Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

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秋のStyl’パウンド・洋梨&Styl’パウンド・マロン

2010年11月08日 | 焼き菓子

あわてて更新しようとしたら、「エラー」になって全部消えてしまったなんて・・・

あせっちゃダメですねぇ!

では気を取り直して・・・♪

今年の秋は新しい3種類のStyl’パウンドケーキが誕生しました。

11月3日の「Styl’パウンド・スウィートポテト☆安納芋のオレンジ煮入り」に引き続き、秋のStyl’パウンドケーキを二種類ご紹介します。

Styl’パウンド・洋梨

Styls

マーケットで生の洋梨が手に入る季節、秋♪

とてもおいしそうなラ・フランスを見つけたのでパウンドケーキにしてみました。

アーモンドプードルを配合した香りのよい生地の上にさらにクレーム・ダ・マンド(アーモンドクリーム)をたっぷりと絞って焼きました。

とてもリッチでジューシィなパウンドケーキです。

Styls_2

バターでソテーして洋梨のリキュールでフランベして角切りにした洋梨をケーキの中に。

いちょう切りにした洋梨はケーキの上に並べて焼き上げ、彩りにピスタチオを散らしました。

秋の日差しはリビングに細長く差し込み、洋梨のケーキは金色に輝きます。

Styl’パウンド・マロン

Styls_3

トッピングは栗の渋皮煮を並べて♪

でも上の洋梨と比べたら、まぁなんと地味な・・・(笑)

見た目は地味でも、中身はとってもリッチなんですよ。

Styls_4

アーモンドプードルを配合したパウンド生地の中にはマロンクリームが隠れています。

フランス産の栗を使った甘さ控えめに作ったマロンクリームの中には、甘いマロングラッセを砕いて混ぜました。

鮮やかなイエローと渋いマロンブラウンのコントラストはいかにも秋らしい・・・♪

切ってみると印象が変わるパウンドケーキです。

これらのケーキをオーダーくださったのはKayoさん。

広島から神戸に遊びに来られてお持ち帰りくださいました。

オーダーの際に「栗のパウンドケーキ・・・なんかどうかしら」

ヒントをいただき秋らしい季節感のあるパウンドケーキを作ることができました。

Kayoさんからはこれらのパウンドケーキにコメントを11月3日のブログにすでにいただきました。

ありがとうございます!(更新が後になっちゃってゴメンナサイ!)

気に入ってもらえて・・・よかったぁ!

コメント (2)