Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

お菓子教室プライベートレッスン☆オプストトルテ(ジェノワーズのケーキ)&ババロア・バニーユ

2019年10月23日 | お菓子教室

10月22日、天皇陛下即位礼正殿の儀が行われ、厳かなそして清々しい気持ちでテレビの中継を見ました。

あんなに雨が降っていたのに、セレモニーが始まる直前雨がやんで虹が・・・!

感動しました。

さて、今回もリクエストいただきプライベートレッスンをさせていただきました。

リクエストは「しっとりふわふわのジェノワーズ」、「フルーツツヤツヤ」、「ババロア」です\(^o^)/

お菓子作りが大好きでよく作るけれどスポンジケーキがうまく作れない、パサつく、固いのはなぜ?

いつも作っているスポンジケーキと材料は同じ。

でも手順とちょっとしたコツでフワフワしっとりのスポンジケーキが作れるんですよ♪

作ったのは「オプストトルテ」

オプストトルテはドイツ語ですが、フルーツと生クリームを使ったスポンジケーキ。

上に飾ったフルーツにはゼリーをかけてツヤツヤに仕上げます。

スミマセン!後方にぼんやり写っているのがオプストトルテですm(__)m

(手前はババロア・バニーユ・マンゴーソースです)

写真撮り損ねてしまいましたm(__)m

フルーツはシャインマスカットと長野パープル

どちらも種なし、皮ごと食べられる美味しいブドウです。

カットしたケーキ♪

ジェノワーズは卵の白身と黄身を分けずに砂糖と一緒に泡立てるスポンジケーキです。

泡立ての具合と粉の混ぜ方がポイントです。

ここをしっかりと見て、触って、感触やイメージを覚えていただきました。

もう一品は、ババロア・バニーユ。基本のババロアです。

ババロア・・・最近お店であまり見かけなくなりました。

でも・・とっても美味しくて、むつかしくないので家庭で作るお菓子にぴったりです。

ババロア・バニーユ フローズン柿を添えて

ババロアの基本、アングレーズの作り方、ゼラチンの量

お気に入りの型で作ってポコっと出して盛り付けてみたり、グラス仕立てにしたり・・・

ゼラチンの量がわかればババロアの仕上げ方のバリエーションが増えます♪

そして比重が違うものの混ぜ方も学んでいただきました。

ケーキやババロアを冷やしている間にランチを♪

茶粥と栗のスープ

お粥のお供いろいろ♪

そしてババロアもオプストトルテも上手にできました~\(^o^)/\(^o^)/

ご自宅で今までしていた方法、手順、加減の違いに気づけた・・と喜んでいただけて私も嬉しかったです。

後日、お礼のお葉書まで頂戴しました。

お手紙いただくの・・・すごく嬉しかったです💕

お返事書かせていただきます💕

Tさま、Iさま、リクエスト、ありがとうございました!





 

 

 

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