お盆ですね~♪
オリンピックや高校野球を見たり、久しぶりに帰省した友達に会ったり
今年も無事にお盆を迎えられることに感謝して過ごしています。
さて~第三回目のお菓子教室のお口のお楽しみメニュー「焙じ茶の梅干し醤油そうめん」
お出汁を使わず、焙じ茶と梅干し、生姜、ほんの少しのお醤油で食べるおそうめん。
みなさんの反応が気になりましたが、思いがけずとても好評でした!
「あっさりしていてこの季節にいいですね」
「本当にお出汁、いりませんね~」
うれしい~感想もいただきました\(^o^)/
ありがとうございます。
今回レッスンで使用した焙じ茶は、「神戸チャイハーネ」さんの「紅葉」です。
いろいろな焙じ茶を飲み比べて、今回のメニューに一番合うなと思い選びました♪
この焙じ茶の特徴は、かりがね(茎)とほんのり緑が残る程度まで浅く煎られた茶葉が風味を残しながら絶妙なアロマを楽しめること。
そして一般の焙じ茶よりもさらにカフェインが少ないこと。
おすすめの淹れ方は、お茶の葉4g、湯量100cc、湯温90℃(ポットのお湯の温度でOK)で1分だそうです。
今回は熱い温度で淹れて冷やして使うのでおすすめの淹れ方とは少し違う割合の淹れ方のレシピにしました。
焙じ茶といってもいろいろ風味や味、色も違うので自分好みの焙じ茶を探してみられるのもいいですね~!
食べ終わったら、残った梅干しの種などをお茶椀にいれてフタをしめてご馳走さま♪
梅干しやすりおろした生姜をのせていたのは、お茶椀のフタでした(*^-^*)
京都の清水焼、「瑞昭窯」の蓋付き茶椀。
独特の生地の風合い、天然の呉須の色、絶妙なろくろのひき具合が好きです。
もう窯を閉じてしまわれた・・とおききしました。
とても残念です。
そうそう!今回もレッスン期間中にお誕生日をお迎えの方がいらっしゃってくださいました!
お誕生日おめでとうございます!
ささやかではありますがお祝いのスウィーツをお作りしました。
桃のコンポートゼリー寄せ
百均でみつけたガラスの可愛い蓋付きポットに桃のコンポートを二種類のゼリーを詰めて♪
ご本人、そして一緒にレッスンを受けられたみなさん全員にお持ち帰りいただきました~\(^o^)/
暑い中、お越しくださったみなさま全員にお礼を申し上げます。
レッスンのご希望、随時受け付けさせていただきます。
どうぞメッセージ等でご連絡くださいませ♪