Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

お菓子教室☆ハロウインタルト♪サツマイモを使って

2019年10月28日 | お菓子教室

台風、大雨・・・週末ごとに天候が荒れますが、気がつけば10月も末。

ハロウインが近づいてきました。

今月はハロウインのレッスンを2種類させていただきましたが、その第一段

数年前に作って好評だったとってもカラフルなハロウインのタルト♪

レッスン用にレシピを見直して^m^

サツマイモは福山のYumi'sファームより直送していただきました。

ハロウインタルト♪サツマイモを使って

とてもインパクトあるハロウインカラーのタルト♪

ココアと食用の竹炭を使った黒いタルト生地

黄色いクリームは安納芋

紫色のクリームはパープルスイートロードというムラサキイモを使いました。

ネットリ滑らか、自然な甘さのクリームです。

そして・・・サツマイモのクリームの下にはなにがあるのか???

答はコレ!

プリン!

「最近プリン作られましたか~?」とお聞きすると、「昔はよく作りました」「子供が小さいときは・・」

ですよね~!懐かしい焼きプリンをタルトのフィリングに使いました♪

タルト生地を敷きこむところから、クリームを絞って仕上げるまで

おひとり一台、ご自身の手で作っていただきました。

タルトの上には、ハロウインのカボチャのジャック、魔法使いの帽子をかぶったお化け、ハロウインキャットが顔を出します。

前の日にシュガーペーストで作っておいたのですが・・・全然怖くない(笑)

ビーツのピラフ、キャロットラペなどをアイスティー用のグラスに重ねて詰めたパフェランチ

長~いスプーンですくって食べます♪

ハロウインのテーブルはにぎやかに♪

塔のように見えるのは昨年秋に作ったお菓子の塔♪

そして友人が作ってくれたハロウインのチョークアートがぴったりです。

ひとり一台仕上げるのは大変だったかもしれませんが、ワイワイと手も口も動かして楽しいレッスンでした。

今回のハロウインタルト、一度に作ると大変ですが、タルト、サツマイモのクリームは冷凍できます。

プリンだけ作ってもハロウインらしいオーナメントを飾ればOK!

気楽に楽しんでくださいね\(^o^)/

レッスンご参加くださいましたTさま、Aさま、Kさま、ありがとうございました。

楽しいハロウインを♪



 


 



コメント