小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

ますます秋♪塩ゆで落花生と大洲のいもたき。

2012年10月09日 | ・鍋もの
昨日、周ちゃん広場で手に入れた今年の初物 『生落花生』 です~♪
そろそろ出てるだろうなぁと狙ってました!

<大洲のいもたき・塩ゆで落花生・コールスロー・トマト>
          

大洲のいもたき
それぞれの具材を用意しておいたのに、鍋に煮てみると「おやっ?」なぜか少ない・・。
うっかり、里芋の次に大事な鶏肉を入れるのを忘れるところでした~!
        
オットの帰宅が遅いので、夏前から夜のご飯ものをひかえるように心掛けているわが家ですが
いかんせん、秋の野菜類には炭水化物を多く含むものが多いのよねぇ。
だから 『馬肥ゆる秋』 なんだろうか。

秋の代表的な野菜といえば芋・栗・カボチャ!
わが家では二人揃って、さつまいもやジャガイモよりも断然さといも派。
ちなみに、
秋の女性人気芋No.1のさつまいもは、炭水化物の量が芋類の中でも飛びぬけて高いらしい。

しかし、秋に炭水化物の多い食材が多いというのは
人の体も自然に従えば 『エネルギーを蓄えて冬支度を♪』 ということなのかも知れませんねぇ。

        
さといも、みなさんはもう食べられましたか?
秋の滋味あふれる野菜なので、ぜひぜひ胃袋でも今の季節を満喫してくださいね~。

     ☆わが家の里芋料理はこちら → ≪さといも特集≫

●塩ゆで落花生
数年前に今治で生落花生と出会ってから、
こちらも毎年秋の味覚として一度は食べたい食材のひとつ。
出会った翌年からは>自家栽培もしていますが、これほど大粒なのはさすが農家さんの仕事!
殻のサイズで4~5㎝とはご立派です。
自家栽培だとせいぜい4㎝前後がいいところかなぁ。
        
落花生の重さの3%の塩を入れたたっぷりの水から茹でること40分。
一般的に見るローストした落花生と違って、薄皮もフレッシュな薄ピンク色です。
        
ローストしたものよりも当然実は柔らかく、味も強くないので風味ある豆として楽しめます。

たとえば♪
菊間のお供馬(10/21)を見に行ったついでに足をのばして今治のさいさいきて屋で手に入れるとか、
西条まつりを見に行くついでに周ちゃん広場で買うとかね。

さて、わが家の今年の落花生の収穫はいつごろになるかな~。
こちらも楽しみです。


●コールスロー
今日はメインのいもたきにいろいろな食材が入っているので、それ以外はごくシンプルに♪
軽くコールスローくらいがちょうどイイ。
使いかけのキャベツもたっぷり消費出来るしねっ。
        
考えてみるとこちらも塩味&ヨーグルトを使ってるではないの。
(わが家のコールスローはマヨネーズを控えてプレーンヨーグルトを入れています)
これもあえて塩ヨーグルトで調理しました!と言い切れば、発想も活用もどんどん広がる~。

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真剣なまなざし!
その横っ面に 『必死』 って文字が浮かび上がってないかい?てっちゃん。
        
サニーマートにコンスタントに出てくるカツオの血合い。
山盛り1パックが50円で出てくるので、時々テツにごちそうを届けます♪

オットの後を追ってはウォンウォンとねだり声、
そして自らお座り&お手をするという超積極的行動。
「ちゃんと噛めよ!」というオットの言葉はもちろん通じず、二噛みしたらゴックンです~。
まさに犬食い。

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コメント (4)
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