小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

ピリ辛海老マヨ♪ほうれん草と豆もやしの梅海苔ナムル

2013年05月01日 | ・その他の魚介類
安価な時に買っておいた冷凍の海老を使って今日は一品。
トマトも美味しくなってきたし、エビチリでも作るか~!!と思ったけれど
あると思ってた長ネギがなかったっ。
玉ねぎで代用・・・でも甘くなりそうだなぁ・・・と考えた末、海老マヨを作ることに♪
ウチの海老マヨは一味が効いてて美味しいよ~。

<海老マヨとスナップエンドウ・ほうれん草と豆もやしの梅海苔ナムル・アスパラのおひたし・トマト>
          

●海老マヨとスナップエンドウ
下味のニンニクと仕上げの一味が効いた大人の海老マヨ。
とっても簡単なので、これから夏に向けてビールのお供にいかが~。
        
海老は殻と背ワタを取ります。
 ※背ワタを取る時、背開きのように深く切り目を入れておくと火が通りやすくなります。
片栗粉と塩ひとつまみで海老を揉んで汚れを吸着させ、これを水でキレイに洗い流します。
キッチンペーパーで余分な水気を取ったら、
酒・塩少々・すりおろしニンニクを揉みこんで20分以上置いて下味をつけます。

フライパンにたっぷりめのオリーブオイルを入れて、片栗粉をまぶした海老を焼きます。
海老に火が通ったらフライパンの余分な油分をキッチンペーパーで拭き取り
マヨネーズと一味を加え混ぜ、全体に味が絡めば出来上がり~。
 (お好みで砂糖少々を加えても)

海老チリのように生姜・ニンニク・長ネギをみじん切りにする作業もないので、本当に楽チン♪
すりおろしニンニクもチューブ入りのを使います。
今日は一味唐辛子を使いましたが、これをガラムマサラや韓国粉唐辛子に変えてもOK。

マヨネーズと相性のよいものを・・・と、実家からもらったスナップエンドウを添えました。
ちなみに、
わが家で使っているマヨネーズはキューピーライト。


●ほうれん草と豆もやしの梅海苔ナムル
ほうれん草と豆もやしを茹でて梅肉・海苔・ごま油で和えたナムル。
塩の代わりに使う刻んだ梅肉は海苔やごま油との相性もよく、日韓折衷のオススメ小鉢です~。
        

●アスパラガスのおひたし
他の料理をしている間に簡単に作れる一品。
        
アスパラガスは下の皮の厚いところをピーラーでむいたら、食べやすい長さに切ります。
これをアルミホイルで包んで、魚焼きグリルで5分ほど加熱。
アツアツのうちに麺つゆ(そばつゆ)を注ぎ入れて再びアルミホイルを閉じておきます。
5分ほど置いて味が馴染めば出来上がり♪

器に盛り、おかかをのせていただきます。

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今日のオット弁。
鶏のから揚げ・ゆで卵の源タレ漬け・スナップエンドウ・ジャガイモの醤油煮・水煮人参のゴマまぶし・
ほうれん草と豆もやしのおかか醤油和え、そして日の丸ごはんです♪
              
昨年作った梅干し。
大小それぞれ残りもだいぶ少なくなりました。
去年作ったのが約一年で使い切り・・・今後作る量の目安にもなりそうです。

そろそろ味噌デビューもしてみたいな~と思ってはいるけれど
さて?!それはいつのことになるのやら。
どうせならば地元愛媛らしい、はだか麦で麦味噌を作ってみたいなぁ。

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明日からの4連休、全国的によい天気になりそうですね♪
オットの体も少しは空きそうなので、
マイケル・ブーブレ(You Tube)でも連れてドライブにでも行けたらなぁと計画中。
この季節の青い空の下!と来れば、BGMには軽快なピアノの音がいいね~。
ベン・フォールズも連れて行こうっと。

そんな計画を焼肉でも食べながら・・・などという話もチラリ。

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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (・midasjennyさんへ、)
2013-05-09 09:05:58
midasjennyさん、こんにちは♪
わざわざありがとうございます~(^o^)丿

イタリア系の人ってただ陽気なイメージしかなかったのですが
家族や友人を大切にする暖かい気質なんですね。
オットと小太郎は通りすがりのただのファンですが、
それでもブーブレのおかげで楽しく幸せな気分を味わいました♪
人柄を語るには言葉なんていらんのかもねぇ。
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Unknown (midasjenny)
2013-05-08 11:15:14
小太郎さん、ご免なさい、私が何時もブブレって言っているのですが、正しい発音はブーブレですっ!! フランスっぽい名前だけど、彼はイタリア系カナダ人。イタリア系の人達って家族友人を大切にする心暖かい人達なんですよね~。失礼しました~。
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Unknown (・きらりんさんへ、)
2013-05-08 10:29:00
きらりんさん、こんにちは。
淡路産の新玉ねぎで作れば、そりゃ最高ですね~。
喜んでもらえたと聞いて小太郎も嬉しいです。

きらりんさんは野菜がお好きなんですね。
海老マヨは今の季節ならば、
豆類やアスパラガスと組み合わせるのが彩りも味も良さそう。
さて、きらりんさんは何と組み合わせるかな?

素晴らしい!!味噌を仕込んでるんですね。
いずれ小太郎もデビューしたいと思っているので
その時にはぜひぜひご指南ください。
市販のものは辛いのが多いしねぇ・・・
梅干しに加えて味噌が作れるようになったら、もう安心して年とれるわぁ。
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Unknown (・midasjennyさんへ、)
2013-05-08 10:25:32
midasjennyさん、こんにちは♪
へぇ、そちらで日本の居酒屋がブームとは?!
マヨネーズが上手い具合にカナダの人のお口に合うのかなぁ。
わが家の海老マヨはニンニクの下味に一味のピリリ。
ちょっと大人味なので、ぜひぜひお試しください。

長ネギを切らしていたのと、
ちょうど季節で山ほどあるスナップエンドウと相性が良いので
マヨネーズを使って一品作りました~。
オットが実はマヨ好きなので、カロリー控えめのライトを使うのが苦肉の策?

そうなんだ!
そして、ブーブレじゃなくブブレなのね~。
こちらではみなさんブーとのばしているので、そう呼んでいました。
今やスゴイ人気ですが、人柄の良さが全身からにじみ出ていますよね。
今回のドライブでは大変お世話になりました♪
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Unknown (・moscatさんへ、)
2013-05-08 10:20:15
moscatさん、こんにちは。
海老マヨ・・・マヨネーズと相性のよいスナップエンドウを添えてみました。
美味しかったですよ~!!
しかし、moscatさんちの調理したスナップエンドウ。
ビールにもお酒にも合いそうです。

GWは恒例の・・・でドライブしてきました。
これだけ高知に行っているのに、オットは室戸方面に行ったことがないというので
次はそこを狙ってみます。

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Unknown (・がんもさんへ、)
2013-05-08 10:17:49
がんもさん、こんにちは。
まっすぐに辛い一味唐辛子や香ばしさもある韓国粉唐辛子、
オススメですよ~。
練乳を使ったりする甘めのもありますが、
こちらはぐぐっと大人味の海老マヨです。

鰹のユッケ、わが家はまだ今季は一度きり。
地元深浦産のが出てくるのを虎視眈々と狙っています。

あらま!昼間から飲んじゃう計画~?!
逆に飲んでしまえばあれこれ用事を思いつく事もなくてイイかも。
GWならではですねぇ。
存分に楽しめたかな?
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Unknown (・かなめさんへ、)
2013-05-08 10:14:45
かなめさん、こんにちは。
お返事遅くなってごめんなさい~!!

岡山への旅行に心癒され、イイ時間を過ごせたようですね。
愛媛は大きな県ではありませんが、
そのいびつ(?)な形からもわかるように
東・中・南のどこを狙うかによっても見えるものが違って来ます。
またの機会にぜひぜひお越しくださいね。
しかし、クリムゾンクローバー畑狙いとはかなりシブいっ。

アンドレ・ギャニオンって名前はわからんかったけれど
調べて聴いてみたら、実は何度も耳にしたことがある曲でした~。
癒されますねぇ。
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Unknown (きらりん)
2013-05-06 10:17:45
小太郎さん、ご無沙汰しています。
あー今日のごはんも美味しそうですねぇ(´∀`*)
エビマヨ、野菜をプラスして作ってみます!
昨日淡路島で手に入れた新玉ねぎ、たぬきスライスにしたらみんなに絶賛されましたよ♪
いつもありがとうございます!

そして、味噌。
今あたしはまさに発酵中です!
あたしは大豆味噌ですが、簡単だし、教えてくれた友人いわく、めっちゃ美味らしいです(´ω`)
小太郎さんもぜひ♪
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Unknown (midasjenny)
2013-05-05 03:21:13
小太郎さん、こんにちわ~。日本はゴールデンウィーク真っただ中ですね。こちらもとても爽やかな初夏の天気が続いています♪ こちらでも、日本の居酒屋がブームで、カナダ人にも大人気。その中でも、えびマヨが一番人気なんですよ。私は普段マヨネーズを使わないのですが、この大人のえびマヨ、是非試してみたいと思いました。居酒屋では揚げてあるけれど、小太郎さんのはパンフライだし、ちょっぴりカロリーも控えられるし、、(笑)。

小太郎さんがマイケルブブレがお好きと聞いてメチャ嬉しい♪ 彼、バンクーバー出身なんですよ~。世界的に有名になった今でも、地元のホッケーチームを応援して、地元の病院の寄付集めのボランティアをしたりと、とても地元密着型(笑)。マイケルブブレ聞きながら初夏のドライブ、良いですね~。
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スナップエンドウ・焼き肉 (moscat)
2013-05-03 05:58:45
小太郎さん、海老も美味しそうですがスナップエンドウに目がいってしまいます。
というのも、我が家でもスナップエンドウが沢山出来だしたからです。
昨日は竹の子と一緒にかに玉風に変身して出て来ました。
採りたて新鮮だからとても美味しかったです。
GWの予定はドライブ?焼肉?いずれにしても楽しみですね。いいGWになります様に。
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こんにちは~♪ (がんも)
2013-05-02 18:48:02
小太郎さんのえびマヨ、すごいおいしそぅ~です!!
一味を入れるんですね~
いつも一工夫されてて、勉強になります!
カツオユッケ、まねっこさせてもらって
超リピートしてます
G・Wの焼き肉いいですね~!
うちも昼間から飲んで飲んで♪焼き肉計画進行中です
楽しいG・Wを!
返信する
Unknown (かなめ)
2013-05-02 15:46:09
小太郎さん、こんにちわ~。
連休も後半に突入ですね。
計画していた愛媛ツアーは岡山ツアーになりました。
もたもたしていたら、ホテルが取れず・・・
クリムゾン畑(?)見に行きたかったのですけど・・・愛媛探検は次回に持ち越しです。
岡山は、レンゲ畑が多くてなんだか癒されました。子どもの頃の原風景です。
連休後半は引きこもる予定なので、すっかり荒んだ家の中を片付けて、久しぶりにじっくりお料理でも作ろうかな~と思ってます。まずは野菜室の甘夏をママレードにせねば・・・。
BGMは思いっきりべたべたのアンドレ・ギャニオンです。
どうぞ楽しい週末を~。
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