小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

立秋・鯵のたたき時々なめろう♪素揚げカボチャの梅出汁浸し

2014年08月09日 | ・あじ
墓参に行く前に海響市場に寄ったら、オットの好きなスルメイカが出ていました。
ならば、イカが苦手な小太郎は何食べよう・・・と考えていたら、
実家から今朝釣りの鯵が到来~!

<鯵のたたき・スルメイカの刺身・カボチャの梅出汁漬け・義母の稲荷寿司・トマト>
          

●スルメイカの刺身
オットの好物なので年に一二度は食卓へ登場させています。
あんまり機会もないので、その時には向学のために自力でイカをおろしているのですが、
今日は墓参にも行くのでお店でおろしてもらうことに♪
        
食べやすいように、横に細かい切り目まで丁寧に入れてくれるという丁寧な作業。
ゲソはゆでて酢味噌で食べるのが美味しいよ、とせっかく教えていただいたのですが
塩・酒をまぶしたのち、脱水シートにはさんで一夜干し状態にして翌日炙りました。
実は、この食べ方の時だけ小太郎はイカを食べることが出来るのですよねぇ。

一人でこれだけたくさんのイカを目の前にしてオットもうほうほ。
ワサビ醤油、生姜醤油。
二通りの味でスルメイカを満喫してお酒も随分すすんだみたい♪


●鯵のたたき時々なめろう
ガラスの器と鯵の盛りつけがちょっと和菓子風?
墓参の為に小太郎実家を訪れると「いいところに来たねぇ!今朝釣った鯵をもらったんよ。」と母。
それはそれは~!!
食いしん坊の不思議な引力で今日は鯵が寄ってきたわい。
        
鯵は三枚におろして腹骨・小骨を除き、皮をはぎます。
これを粗く刻み、ネギの小口切り・生姜のみじん切り・味噌少々を加えて
包丁二刀流でたたきます。

味噌はあえて全体に混ざらぬよう、ちょっと少なめに・・所々に味噌味が出てくるようにしてみました。
なので、たたき時々なめろうなのです。

鮮度もよいせいか魚臭さも全くなく、とても軽くて美味しい一品。
ぬるい燗酒とよく合います。


●素揚げカボチャの梅出汁漬け
濃いめに取った鰹の出汁に自家製の梅干しを一つくずし入れます。
そこに素揚げしたカボチャを浸し、汁ごと冷蔵庫で冷やしていただきます~。
        
これはサッパリしてとっても美味しかった。
2本半端に余っていたオクラも素揚げして浸しておいたのですが、
梅風味の出汁と合うのはカボチャが数段も上でしたねぇ。

これ、また作ろうっと♪

  にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ

台風12号と11号の影響で雨が降りやすい天気が続いていますが、
立秋の今日はひょっこりと晴天に恵まれました。
8月は仕事時間が変則的なオットが、昼過ぎまで時間があるというので
数年ぶりに小太郎両親と共に、母方の先祖の眠るお墓に参ってきました。
        
そう♪山スイカが美味しい中山町です。
ちょうどフジブチさんちのスイカを買ったばかりなので今日は立ち寄りませんでしたが
今年も賑やかに売りだされていました。

しきみを買うために立ち寄った特産品センターで、桃太郎トマトを1パック購入。
お尻には美味しさの証の星印がしっかりと出ており、真っ赤によく熟れています♪
なんと70円。
         

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へにほんブログ村

8月7日、今日は立秋。
近くの神社の夏越祭にオットと二人で行って来ました。
              

悪天候の合間にぽこっと今日だけいい天気に恵まれ、今年も祭は大賑わい。
露店の数も少しだけ多いような?
型抜きの店にはたくさんの少年が集まり、夢中になっていましたねぇ。
懐かしい。
        

本当なら上がっちゃダメ!の場所ではありますが、
夏まつりの夜には、必ず目にする景色です。
              

今年は雨仕様の準備だったのか?芽の輪がいつもと違う場所に設置されていました。
例年よりも輪が

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ししとうの肉詰めとアサリの... | トップ | 台風一過。日曜日の朝ごはん »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

・あじ」カテゴリの最新記事