Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

マジパン&マロンさん筆文字コラボレッスン☆Chemin♪お菓子の小径・ラボ

2016年08月30日 | コラボレッスン

台風が通りすぎた~と思ったら、秋の気配が濃くなりました。

久しぶりに日中、窓を開けてさわやかな風を楽しんでいます。

さて、先週末、Chemin♪お菓子の小径・ラボと福山のマロンさんの筆文字のコラボレッスンを開催しました。

記念すべき初めてのコラボレッスン。

マロンさん、そして参加者のみなさまのご協力をいただいて無事に終了いたしました\(^o^)/

もう本当に楽しくて、内容の濃い、充実したコラボレッスンでした!

筆文字レッスンしてくださったマロンさん、心より感謝!ありがとうございました。

参加してくださったみなさま、本当にありがとうございました。

今回、ほとんど写真を撮れなかったので参加してくださった方からお写真をいただいてブログにのせさせていただきました。感謝です~!!

まずは午前中のマジパンレッスン、参加者のみなさまの作品です~♪

マジパンを触るのが全く初めてのみなさまとは思えない出来上がりです♪

可愛い薔薇とキノコが完成しました。

別角度から(*^-^*)

薔薇もキノコもそれぞれのイメージで真剣に、そして楽しそ~うに作ってくださるお顔がとても素敵でしたよ~♪

マジパンレッスンの後は午後からの筆文字レッスンにそなえてランチタイム~♪

出来上がった作品を眺めながら♪

トマトソースの冷製フェデリーニ♪

Yumi'sファームの由美さんの完熟トマトで作ったトマトソース

フルーツトマト、ギリシアの黒オリーブ、モツアレラチーズ、山陰の高原でとれたクレソン添え。

モッツアレラチーズ、忘れて後からあわててのせたので写真には写らず~( ̄▽ ̄;)

そして・・・パスタがのびのび・・ゴメンナサイ!

カラフルピーマン、茄子、ズッキーニ、玉ねぎの焼きびたし。

生姜たっぷり入れましたよ~♪

午後からはマロンさんの筆文字レッスン~♪

大きな筆を、利き手と逆の手で持ち、目をつぶって、映像を逆再生するように書く・・・

せんせい~それは無茶です~~~(^▽^;)と思いきや・・・

全員できました(笑)

7名の筆文字初めてさんをマロンさんはテキパキと教えてくださり、こんなに素敵な作品がたくさん完成しました~!

もう全員テンション上がりっぱなしです~\(^o^)/

厳しくも!?(笑)楽しい筆文字レッスンのあとはティータイムです~♪

みなさん~お疲れさまでした~(*^-^*)

ディアーヌのチーズケーキ(レアチーズタルト)

アルデッショア 渋皮煮入り豆乳のアングレーズソース添え

和梨のコンポート ジャスミンティーの香りで♪

お作りしました~\(^o^)/

和梨のコンポートは9月からのお菓子教室のメニューの試作をかねて・・(^^ゞ

美味しい~と言ってくださったので嬉しかったです!

最後に・・・私の初筆文字作品~~~(^▽^;)

みんなと比べなければ・・・

上手にかけてるや~~ん!とご満悦(´艸`*)

目をつぶって左手で逆再生で書いた「心」

ありがとう

感謝

笑顔

倖せ

大事にしたいことば 好きなことば

お菓子教室を始めるにあたって、「ラボ」=「実験室・研究所」という言葉をどうしても入れたかった。

理由はわからなかったけれど、なぜそんなにこだわったのか?

今、やっとそのわけが自分でわかってきたような気がします。

自分一人ではできないこと、限界があることも、他のだれかの力と融合できたときに

思いがけない素敵なことが、まるで化学反応のようにできるかも、できたらいいな~

自宅の小さなリビングとキッチンがそんな楽しいワクワクする場所になりますように。

ささやかですが願いがひとつ叶いました~♪

これからも楽しくラボ・コラボ♪していきたいと思います~♪

マロンさん、筆文字、またレッスンしてくださいね~♪

熱いラブコール送ります~♪

そして今回全面的にご協力くださった「rico花の教室」のricoさん、本当にありがとうございました。

心から感謝いたします。 


 


 



 


コメント