小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

久しぶりの豚串はフライパン焼き♪ 内子のワイン

2012年10月30日 | ・豚肉
久しぶりに豚串~!!
オットが休日に仕事で出かけた時、チクチクと内職しておいたもの。
今日はオットの帰宅を待っている間に「グリルの掃除が面倒くさいなぁ・・」なんて思いはじめてしまい、
お後が楽チンなフライパン焼きにしました♪

<豚串・間引き小松菜のくずし豆腐煮・レンコンのごま塩ナムル・トマト>
          

豚串
豚バラ薄切り肉を巻き巻きしては刺し・・を繰り返す。
        
これに塩こしょうをふりかけて、あとは焼くだけ~
焼きながらこまめにキッチンタオルで脂を除けば軽く焼き上がります♪

しかし・・・やっぱり香ばしさはグリル焼きに限るなぁ。
ズルして反省!
        
豚バラという脂の多い肉ながらも、
脂を落としながら焼けば旨みと香ばしさを楽しめる絶品に。
これをグリルで焼けば「あぁ、これが体につかなくて良かった!」と目に見えるのがイイですねぇ。
フライパン焼きも脂とりをこまめにすればOKですが、こうなると結構忙しい!

う~ん、やっぱり豚串はグリル焼きだな♪


●間引き小松菜とくずし豆腐の煮もの
実家の家庭菜園で間引かれた小松菜。
これをさっと油で炒め、
ちぎり入れた木綿豆腐と共にダシと醤油で煮れば出来上がり。
        

●レンコンのごま塩ナムル
薄切りレンコンをさっと茹でてザルに上げ、
ごま塩&ごま油で和えただけ♪
        

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昨日、内子へドライブに行ったという人が「ワイナリーがあったよ。」と
お土産に赤のハーフボトルを買ってきてくれました。
で!翌朝新聞を見てみると、一面この内子のワイナリーの記事が~。
ボジョレ―ヌーボーの頃を前に力を入れているのかな。
ならばさっそく!と、平日にも関わらずあけてみることにしました。
               
自身で買う時にはもっぱらフルボディですが、
この赤はライト~ミディアムの間ってところかな?
さっぱりしたもの・・・今夜ならばトマトと合わせると風味豊かな渋みを楽しめます。
しかし肉のパンチには負けるかな。

このワイナリーでは試飲&販売はもちろん、ワインに合う料理もいただけるらしい。

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今日のオット弁♪
使いかけ野菜が一掃できる焼きビーフン。
ダブル炭水化物も昼ならばギリギリセーフ!と踏んでおにぎり2個・卵焼き・ツナとキュウリのマヨ和え・
プチトマト・ちくわのソース炒めです~。
              
ここのところは早生のミカンをデザートにつけてます。
すでに愛媛のどの店をのぞいても、店頭にはみかんが安価に並んでいます。
・・・っていうか、
愛媛に住んでいると、柑橘類は年中どこかからいただくもの!というのが定説。
冬のビタミンには事欠かない幸せ♪
コメント (9)
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