Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

Chemin♪お菓子の小径 桃のコンポート

2007年08月25日 | インポート

高校野球、甲子園の感動もまだ覚めぬうちに、世界水泳、世界陸上とアスリートの活躍と頂上決戦の迫力に元気を貰っている毎日です。

さて、久しぶり?にChemin♪の新作スイーツの登場です。

Chemin♪お菓子の小径 桃のコンポート

Photo_227 ふっくらと丸い桃の実。フワフワのうぶげ、甘くて優しい香り・・・・

ひとつ食べると寿命が延びそうな・・・雲よりも高い山に住む仙人が食べていそうな・・・子供のころから桃にはそんな神秘的なイメージを抱いています。

もちろん生で食べてもおいしいのでが、おいしい桃だからこそ、コンポートにすると生とは違った奥深い味わいの素敵なデザートになります。

桃のコンポート作りの最初の行程は「桃の皮むき」。熱湯に桃を入れてタイミングよく氷水にとって、半割りにして種をとったあと、皮をツルっとむきます。

一番緊張する作業です。桃を少しでも傷つけてしまったら、シロップで煮る間にそこが変色してしまって、がっかり!

白ワインがベースのシロップで桃を落し蓋をして煮ます。途中、アクをとってそのまま冷まして密閉容器、冷蔵庫で一週間ほど、おいしいコンポートが楽しめます。

Photo_230 おいしく出来上がったコンポートを瓶詰めにして長く楽しみたいですよね♪

瓶詰めにする場合は、冷まさないですぐに瓶詰めします。

煮沸消毒した清潔な瓶に桃とシロップを入れて、ボコボコ沸いたお湯の中で、脱気・滅菌作業をします。

手間ひまかけた桃のコンポート♪

シロップはシャーベットにしたり、炭酸水でわってピーチドリンクにしたり♪最後の一滴まで楽しめます♪

現在、福島県のおいし~い桃をお取り寄せ中です。

届きましたら、心をこめてコンポートを作ります。Photo_229

桃の数に限りがありますので、おそらく限定8瓶~10瓶となりますが、どうぞお楽しみに♪

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