週の後半からなんとなく慌ただしく過ごしていたら、あっという間に月曜日!
年を重ねるごとに時間の過ぎるのがとても早い気がします。
これって要領が悪くなって来てるわけじゃないよねぇ・・・ないと信じたい。
オット弁は海老の一味マヨ炒め・キャベツ千切り入り卵焼き・煮大根・水煮人参のゴマまぶし・
塩ゆでロマネスコ・菜の花のおかかポン酢和え、そして日の丸ごはんです~。
ニンニク・酒・塩で下味をつけた海老をサッと炒め、一味唐辛子とマヨネーズで味付け。
お弁当に入れたらビールが欲しくなるんじゃないかなぁ?!と作るたびに気になります。
ちょっと大人味のマヨ炒めは、お弁当のおかずの一品にも酒の肴にもお手軽でオススメ♪
こちらは休肝日のごはん、麻婆ライスです~。
使いかけの長ネギと豚ひき肉を使って、休肝日のどんぶり的な一皿として作りました。
軽く煮詰める時にちょっと過ぎたかな?麻婆豆腐のあんの部分が少なめなのが残念。
一個の卵で二枚作った薄焼き卵。
オムライス風にとろとろ仕上げにすると、麻婆豆腐の辛さがぼんやりしてしまうので
かためにしっかり焼いた薄焼き卵にしてみました。
正解!
「キャベツと白菜をもらったから半分あげる。買わないように。」と小太郎母からのメール。
大根も2本もらう約束になっているので
この先もしばらく野菜あふれる食生活を満喫できそうです。
寒波一過でこれからは少しずつ温かくなっていく様子。
わが家の家庭菜園も最後のホウレンソウを収穫し、春菊の収穫も終盤に突入です。
土の力というのは偉大です。
春菊の収穫が終わったら土を調え、また次の季節野菜を楽しむまで少しお休みする予定。
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年を重ねるごとに時間の過ぎるのがとても早い気がします。
これって要領が悪くなって来てるわけじゃないよねぇ・・・ないと信じたい。
オット弁は海老の一味マヨ炒め・キャベツ千切り入り卵焼き・煮大根・水煮人参のゴマまぶし・
塩ゆでロマネスコ・菜の花のおかかポン酢和え、そして日の丸ごはんです~。
ニンニク・酒・塩で下味をつけた海老をサッと炒め、一味唐辛子とマヨネーズで味付け。
お弁当に入れたらビールが欲しくなるんじゃないかなぁ?!と作るたびに気になります。
ちょっと大人味のマヨ炒めは、お弁当のおかずの一品にも酒の肴にもお手軽でオススメ♪
こちらは休肝日のごはん、麻婆ライスです~。
使いかけの長ネギと豚ひき肉を使って、休肝日のどんぶり的な一皿として作りました。
軽く煮詰める時にちょっと過ぎたかな?麻婆豆腐のあんの部分が少なめなのが残念。
一個の卵で二枚作った薄焼き卵。
オムライス風にとろとろ仕上げにすると、麻婆豆腐の辛さがぼんやりしてしまうので
かためにしっかり焼いた薄焼き卵にしてみました。
正解!
「キャベツと白菜をもらったから半分あげる。買わないように。」と小太郎母からのメール。
大根も2本もらう約束になっているので
この先もしばらく野菜あふれる食生活を満喫できそうです。
寒波一過でこれからは少しずつ温かくなっていく様子。
わが家の家庭菜園も最後のホウレンソウを収穫し、春菊の収穫も終盤に突入です。
土の力というのは偉大です。
春菊の収穫が終わったら土を調え、また次の季節野菜を楽しむまで少しお休みする予定。
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薄焼き卵が北条は浅海のアイビーハウスのゴールデンカレーを連想させます。
あちらはカレーの海の真ん中に薄焼き卵の島が浮かんでいるので若干雰囲気は違いますが何故か連想しました。
美味しいという点では共通だと思います。
心がほっこりなる料理、いつも参考にさせてもらっています。明日の娘のお弁当…頑張ります(*^^*)
春の陽気に包まれての10キロマラソンはいかがでしたか?
汗をかくくらいだったのでは。
これは基本、アイビーのゴールデンカレーを真似て作ったものです。
わが家のカレーの中では見た目こそ少しちがいますが定番ですねぇ。
若かりし頃のドライブといえば196号線。
アイビーでのランチやお茶が懐かしいです。
お弁当画像に今日は気どってぼかしを加えてしまいました♪
いいバランスで美味しそうに出来た時には
ついつい嬉しくて朝からテンション上がります~。
娘ちゃんのお弁当は大変でしょう。
しかし、子供のころに食べた物の記憶は大人になっても宝物なので
がんばりつつも楽しんでくださいね。