一日1本のパルムが止められません。
ファミリーパックなので若干ふつうのよりは小さいのだけど・・・なんて言い訳しつつ。
以前、かかりつけ医には消化の機能が落ちるから
冷たいものは出来るだけ摂らないようにと言われたのだけど、意思が弱い小太郎です。
そして夜はビールね♪
ダメだこりゃ!!
<7/19 鰆の塩麹漬け焼き・焼きナス・卵入り袋煮・トマト・枝豆>
●鰆の塩麹漬け焼き
塩麹をまぶして冷凍しておいた鰆。
冷蔵室で解凍して表面の塩麹をさっと洗い流し、水気をふき取ったらあとは焼くだけ。
キュウリと茗荷の千切りを添えて、レモンを絞りかけてさっぱりといただきます。
●卵入り袋煮
先日煮物に使った油揚げの残りに卵を入れてくつくつと。
オットが帰宅してから急きょ思いついたので、市販のおでんだしを使いました。
最後の一煮で茹でたオクラをあたためて。
●焼きナス
夏も本番になるとナスもトロリと柔らかい~。
産直で立派なナスは安価に手に入るけれど、実家でもらうナスが一番美味しい。
今年はほんの少しではあるけれど植えるのも、草取りも、水やりも手伝っただけになおさら~。
7/20、
fellowさんに昔教えてもらったキュウリのキューちゃん、今年も作りました♪
毎夏の恒例となりました~。
作り方は簡単なのにとっても美味しいので、
おすそ分けした方には必ずレシピを求められます。
fellowさん、今年もいただきます♪ → 『fellowさんのキュウリのキューちゃん』
こちらは出来立てほやほやの画像ですが、数日経って今は醤油が染みたいい色です~。
にほんブログ村
ファミリーパックなので若干ふつうのよりは小さいのだけど・・・なんて言い訳しつつ。
以前、かかりつけ医には消化の機能が落ちるから
冷たいものは出来るだけ摂らないようにと言われたのだけど、意思が弱い小太郎です。
そして夜はビールね♪
ダメだこりゃ!!
<7/19 鰆の塩麹漬け焼き・焼きナス・卵入り袋煮・トマト・枝豆>
●鰆の塩麹漬け焼き
塩麹をまぶして冷凍しておいた鰆。
冷蔵室で解凍して表面の塩麹をさっと洗い流し、水気をふき取ったらあとは焼くだけ。
キュウリと茗荷の千切りを添えて、レモンを絞りかけてさっぱりといただきます。
●卵入り袋煮
先日煮物に使った油揚げの残りに卵を入れてくつくつと。
オットが帰宅してから急きょ思いついたので、市販のおでんだしを使いました。
最後の一煮で茹でたオクラをあたためて。
●焼きナス
夏も本番になるとナスもトロリと柔らかい~。
産直で立派なナスは安価に手に入るけれど、実家でもらうナスが一番美味しい。
今年はほんの少しではあるけれど植えるのも、草取りも、水やりも手伝っただけになおさら~。
7/20、
fellowさんに昔教えてもらったキュウリのキューちゃん、今年も作りました♪
毎夏の恒例となりました~。
作り方は簡単なのにとっても美味しいので、
おすそ分けした方には必ずレシピを求められます。
fellowさん、今年もいただきます♪ → 『fellowさんのキュウリのキューちゃん』
こちらは出来立てほやほやの画像ですが、数日経って今は醤油が染みたいい色です~。
にほんブログ村
暑中お見舞い申し上げます。
パルム美味しいですよね。日頃アイスはあまり食べませんがパルムは例外です。
きゅうりのきゅうちゃんは作ったことがありません。もっぱらキュウリの佃煮派です。今度挑戦してみます。以前作られて居た新生姜のべっこう煮は我が家の味にさせていただきました。
スーパー猛暑というだけあって
まだ7月なのに暑さに参ってしまいそうです。
ぷぷっ、だいふくさんもパルムファンなんですね。
なぜか3年ほど前にはまり
パルムだけは夏の冷凍室に欠かせなくなってしまいました。
買い置きがないと不安なくらい~!!
キュウリの佃煮?初耳です。
ちょっとネット検索してみようと思います。
歯ごたえもよくってこのレシピは本当によく出来てますよ。
ぜひぜひお試しください。
新生姜の季節、わが家もせっせと作っていただきます。
気に入っていただけて嬉しいです。