<鯵のカレー南蛮漬け・菜の花の辛子醤油和え・ツクシの卵とじ・菜めしおにぎり>
●鯵のカレー南蛮漬け
今度こそは確実に気温も上がっていくだろう...
そう思わせる柔らかで暖かな日差しの一日でした。
季節もそんな風に移り変わると、料理もちょっと春らしく軽い味・軽い食感が恋しくなります。
鯵は三枚におろして小骨・腹骨を除き食べやすい大きさに切ったら、
塩・こしょう・酒をまぶしておきます。
下味をつけている間に漬け汁&野菜の準備。
酢大さじ3・醤油大さじ2・砂糖大さじ1・カレー粉小さじ1・一味(七味あるいは韓国唐辛子)少々・
ごま油小さじ1をあわせておきます。
そこへみじん切りor千切りにした長ネギ・生姜のみじん切り・
4~6等分に切ったプチトマト・ざく切りにしたセリを加えます。
汁気を拭き取った鯵に薄く片栗粉をまぶして少量の油で揚げ焼きにします。
しっかり油を切ったらアツアツのうちに、野菜入り漬け汁に投入♪
さっくり和えれば出来上がり。
つけ汁に加える緑の香り野菜。
いつもは三つ葉かセロリを使っていましたが、今日はたまたまあったセリを使用。
三つ葉やセロリに比べると、このつけ汁の中では没個性な感じではありましたが
軽やかな食感とサッパリ感は、やはりセリのなせる技。
●ツクシの卵とじ
今日の下ゆでした湯はすごい緑だった~!!
この緑が花粉症に効くのだと聞いたことがあるけれど、本当なのかなぁ。
試す勇気はないけれど、軽く下処理して美味しくはいただいてます♪
●菜の花の辛子醤油和え・大根葉の菜めしおにぎり
●鯵のカレー南蛮漬け
今度こそは確実に気温も上がっていくだろう...
そう思わせる柔らかで暖かな日差しの一日でした。
季節もそんな風に移り変わると、料理もちょっと春らしく軽い味・軽い食感が恋しくなります。
鯵は三枚におろして小骨・腹骨を除き食べやすい大きさに切ったら、
塩・こしょう・酒をまぶしておきます。
下味をつけている間に漬け汁&野菜の準備。
酢大さじ3・醤油大さじ2・砂糖大さじ1・カレー粉小さじ1・一味(七味あるいは韓国唐辛子)少々・
ごま油小さじ1をあわせておきます。
そこへみじん切りor千切りにした長ネギ・生姜のみじん切り・
4~6等分に切ったプチトマト・ざく切りにしたセリを加えます。
汁気を拭き取った鯵に薄く片栗粉をまぶして少量の油で揚げ焼きにします。
しっかり油を切ったらアツアツのうちに、野菜入り漬け汁に投入♪
さっくり和えれば出来上がり。
つけ汁に加える緑の香り野菜。
いつもは三つ葉かセロリを使っていましたが、今日はたまたまあったセリを使用。
三つ葉やセロリに比べると、このつけ汁の中では没個性な感じではありましたが
軽やかな食感とサッパリ感は、やはりセリのなせる技。
●ツクシの卵とじ
今日の下ゆでした湯はすごい緑だった~!!
この緑が花粉症に効くのだと聞いたことがあるけれど、本当なのかなぁ。
試す勇気はないけれど、軽く下処理して美味しくはいただいてます♪
●菜の花の辛子醤油和え・大根葉の菜めしおにぎり
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