Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

第二回大大阪お茶会☆出品スイーツリスト

2019年02月23日 | イベント・御茶会

2月11日のブログでお知らせさせていただいた「第2回大大阪お茶会」

いよいよ明日です!

今年もお茶にあうスイーツ、お茶をつかったスイーツ作りました\(^o^)/

今年のスイーツリストをご紹介します。

まずは今年初めて出すスイーツからまいります。

お茶の琥珀糖 緑茶・和紅茶・焙じ茶×生姜

緑茶は茶葉をそのまま閉じ込めて

区別しにくいですが・・赤色が濃いのが和紅茶

オレンジ色のが焙じ茶×宮古島の生姜

米粉と和三盆のスノーボール プレーン 抹茶

小麦粉を使わず米粉のみ、ホロリとしたくちどけのスノーボール

和三盆糖を使用しているので優しい甘さです。

抹茶は、宇治田原の抹茶を贅沢に使用しました。

抹茶×ショコラマカロン

ココア風味のマカロンに抹茶たっぷりホワイトチョコレートガナッシュをはさみました。

形いろいろゴマのパルミエ

パイ生地に黒ゴマを練りこんだサクサク薄焼きパイ。

形がいろいろですがお許しを(^^ゞ

金柑のカップケーキ

金柑のコンポートがたっぷり、アーモンド香るカップケーキです。

焼き菓子アソート

Chemin♪の人気焼き菓子を4種類のつめたお家

フィナンシェマーブル・ブルターニュの木の葉・スペキュロス・アーモンドサブレ

ここからは・・・昨年好評だったので調子にのってまた作ったスイーツ

干し柿と白味噌のパウンドケーキ

封をあけるとふわりと香る白味噌、干し柿、クルミも入っています。

不思議な組み合わせですがお茶にあうと思うと思います!

梅味噌と杏のパウンドケーキ

昨年の夏に仕込んだ梅味噌。

あわせたのは杏です。こちらもふわりとよい香りがします。

Chemin♪風パイナップルケーキ

生のパイナップルから作ったフィリングをつめたChemin♪風のパイナップルケーキです。

焙じ茶サブレ

焙じ茶に国産レモンの香り サクサクサブレ

フロランタン

クッキー生地にたっぷりのアーモンドとキャラメルをのせて♪

写真がありませんが「抹茶黒豆クッキー」「ブラウニー」も出品いたします。

大大阪お茶会ならではのスイーツたち、ぜひぜひ!

明日は実行委員会の皆様、出店されるみなさま、どうぞよろしくお願いいたします!

 

 


コメント