとれない。泣!
次男、あまりの練習のきつさに「やめたい~~!」なんていいながら、「先輩がようこそって歓迎してくれたし・・・」と律儀な一面でがんばって続けています(笑)
その先輩の歓迎のひとつが「ハンドボールシューズ」
卒業生が残していったシューズをサイズが合ったのでいただいたそうです。
練習でボロボロの次男が赤土のドロッドロの28センチのでっかいシューズを1足ずつ手に持って(袋にも入れずそのまんま)、「ただいまぁ~」←平気♪
あまりの汚さに、思わず玄関でひきました!Σ(_ロ_lll)
ねぇ、そのままの格好で地下鉄乗ったん?
うん(^-^) 袋なかってん!←全然平気♪&ご機嫌♪
一番ご迷惑をおかけしたのは、次男と一緒に地下鉄に乗り合わせた会社帰りの通勤客のみなさま。本当にごめんなさい!
ある土曜日、次男が練習からいつものようにドロドロの体操服とともに帰ってきいました。
ふと見たら、クオーターパンツには「Kensyo」のロゴが!
え?コレって兄ちゃんの!?
すると次男が「今日間違えて兄ちゃんのはいていった。みんなに「お前~県商やん!」って言われてん」
色も素材も全然違うのにぃ~兄ちゃんに見つかったらえらいこっちゃ!
で、そのとき脱いでるワイシャツ見てこけました!
そのワイシャツの胸には鮮やかな黄色で「県商」の校章が!
次男、ケロっとした顔で
「ああ~着替えてるときに「お前シャツも県商やん!」って言われた」
信じられへん!君のシャツはボタンダウンでしかも色も違うやろ!
普通はネクタイするときに気づくやろ!?ΣΣ┏(|||`□´|||;;)┓はっ!!
これは兄ちゃんに見つかったら君、殺されるで~~!(幸いにも兄ちゃんは試合で帰りが遅かった!)
相変わらずののんきな性格の次男。
そして、勉強はいつするんやろ・・・
いつの間にか中間テスト終わってるし。。。。ΣΣ┏(|||`□´|||;;)┓はっ!!
誰に似たのだろう・・・タッタタッタ...ε=ε=ヘ(;゜∇゜)ノ
チーズケーキだっ^^♪
こないだ久しぶりにチーズケーキ作ったんですけど、
いつもみたくおいしくなくっって、とってもショックでした~><!
チーズケーキは子ども(特に兄さんの)好きなケーキなので
いつでもどんな時でも絶対おいしく作りたいお菓子です^^
シュマンさんのチーズケーキは、NYタイプなんですね^^
ワタシはチーズケーキは、スフレもNYタイプも直火焼きのも
どれも好きなんですが、NYタイプだけはどうしても
焼き加減が何度作ってもイマイチ判断できず、
最近では作るのが遠ざかっていますf(^^;)
NYって、あの、ねっちりした感じがいいのに、
ダンナは「生や!」
って言うのも悔しいです(笑)
ワタシもいつかは、シュマンさんみたいな素敵な
チーズケーキ作れるようになりたいなっ!!
>こないだ久しぶりにチーズケーキ作ったんですけど、
見ましたっ!(ごめんね~コメも残さずに!)
抹茶とチーズの融合♪
sunny*さんもチーズケーキお好きなんですね!
私も大好き♪
でも私もなかなか火加減がつかめず苦労しています。
NYタイプはメレンゲの混ぜ具合も見極めが難しいですよね。
「生や!」って、ほんとは褒め言葉だっ!きっと!
きっと上手に火加減できているんだと思います♪
なかなかいかしてますよ!sunny*家の男組!
でも家族の怨念か・・・今日は体調不良で一日ダウン(><)))
資生堂パーラーで、チーズケーキのミルフィーユ仕立てみたいなのを買ってきました~
でもね・・・魔がさして先月注文しちゃった『ベルメゾン』毎月チーズケーキってのが、冷凍室に・・・・゜・(PД`q。)・゜・ウワーン
シュマンも材料集めにご苦労なことでしょうね~私も月一回のケーキ講習に四苦八苦だもん!
そうそう!nanaさんにも会えたんだよ!秋の大阪にも誘いました♪
次男君たくましいですね…
きっと、大物になりますわ!!
次回はその格好でほんとに「kensyo」に
行って見たりして…
ジャ~ンんんん 「kennsyo1日体験」
極秘 潜入ルポとか…
あぁ~だんだん現実との境目が分からなく
なってきましたわ(笑)
びっくりのコメントありがとう!
早速kateちゃんのブログに様子見に行きましたよ~!
体調は戻りましたか?
nanaさんにも会ったんだって~!?
初対面じゃないようにすぐに打ち解けられるのはブログのマジックよね♪
私もぜひお会いしたいわぁ~♪♪
>シュマンも材料集めにご苦労なことでしょうね~私も月一回のケーキ講習に四苦八苦だもん!
です!ほんとに!
冷凍庫はバターでいっぱい。
見つけたらネットでもお店でも買い込んでしまって。
今回のクリームチーズもものすごく値上がりしててΣ( ̄□ ̄ll)ガーン
ケーキ講習も何をするか考えるのが大変ですよね。
おうちで帰ってからも作れる内容のものがいいだろうし。。
>ウケタウケタ 笑 笑
喜んでいただけて光栄ですっ!(笑)
>きっと、大物になりますわ!!
そういわれ続けて15年。今だにその予兆もありません。
このまま変なやつで終わってしまうのかしら・・・
>ジャ~ンんんん 「kennsyo1日体験」
>極秘 潜入ルポとか…
商業高校は女の子が多くて鼻血ブーになったりして・・・
さすがに工業高校は女の子が少なくて男くさい!