Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

マーガレット・ロハスを久しぶりに焼きました。

2007年08月08日 | インポート

二台あるオーブンのうち結婚前に買った20年物のオーブンレンジを新しいものに買い換えました。

初めて通ったお料理教室で、伝説の不器用さを発揮していた時から、もちろん、初めてシフォンケーキを焼いたのも、ジェノワーズやクッキーを焼いたのもこのオーブンだったのでちょっぴり名残惜しくて、ピカピカに磨いてから電気屋さんに引き取ってもらいました。

新しいオーブンは角皿のコンベクションタイプ(N社のビス○○)ですが、少しずつ慣れていかなくっちゃ~♪

さて、夕食をご馳走になったお礼にしたいと、焼き菓子の詰め合わせをオーダーいただきました。

クッキーと何か日持ちのする焼き菓子がご希望。

女性の方へのプレゼントなので、美しい形で有名なマーガレットケーキも入れることにしました。

Photo_194 「マルグリット」とも呼ばれるこの可憐なお花のお菓子は、イタリアのトスカーナ地方のお姫様の名をとってつけられたという伝説もあります。

薫り高いスペイン産のアーモンドプードルとバターを使ったリッチなバターケーキですが、思いのほか軽くてふんわりした上品な口どけ。オーツ麦ファインブランを入れて、ちょっぴりカロリー控え目です。

ロハス・クッキーのアーモンド・ココア・抹茶黒豆の三種類とフロランタン・オ・セザムとマーガレット・ロハスを箱詰めして~♪ラッピング♪

Photo_199  Photo_203

スイーツブログと手作りお菓子ブログのランキングに参加しています。

それぞれポチっとクリックしていただけるとうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

さきほどブログランキングをのぞいてみたら、スイーツお菓子ブログのランキングがなんと~100位でしたぁ~(ノ゜∇゜)ノおぉぉぉぉぉぉ

ランキングがちゃんとついているのと、きりのよい数字でなんだか超うれしい~♪♪

皆様の応援のおかげです♪ありがとうございま~す♪

コメント (4)