Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

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日々こぼれ話☆長男の気まぐれ!?チョコレート・ロールケーキ 

2009年02月16日 | 日々こぼれ話

Chemin♪家の長男は、今月卒業式を迎える高校3年生。

大学が決まって以来、本当にやりたいことを思いっきりやっているようで、なんだかうらやましいほど活き活きとしています。

幸い、クラスの男子11人全員の進路も決まり・・・

お友達の家に集団でお泊り会を繰り返し、卒業旅行も京都に決まったそうです。

アルバイトもがんばっています。

そんな彼が、時々「ああ~お菓子作りたい!」

お菓子のレシピ本を眺めているうちはいいのですが、そのうちに・・・

「材料ある?」

先日も、夜の11時くらいに、「今から作っていい?時々アドバイスしてくれるだけでいいから」

その日は、私はシュガークラフトのオーダー品を納めてほっと一息ついていた夜。

材料の指定は「チョコレート」

で、3冊レシピ本を渡して、彼が選んだのが

斉藤美穂さん著「フレンチ・ショコラ」から、「ロールケーキ・Roule Guanaja」

ヴァローナ社の「グアナラ」というカカオ分70%の苦味とコクのあるチョコレートを使ったクリームを巻き込んだロールケーキです。

シンプルだけれど大人好みのおいしいケーキです。

チョコレート・ロールケーキ

Photo


残念ながら、ヴァローナの「グアナラ」はうちにはないのでベルギーのクーベルチュール・スイートで代用♪

ジェノワーズの湯せんの温度やあわ立て具合、生地の流し込みなど時々のポイントだけアドバイス。

一番難しい、シャンティ・イ・ショコラの生クリームの立て具合と溶かしたチョコレートの温度、あわせ方だけはしっかりと教えて・・・

ロールは、30センチの定規を使ってきっちりと巻くのですが、「おお~!すっげっ」とご満悦。

細長く切った紙をケーキの上に置いて粉糖を降り、そっと紙をはずすと出来上がり♪

ケーキが仕上がったのは夜中の1時くらい。

それから、約束どおり、自分で全部洗い物をしておりました。

感心♪感心♪

翌日、お友達のうちに行くのでロールケーキはそのお土産に持っていったようです。

ずっとずっと昔、「女の子が生まれたら、一緒にお菓子を作りたい♪」

もう、とっくにあきらめたはずの私の小さな願い。

まさか、今頃かなうなんて不思議ですが、とてもうれしいです。

では、またね♪ See You~!

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