今日、6月24日は「rico花の教室」のricoさんのバースデーです。
ricoさん、お誕生日おめでとうございます!
最近梅雨らしいお天気でしたが、今日はものすご~く爽やかでいいお天気でしたね!
今年もricoさんよりオーダーいただいてバースデーケーキを作らせていただきました。
ricoさん、ありがとうございます。
ご希望をお聞きすると「生クリームのケーキが食べたい!あとはお任せで♪」とのこと。
そこで今年は、「6月生まれでよかった~!と実感できるケーキ」に勝手に決定(笑)
HAPPY BIRTHDAY!ricoさん!☆6月の幸せバースデーケーキ
6月限定!?のバースデーケーキ。
その理由は・・・ケーキにのせたフルーツにご注目♪
イチゴ・サクランボ・ブルーベリー
冬から春、初夏にかけて私たちを楽しませてくれた真っ赤なイチゴ。
そろそろイチゴの季節も終わろうとしています。
イチゴとサクランボ、ブルーベリーがそろっておいしい季節はそう長くはありません。
まさに6月がビンゴ!の月。
6月生まれの幸せをシンプルにケーキの中にも上にもたっぷりと、こぼれんばかりにのせました♪
このケーキ、「生クリームが食べたい!」というリクエストに応えるため、スポンジにちょっとしたアレンジをしてみました。
レシピを少しいじって、焼きあがったケーキの中央部分がお皿のように陥没するように。
真平らのケーキよりも余計に生クリームとフルーツを載せられます。
切ってみないと、外から見ただけではわかりませんが・・・(笑)
ケーキの側面の生クリームはペタペタと無造作に。
真ん中がちょっぴり陥没したスポンジケーキと無造作だけれどたっぷりと塗られた生クリーム。
ちょっとした振動でこぼれてしまいそうなフルーツ。
どれもこれも「もしかしてちょっぴり失敗?」と思わせるような、思いっきり家庭的なバースデーケーキ。
「知的なのに気取らずナチュラル、そしてかわいいricoさんにピッタリやん!」と一人で悦にいっている私♪
ricoさん、今年もきっとよい歳をひとつ加えてますます輝いてくださいね!