Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

桜🌸春のお祝いスウイーツ

2018年04月15日 | さくらスウィーツ

4月も早や半ば。

新学期をお迎えになられた学生さんたちはまだまだ落ち着かないかもしれませんね(*^-^*)

先日入学式を終えられた新入生のみなさんはいかがですか?

今日ご紹介するのは、小学校に入学された「かおちゃん」のお祝いのお菓子です。

オーダーくださったのはA部さま♪

ケーキと桜スウイーツを一緒にプレゼントされました(*^-^*)

桜 春のお祝い🌸桜のムースケーキ

オーダーいただいたのは先日中平和子先生とのコラボレッスンでお作りした桜のムースケーキです。

リキュールを控えてお子さまでも食べられるようにお作りしました。

メッセージラングドシャにも桜の花を咲かせました(*^-^*)

桜スウイーツは、桜の花を閉じ込めたようなクッキーと桜の琥珀糖です。

桜の形の琥珀糖。

砂糖、水、寒天で作るシンプルな和菓子。

寒天を水で戻すところからはじめて、作り始めて完成まで約1週間。

ゆっくりゆっくり(*^-^*)

クッキーは3種類。

ココア生地とプレーン生地、素朴なクッキーですが2枚一組でチョコレートやジャムをはさむとボリュームのあるクッキーに変身♪

はさんだのはピンク色のイチゴチョコレートとアプリコットジャムです。

琥珀糖もクッキーも可愛い桜スウイーツです。

A部さま、オーダーありがとうございました。



コメント

イチゴとマスカルポーネムースのシャルロット🌸花咲く春

2018年04月15日 | さくらスウィーツ

今年は桜の開花がとても早くて3月末には満開になったところも多かったですね。

でも桜にはソメイヨシノの他にもたくさん種類があって、各地で次々と美しい花を見せてくれます。

桜が満開の4月初め、お誕生日をお迎えになられたF井家のご長男さま。

桜が満開のバースデーケーキをお作りしました♪

イチゴとマスカルポーネムースのシャルロット🌸花咲く春

ココア風味のビスキュイで作ったシャルロットケーキ♪

蓋の部分にたくさんの桜を咲かせました🌸

蓋を開けると・・・

やはり桜が満開\(^o^)/

イチゴとマスカルポーネを使ったムースを詰めて♪

F井さま、ご長男のお誕生日おめでとうございます!

美しい桜の花、春の花とともに祝うお誕生日。

心にも優しいお花が咲いたことと思います。

オーダーありがとうございました(*^-^*)

コメント