小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

こういうモノが好きなんです!

2008年11月21日 | ・その他の魚介類
金曜日の食卓。
ずいぶんな肩こりで更新が滞りがちになっておりますが、
術後には肩の荷もスッキリおりることを望んでます~。

<竹輪と魚肉ソーセージのフライ・レンコンとエビのピリ辛炒め・糸ごんにゃくと
                       厚揚げの卵とじ・おにぎり・カブの漬物>
       

●ちくわと魚肉ソーセージのフライ
ウチのオットは、こういうモノが好きなんよねぇ~!
でも世の男性はご多分にもれず、この手のものが好きみたい。
ジャンクフード的なおつまみです。
     
魚肉ソーセージ in ちくわ、ちょっとあり得ん組み合わせ。
ダブル練りモノで多少の塩分もあるので、衣をつけて揚げるだけ♪
フライ衣の中はこんな感じです。
       
以前、我が家でお客さんを招いて庭ごはんをした時、
ちくわに赤ウインナーを入れて揚げたのを用意したら、あっという間に売り切れ♪
体に良いおかずというわけではないけれど、
こういう一品でオットをゆるめるのも週末ごはんのお楽しみです。

●レンコンと海老のピリ辛炒め
     
レンコンは3~5mm位の厚さに切り、さっと水にくぐらせて水気をふき取ります。
海老は殻と背ワタを取り、適当な大きさに切ります。

豆板醤小さじ1弱・酢大さじ2・砂糖小さじ1~2・酒大さじ1・塩こしょう少々・
顆粒鶏がらスープ(顆粒を溶いたもの)少々はあらかじめ合わせておきます。

フライパンにごま油を熱し、まずレンコンを炒め、表面に透明感が出てきたら
エビを加えて炒めます。
合わせておいた調味料を一気に加え、煮絡めるようにして炒めたら出来上がり。

しゃきしゃきレンコンとプリプリえびの食感が楽しい一品。
大きめのフライパン(中華鍋)を使い火力を落とさずに手早く炒めるのがコツです。

酢を使うことで豆板醤の辛味が引き立つので、
辛いのがお好きな人も豆板醤は加減して使って下さいね。

●糸こんにゃくと厚揚げの卵とじ
     

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ

高校ラグビーの県代表も次の休みにはすべて決定。
昨年優勝した東福岡はゴールキックひとつ差で今年も福岡代表に、
そして準優勝した伏見工業は決勝敗退となったようです。
元神戸製鋼の大八木さんがGMとなった高知中央は今回初出場。

そして月曜日・・・愛媛大会の決勝戦。
新田の王座奪還なるか?!小太郎に嬉し涙を流させてくれ~。
Something ネイビーブルーを身につけて、小太郎も応援に行きます!!

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 休肝日返上、賀儀屋で祝杯(... | トップ | 蒸ししゃぶと白菜の塩炒め »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
遅くなりましたが・・ (いつたま)
2008-11-23 22:26:02
お誕生日、おめでとうございます♪
1つ歳が増えるとは言え、やっぱり誕生日は特別な日ですよね。
なんだかワクワクして、気持ちも新たになります。
オットさんに引き続き、小太郎さんもすてきな歳をお過ごしになりますようにっ。
・・・まずは親知らず抜歯で、肩こり撃退ですね!


竹輪と魚肉ソーセージのフライ、男性が好きそうなのがわかる気がします。
ご多聞にもれずわが父もきっと好きだろうな~。
ハムカツ懐かしいな~と言うのをたまに言っているので・・・。

いよいよ明日は愛媛大会の決勝戦ですね。
お天気があいにくの雨予報ですが。。感動の涙雨も一緒に降らせてきてくださいっ。


本日遊びに行った祖父母宅。
ぶら下げていったのは「粕汁」になりましたが、中華めんもセットでお届けしました。
1度はかす汁のままで、もう1度はお昼にでも麺を入れてね~と。
我が家は明日の朝に面を投入予定です。
楽しみ~!

返信する
ちくわとソーセージ (さと)
2008-11-24 06:20:14
小太郎さん、おはようです。ちくわと魚肉ソーセージ、おつまみにもおかずにもいいですよね。お弁当にも♪
チーズを魚肉ソーセージにはさんで揚げたこともありますよ~
返信する
おはようございます。 (Long Vacation)
2008-11-24 07:08:07
おはようございます。
魚肉ソーセージ、ウチのパパさんも坊も好きです♪
揚げ物にすると美味しそうですねぇ。
しかもさらに大好きな竹輪も一緒に揚げちゃうなんて~。
こういうの子供も喜びそうです。

レンコンと海老のピリ辛炒め美味しそう♪
お酢を入れるんですねぇ。
食欲そそりますぅ。
ご飯にも合うし、おつまみにもなる良い一品ですねぇ。

肩こりすごいですかぁ。。。
実は私の最後の親知らずも真横を向いているのです。
なので抜く時は手術だぁ~と言われております。。。
なんとか、暴れださないことを祈っているのですが、いずれは抜かないといけないんだろうなぁ。。。
頑張って下さいねぇ~。

いよいよ今日愛媛大会決勝ですね。
新田頑張れ~!!
ロンバケも応援してますねぇ。
返信する
Unknown (金星)
2008-11-24 07:48:30
ちくわと魚肉ソーセージフライ。これおいしそうですね。是非試してみたいと思います。(といっても僕が作るわけじゃないのですが)衣がおおきめというか
さくさくっとおいしそうですよ。
何で味付けして食べるかでも楽しめそうですね。
返信する
Unknown (まあこ)
2008-11-24 23:21:50
小太郎さん!
また遅くなってしまいましたが『お誕生日おめでとうございます』

竹輪と魚肉ソーセージのフライ多分私は好きです(^^)今度作ってみたいです。

レンコンのピリ辛は一味で作りますが海老と豆板醤で味付けるのはいいですね。お酢もいいですぅ。


小太郎さんのお料理はいつも素敵で素材を活かすというところで勉強になります(^-^)

親知らずは私も前に抜いた事あります。
麻酔が効きにくくて途中で治療を中断されてグラグラしたまま帰されました。
って脅かしてどうする?って感じですね。

無事に終わりますように!
返信する
Unknown (・いつたまさんへ、)
2008-11-26 17:14:14
いつたまさん、こんにちは。
お返事遅くなってごめんなさい~!!
お祝いコメント、ありがとう。
すっかりいい年だけど、いまだにめでたいめでたいと祝っちゃいましたよ。
親知らずの手術はいよいよ明日。
気は思いけど肩の荷は下りるかしら?

ハムカツというのも男の人って好きそうだよね。
大人になってどんな気取った料理を覚えても
結局はこういう子供っぽい料理が好きというのが根底にある・・・
これが男の人なんだわ~。

年末には花園へわが家も応援に行くつもりです。
ホント新田の選手は見違えるほど素晴らしい試合をしてくれました。
嬉しくて小太郎も泣けたよ。

粕汁というのはわが家ではめったに作らないのだけど
これと中華めんとの相性、どんなだったか今度教えてくださいね~。
鍋もの・汁物の活用法、探せばいろいろありそうです。
返信する
Unknown (・さとさんへ、)
2008-11-26 17:15:37
さとさん、こんにちは。
この組み合わせは子供にも受けそうだよね。
ぜひぜひ娘ちゃんがお弁当がいるようになったら試してみて。

魚肉ソーセージにチーズをはさんで揚げる・・・
とっても難しそうに思えるのだけど、流出事件にはならなかった?
返信する
Unknown (・LongVacationさんへ、)
2008-11-26 17:20:18
ロンバケさん、こんちは。
魚肉ソーセージって春に値上がりした時に
ついでに短くなってたの気づいた?
ちょうどその変わり目に新旧二種類があったのだけど
間違いなく同じメーカーのが短くなってた~。
値段もあげといてずるいよね!
・・なんて言いつつ、うれしそうに使っちゃうのです。

辛い味付けの時に酢少々加えると、
若干の甘味がプラスされるのと、辛さが引き立つのです。
だから豆板醤はいつもより控えめがおススメ。

親知らずが原因か否かはわからんけど
小太郎のも歯茎の中で真横になって隣の歯根を押してるのよ。
明日は切開・抜歯・縫合という手術になりそう。
いよいよだわ~。

応援ありがとう。
ロンバケさんの声援が届いて新田は優勝しました。
年末には花園へいくど~!!
返信する
Unknown (・金星さんへ、)
2008-11-26 17:22:07
金星さん、こんにちは。
やっぱり金星さんも気になりましたか~。
多分オットと年のころも同じはず。
男性はいくつになってもこういうの好きみたいですね。
でも、確実に笑みのこぼれる一品なのです。

今回のパン粉はちょっと粗め。
扱いにくいので今度は細めにしなきゃ!
返信する
Unknown (・まあこさんへ、)
2008-11-26 17:25:52
まあこさん、こんにちは。
ありがとうございます♪
小太郎の記事も最近は不規則にアップして上に返事も遅くて
ご迷惑かけてます~。

一味で作るレンコンのピリ辛はきんぴら風ですか?
これは辛い炒め物って感じ。
酢が豆板醤の辛さを引き立てるので、ちょっと額に汗する一品ですよ。
ぜひぜひお試しあれ。

あらま!えらく無責任な歯医者さんに出会ってしまったのですね。
小太郎も昔から麻酔が効きにくい体質のようで
前に上のおやしらずの抜歯の時も途中で麻酔が切れるという惨事が。
今回も早めに申告しなきゃ、上よりタイヘンそうだよね。
いよいよ明日なのです~。
返信する

コメントを投稿

・その他の魚介類」カテゴリの最新記事