ちょっと様子を見にオット実家へ。
たっぷりと作った具だくさんおからと茎ワカメの煮物をおすそ分け。
途中で寄り道し、義父の大好きな安岡の揚げたてじゃこ天を購入しました~。
<イカナゴのかまあげ・生春菊の肉巻き・厚揚げとネギの卵とじ・しそひじき入り海苔巻き>
●いかなごのかまあげ
今日の食卓にはちょっと野菜が足りてないかな~?
まる一日ちょろちょろと動き回って帰宅が遅くなったので・・・なんて言い訳を。
いかなごと言えば兵庫から届く春の便り。
松山で手に入れるいかなごと言えば、このようにかまあげ(ボイル)されていますよね。
足が早いのかな。
軽くグリルであぶって、生姜醤油でいただきます(辛子醤油も美味しいらしいよ)。
もう少しすればイカナゴのサイズも大きくなりますが、
頭と骨が育つと、ちょっとじゃりじゃりした食感が強くなるので苦手。
早春の便りはちょっと小ぶりなサイズのうちに楽しみます♪
●生春菊の豚肉巻
裏庭の小さな菜園で収穫した春菊の柔らかい葉っぱ。
春菊はさっと茹でた方がその栄養の価値がアップするらしいのですが、この料理はあえて生でいただきます。
春菊を包む豚肉がほろ苦さをうまい具合に和らげてくれる絶妙なバランス。
つけだれは豆板醤+米酢+醤油。
辛味の強いちょっとエスニック風のお味です。
辛いのは苦手と言う方ならば、ポン酢やしゃぶしゃぶ用のゴマだれでもOK。
●厚揚げとネギの卵とじ
今日のオット弁は焼肉弁当。
焼肉&キャベツの千切り・レンコンの甘酢和え・人参の水煮ゴマ・塩鮭・海苔入り卵焼き・
塩ゆでブロッコリ、そして日の丸ごはん。
一週間も弁当作りを休んだせいか?それとも多少疲れているのか
いつも通りに作ったつもりが、これだけのものを作るのにずいぶん時間がかかってしまいました。
ためしてガッテンでその効能を知ってから、深蒸し茶をポットに入れて毎日持参。
昼食はたいていお茶を入れるのを面倒がって、冷たいのを飲んでいたらしいのだけど
お弁当時の温かいお茶はごはんの喉通りも良く、飲んでホッとするらしい。
今朝の『きょうのわんこ』のNo.3786ルークくん、コタに酷似しててビックリ!
たっぷりと作った具だくさんおからと茎ワカメの煮物をおすそ分け。
途中で寄り道し、義父の大好きな安岡の揚げたてじゃこ天を購入しました~。
<イカナゴのかまあげ・生春菊の肉巻き・厚揚げとネギの卵とじ・しそひじき入り海苔巻き>
●いかなごのかまあげ
今日の食卓にはちょっと野菜が足りてないかな~?
まる一日ちょろちょろと動き回って帰宅が遅くなったので・・・なんて言い訳を。
いかなごと言えば兵庫から届く春の便り。
松山で手に入れるいかなごと言えば、このようにかまあげ(ボイル)されていますよね。
足が早いのかな。
軽くグリルであぶって、生姜醤油でいただきます(辛子醤油も美味しいらしいよ)。
もう少しすればイカナゴのサイズも大きくなりますが、
頭と骨が育つと、ちょっとじゃりじゃりした食感が強くなるので苦手。
早春の便りはちょっと小ぶりなサイズのうちに楽しみます♪
●生春菊の豚肉巻
裏庭の小さな菜園で収穫した春菊の柔らかい葉っぱ。
春菊はさっと茹でた方がその栄養の価値がアップするらしいのですが、この料理はあえて生でいただきます。
春菊を包む豚肉がほろ苦さをうまい具合に和らげてくれる絶妙なバランス。
つけだれは豆板醤+米酢+醤油。
辛味の強いちょっとエスニック風のお味です。
辛いのは苦手と言う方ならば、ポン酢やしゃぶしゃぶ用のゴマだれでもOK。
●厚揚げとネギの卵とじ
今日のオット弁は焼肉弁当。
焼肉&キャベツの千切り・レンコンの甘酢和え・人参の水煮ゴマ・塩鮭・海苔入り卵焼き・
塩ゆでブロッコリ、そして日の丸ごはん。
一週間も弁当作りを休んだせいか?それとも多少疲れているのか
いつも通りに作ったつもりが、これだけのものを作るのにずいぶん時間がかかってしまいました。
ためしてガッテンでその効能を知ってから、深蒸し茶をポットに入れて毎日持参。
昼食はたいていお茶を入れるのを面倒がって、冷たいのを飲んでいたらしいのだけど
お弁当時の温かいお茶はごはんの喉通りも良く、飲んでホッとするらしい。
今朝の『きょうのわんこ』のNo.3786ルークくん、コタに酷似しててビックリ!
昔、フジグランに有ったお店の棚ざらえで飛騨コンロを安く売っていた(確か900円だったような)ので購入、炭をおこしていろいろあぶって食べると美味しいです。
先日、本家飛騨高山へ行った時もホテルの夕食で出てきましたが、炭火でなく固形燃料でした。残念。
スーパーを覗いて、いかなごが有ったら飛騨コンロを出してみましょう。
少し前からいかなごを見かけていたのですが、
もうちょっともうちょっとと先延ばしにしていました。
大きいサイズのものはmoscatさんと同じ理由で苦手なので
今のうちにいただきます♪
辛子醤油も美味しいらしいですよ。
宿や宴会などは固形燃料で色気がないですよね~。
あぶりながらとなるといかなごもグッと味上がりしそうです。
生姜醤油なんですね~~~。
我が家は、ってか、うちの実家がポン酢だったのでポン酢です。
生姜醤油も試してみよ~~~っと。
あっ、晩ご飯の用意が面倒臭い時は鉄板焼になるのでやっぱりポン酢かな???
大阪も、かまあげになってますよ。
いかなごの季節ですねぇ~♪
ポン酢か・・・これもまた美味しそうです。
小太郎実家も夫実家も生姜醤油でしたが、
最近、辛子醤油も美味しいのだと聞きました。
生はもちろんのこと、かまあげはちりめんでも足が早いみたいですね。
やっぱり兵庫産ですか?