週末、福山からお越しになるお友達マロンさんのご希望で「マジパン細工」のレッスンをします♪
マジパンはアーモンドプードルと粉糖を少量の卵白で練ったペーストです。
細工用と製菓材料としてのマジパンペーストがありますが、今回は細工用を使います。
日本ではマジパンを食べる・・・ということはあまりなじみがありませんが・・・
チョコレートボンボンの中にもマジパン入っていることがあるので知らずに召し上がっている方もきっといるはずです(笑)
ベルギーやドイツでは野菜や果物、動物など色とりどりに形作られたマジパンがお菓子屋さんに並んでいて、それをおやつに食べるそうですよ~♪
マロンさんがご希望のマジパンで作る薔薇の花と初心者でも簡単にできるマジパン細工のデザインを考えてみました。
食用色素でマジパンに色を入れてピンク色の薔薇の花
ココアでマジパンに色を入れてシックな薔薇の花を作ってみました♪
これはチョコレートケーキにのせるととても映えるのです(*^-^*)
季節がら・・・ハロウインのデザインもどうかしら・・?
ちょっと早いけどクリスマスのデザイン♪
スンーマンときのこ♪
久しぶりにマジパン、コネコネしたけど・・・楽しい~(笑)
お昼を挟んで、午後からはマロンさんが「筆文字」を教えてくれます。
「Chemin♪お菓子の小径・ラボ」とマロンさんとのコラボレッスンです。
筆文字を習うのは初めてなのでとっても楽しみです!
マロンさん、どうぞよろしくお願いいたします。
マロンさん、どうぞよろしくお願いいたします。
見本が出来上がったので、簡単なレシピをこれから作ります。
Chemin♪お菓子の小径のお菓子教室・ラボでは、ご希望があればレッスンもオーダーメイドいたします。
こういうことがしてみたい・・・ご希望をご相談くださいね♪
お菓子作りのいろいろなお手伝いができると嬉しいです~\(^o^)/