ふと出る言葉が「涼しい」から、いつのまにか「寒い」になっていました♪
食卓もすっかり秋色に染まり、ついに銀杏の登場です。
<秋刀魚の塩焼き・ナスの揚げ煮・アボカドのキムチ和え・トマト・塩炒り銀杏>
●サンマの塩焼き
塩焼きに大根おろしを添えてスダチを絞れば、あとはお猪口を口に運ぶだけ♪
あぁ、至福の時。
実家で採れたスダチもすっかり黄色くなり、大根がみずみずしくなってきました。
そろそろデロンギを引っぱり出してこようかな。
●茄子の揚げ煮
茄子の揚げ煮・・・いつもは茄子の揚げびたしと呼んでいる料理ですが
今日は冷ましてではなく、温かいままいただくのでちょっとだけ呼び方変えてみました。
●アボカドのキムチ和え
お気に入りの『宗家キムチ』を刻み、乾燥バラ海苔を加えアボカドと合わせました。
思いつきで乾燥バラ海苔を使いましたが、
これにごま油を少量加えれば、キムチ×韓国海苔風のベストマッチになったかも?!
●銀杏の塩炒め
カチン!と銀杏割り用のペンチでしっかりと殻にヒビを入れたら、
あとは小鍋を時々揺すりながらじっくりじっくりと炒りつけるだけ~。
中の黄色が透明感を帯びた鮮やかな黄緑色になったら食べごろです♪
数年前までは、茶封筒に数個入れてレンジでチン!派でしたが
固い殻に熱を蓄えながら、じっくりと加熱された銀杏を一度食べると、もう元には戻れない・・・。
茹でたものと違って、薄皮まで香ばしく一緒に食べることが出来るのもまた楽し。
先週末、ひょっこりと夕方に時間があいたので
好奇心で手に入れた『足裏の角質取り』なるものを試してみた。
2・3日なんの変化もなかったので「取れるほどないか~」と思っていたら・・・
エライことになりましたっ!!
脱皮が始まりました~。
・・・ごめんなさいね、料理のブログで足裏の話とは。
あしからず♪
にほんブログ村
食卓もすっかり秋色に染まり、ついに銀杏の登場です。
<秋刀魚の塩焼き・ナスの揚げ煮・アボカドのキムチ和え・トマト・塩炒り銀杏>
●サンマの塩焼き
塩焼きに大根おろしを添えてスダチを絞れば、あとはお猪口を口に運ぶだけ♪
あぁ、至福の時。
実家で採れたスダチもすっかり黄色くなり、大根がみずみずしくなってきました。
そろそろデロンギを引っぱり出してこようかな。
●茄子の揚げ煮
茄子の揚げ煮・・・いつもは茄子の揚げびたしと呼んでいる料理ですが
今日は冷ましてではなく、温かいままいただくのでちょっとだけ呼び方変えてみました。
●アボカドのキムチ和え
お気に入りの『宗家キムチ』を刻み、乾燥バラ海苔を加えアボカドと合わせました。
思いつきで乾燥バラ海苔を使いましたが、
これにごま油を少量加えれば、キムチ×韓国海苔風のベストマッチになったかも?!
●銀杏の塩炒め
カチン!と銀杏割り用のペンチでしっかりと殻にヒビを入れたら、
あとは小鍋を時々揺すりながらじっくりじっくりと炒りつけるだけ~。
中の黄色が透明感を帯びた鮮やかな黄緑色になったら食べごろです♪
数年前までは、茶封筒に数個入れてレンジでチン!派でしたが
固い殻に熱を蓄えながら、じっくりと加熱された銀杏を一度食べると、もう元には戻れない・・・。
茹でたものと違って、薄皮まで香ばしく一緒に食べることが出来るのもまた楽し。
先週末、ひょっこりと夕方に時間があいたので
好奇心で手に入れた『足裏の角質取り』なるものを試してみた。
2・3日なんの変化もなかったので「取れるほどないか~」と思っていたら・・・
エライことになりましたっ!!
脱皮が始まりました~。
・・・ごめんなさいね、料理のブログで足裏の話とは。
あしからず♪
にほんブログ村