しばらく続けてみようと思う健康法に出会った。特段なことではない。湯冷ましを毎日2リットルを摂取するという単純なこと。1日に飲む水の量は1.5リットルが目安と言われているが、それより少し多い量になる。こまめに摂取することがポイントのようだ。さっそく2リットルのペットボトルに湯冷ましを用意した。
一度に多くの水分を摂ると胃の中の消化液が薄められて消化が滞ったり、体内のナトリウム量が減少して疲労感を引き起こしてしまったりすることがあるという。手の甲や向こう脛の肌荒れに効くかどうかはわからない。風邪の予防には効果がありそうだ。水を飲むことで胃腸にウイルスを流し込んでやっつける。中でもこれが一番の動機なのだが、難聴が改善されるかもしれないという淡い期待がある。
つぎはゴミ出しの話になる。調味料のペットボトルには開閉式の蓋が付いている。この蓋を取り除いてからゴミとして出したい。それができたら、どんなにか気分がいいことだろう。最初に考えた道具はペンチだった。つぎに考えたドライバーが有効だった。注ぎ口の中にドライバーを差し込んで梃子の原理を用いると蓋は簡単にはずれた。ひょっとすると本棚に埋もれている「HOW TO コツ」という本には紹介されているかもしれない。それを確かめたかった。
その本は暮らしに役立つヒント、アイデアすなわ生活のコツと言われる情報を1000項目以上集めたものだ。定年退職後一緒に沖縄旅行した亡き同僚から「二冊買ったから進呈する」と頂いた。彼の家での夕食会で手渡された記憶がある。何十年ぶりかに開いた本の二か所に、変色した四葉のクローバーが挿まっていた。ご夫妻のどちらかが採取したものだ。その本には私が考案した蓋の外し方は掲載されていなかった。ページをめくっていると「マヨネーズは冷蔵庫に入れないほうが長持ちする」という項目があり、あわててマヨネーズを冷蔵庫から冷暗所に移したりした。
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