今日はおちょうとランチ♪
日曜日に一足先に誕生日を迎えた、14歳・・・中2からのお友達です。
小太郎が1時過ぎには自宅に戻らなきゃならないので近場にて。
お茶の延長で軽くでいいかな?と選んだのは茜屋珈琲店。
このお店、
以前は二階にフレンチのレストランやビストロが入っていたこともあるのですが
ごく軽くランチを・・・と思いつくほどではなく、利用したことはありませんでした。
それが、いつごろからだったかな?
店の前に『茜屋ごはんはじめました』というボード。
どうやら前よりも気軽&手軽にごはんをいただけそうな様子。
ならば!と今日おちょうと行ってみました~。
うっかりコンデジ忘れちゃって~!
思いっきり手ぶれでごめんなさい。
サワラの塩焼きと野菜サラダ・だし巻き卵・漬けもの・厚揚げとキャベツのたいたの・
茄子の揚げびたし・カボチャとレーズンのヨーグルト和え・パイナップルそして白飯&ほうじ茶です。
11:30~14:00数量限定の茜屋ごはんは880円也♪
これがね、ちょっと面白いシステムでね。
月・金・土・日は、
昔ながらの素朴な料理が好きだという主婦歴30年の美千代さんという方が作っているのだそうです。
火曜日は洋風・中華風にも挑戦したいという主婦歴15年の久美子さんが担当。
ボリュームのある料理が好きな人ならば、水・木が狙い目かな?
この日は主婦歴15年の朝弓さんが担当だそうです。
地味色は滋味の色だと小太郎は愛してやまないのですが、
今日の手づくりお弁当もまさにそれ。
見た目にインパクトの強さも派手さもないけれど(ごめんなさい!)、胃袋を十分に満足させてくれます。
美千代さんという方は50代半ば~60くらいの方かなぁ。
さすが30年主婦やってるという、素朴ながら落ち着きある優しい味。
もともとこういうことをやってらっしゃった方なのか?
それとも、
家族の為だけに発揮していた料理の腕を初めて外で活かしているのか分かりませんが
このお店の発想というのは実に面白いですよね~。
小太郎も家で料理を作るのは好きですが、
味も好みも不特定で
しかも多数の方にまんべんなく気に入ってもらえる料理が作れるか?!と問われれば
オットの胃袋を満足させることは出来ても、それが大勢となると自信はないなぁ。
主婦歴○○年という方がきにも小太郎はかなり興味あるなぁ。
ぜひぜひ他の曜日にも足を運んでみたいと思います。
いつか料理にかかわる何かをしたい・・・と思う小太郎に、ステキな刺激をありがとう。
21日はおちょうの誕生日でした。
それを口実にしてのランチデート♪
息子君達も成長したので、こうしてたまに会うチャンスも以前よりは増えたかな。
しかし、たまに会っておしゃべりしてても、
自分のことよりも家族の話題で時間の経過を痛感することがたくさんあります。
子供の頃から知っているだけに、当然ながら似た世代である互いの家族の様子も気になるのです。
今度はブーも誘ってはせべんちのリフォーム完成見学に行こうかねぇ、なんて。
あれほど頻繁にあった2-3のクラス会も大同窓会も一段落したあとは静かなもの。
「また先生にも会いたいね~」
日曜日に一足先に誕生日を迎えた、14歳・・・中2からのお友達です。
小太郎が1時過ぎには自宅に戻らなきゃならないので近場にて。
お茶の延長で軽くでいいかな?と選んだのは茜屋珈琲店。
このお店、
以前は二階にフレンチのレストランやビストロが入っていたこともあるのですが
ごく軽くランチを・・・と思いつくほどではなく、利用したことはありませんでした。
それが、いつごろからだったかな?
店の前に『茜屋ごはんはじめました』というボード。
どうやら前よりも気軽&手軽にごはんをいただけそうな様子。
ならば!と今日おちょうと行ってみました~。
うっかりコンデジ忘れちゃって~!
思いっきり手ぶれでごめんなさい。
サワラの塩焼きと野菜サラダ・だし巻き卵・漬けもの・厚揚げとキャベツのたいたの・
茄子の揚げびたし・カボチャとレーズンのヨーグルト和え・パイナップルそして白飯&ほうじ茶です。
11:30~14:00数量限定の茜屋ごはんは880円也♪
これがね、ちょっと面白いシステムでね。
月・金・土・日は、
昔ながらの素朴な料理が好きだという主婦歴30年の美千代さんという方が作っているのだそうです。
火曜日は洋風・中華風にも挑戦したいという主婦歴15年の久美子さんが担当。
ボリュームのある料理が好きな人ならば、水・木が狙い目かな?
この日は主婦歴15年の朝弓さんが担当だそうです。
地味色は滋味の色だと小太郎は愛してやまないのですが、
今日の手づくりお弁当もまさにそれ。
見た目にインパクトの強さも派手さもないけれど(ごめんなさい!)、胃袋を十分に満足させてくれます。
美千代さんという方は50代半ば~60くらいの方かなぁ。
さすが30年主婦やってるという、素朴ながら落ち着きある優しい味。
もともとこういうことをやってらっしゃった方なのか?
それとも、
家族の為だけに発揮していた料理の腕を初めて外で活かしているのか分かりませんが
このお店の発想というのは実に面白いですよね~。
小太郎も家で料理を作るのは好きですが、
味も好みも不特定で
しかも多数の方にまんべんなく気に入ってもらえる料理が作れるか?!と問われれば
オットの胃袋を満足させることは出来ても、それが大勢となると自信はないなぁ。
主婦歴○○年という方がきにも小太郎はかなり興味あるなぁ。
ぜひぜひ他の曜日にも足を運んでみたいと思います。
いつか料理にかかわる何かをしたい・・・と思う小太郎に、ステキな刺激をありがとう。
21日はおちょうの誕生日でした。
それを口実にしてのランチデート♪
息子君達も成長したので、こうしてたまに会うチャンスも以前よりは増えたかな。
しかし、たまに会っておしゃべりしてても、
自分のことよりも家族の話題で時間の経過を痛感することがたくさんあります。
子供の頃から知っているだけに、当然ながら似た世代である互いの家族の様子も気になるのです。
今度はブーも誘ってはせべんちのリフォーム完成見学に行こうかねぇ、なんて。
あれほど頻繁にあった2-3のクラス会も大同窓会も一段落したあとは静かなもの。
「また先生にも会いたいね~」