小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

休肝日 ・ おでんカレーとクレソンのサラダ

2014年10月24日 | ・休肝日
本日は休肝日。

温め直しては冷蔵保存し、休肝日まで寝かせに寝かせたおでんを今日はカレーに♪
羽野晶紀さんのしゃべりっぷりに「美味しそう!」と触発された日からもう何年経っただろう。
大好きなおでんの先には必ずコレがある・・・今夜はおでんカレー。
          

自家製厚揚げももうすっかりスが入って穴ぼこだらけ。
しかしそれがまた美味しそうでもある~。
棒天・ちくわ・こんにゃく・大根・牛すじ・里芋・ジャガイモ、そして卵。
たっぷり時間をかけたおでんだから、ルーを加えただけでも深~い味わいのカレーになります。
        

休肝日には肝臓を休めますが、小太郎が料理の手を休める日でもあります。
普段からおかずは3品までとしているわが家ですが、
カレーの日のサイドにはサラダだけということが多いですねぇ。
手を休めるというよりも、明らかに手抜きですが・・・

今日は野菜たっぷり♪嬉しいなぁ。
レタス・クレソン・ブロッコリー・玉ねぎ・カッテージチーズをサックリ和え
トマトとゆで卵をトッピング~。

  にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ

髪を短くして二ヶ月経ちましたが、
秋も深まり「首が寒っ!」と思わず首の後ろを手のひらで温めたりすることがあります。
男の人は首、寒くないんかなぁ。

首の冷えは自律神経の乱れを引き起こすこともあるらしい。
そろそろ、温度調節しやすいスヌード登場の頃かな。

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へにほんブログ村

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クレソンと海老のかき揚げ♪ ... | トップ | 結び秋刀魚のカレーヨーグル... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

・休肝日」カテゴリの最新記事