Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

HAPPY BIRTHDAY!ricoさん!☆6月の幸せバースデーケーキ

2010年06月24日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

今日、6月24日は「rico花の教室」のricoさんのバースデーです。

ricoさん、お誕生日おめでとうございます!

最近梅雨らしいお天気でしたが、今日はものすご~く爽やかでいいお天気でしたね!

今年もricoさんよりオーダーいただいてバースデーケーキを作らせていただきました。

ricoさん、ありがとうございます。

ご希望をお聞きすると「生クリームのケーキが食べたい!あとはお任せで♪」とのこと。

そこで今年は、「6月生まれでよかった~!と実感できるケーキ」に勝手に決定(笑)

HAPPY BIRTHDAY!ricoさん!☆6月の幸せバースデーケーキ

6

6月限定!?のバースデーケーキ。

その理由は・・・ケーキにのせたフルーツにご注目♪

イチゴ・サクランボ・ブルーベリー

冬から春、初夏にかけて私たちを楽しませてくれた真っ赤なイチゴ。

そろそろイチゴの季節も終わろうとしています。

イチゴとサクランボ、ブルーベリーがそろっておいしい季節はそう長くはありません。

まさに6月がビンゴ!の月。

6月生まれの幸せをシンプルにケーキの中にも上にもたっぷりと、こぼれんばかりにのせました♪

6_2

このケーキ、「生クリームが食べたい!」というリクエストに応えるため、スポンジにちょっとしたアレンジをしてみました。

レシピを少しいじって、焼きあがったケーキの中央部分がお皿のように陥没するように。

真平らのケーキよりも余計に生クリームとフルーツを載せられます。

切ってみないと、外から見ただけではわかりませんが・・・(笑)

ケーキの側面の生クリームはペタペタと無造作に。

真ん中がちょっぴり陥没したスポンジケーキと無造作だけれどたっぷりと塗られた生クリーム。

ちょっとした振動でこぼれてしまいそうなフルーツ。

どれもこれも「もしかしてちょっぴり失敗?」と思わせるような、思いっきり家庭的なバースデーケーキ。

「知的なのに気取らずナチュラル、そしてかわいいricoさんにピッタリやん!」と一人で悦にいっている私♪

ricoさん、今年もきっとよい歳をひとつ加えてますます輝いてくださいね!

コメント (4)