金曜日。
唇のアレルギー症状の通院を済ませ、午後からは久々に実家でのんびり過ごす・・・つもりが
訪れて見ると足首をグルグル巻きにされた母がいる!!何?何?
昨日、歯医者さんに自転車で行った時に転んだらしい。
しかも痛めている方の足だというから弱り目に祟り目~。
<鯵のにぎり寿司・ナーベラーとスパムの味噌煮・茄子の揚げびたし・トマト>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/c8/31758774aba11a28e41248a2d3b957e2.jpg)
●アジのにぎり寿司
実家には今日の明け方に釣ってきたという鯵が、ご近所さんから大量に届けられていました。
今朝釣った?新鮮?ならばアレ作ろう!・・・と小太郎もそのおすそ分けをもらってきました。
ま、母の足もこんなだし・・・と大きめサイズは内臓とエラの処理をして塩焼き用に下ごしらえ。
明日は茄子と鯵で天ぷらにでもしたら?と、中ぶりなサイズは三枚おろしにしてきました。
わが家には中ぶり?の中でも小さめのものを選んで持ち帰り、久々に鯵のにぎり寿司。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/52/35d7c98805e49307819d101c4f48e084.jpg)
※作り方はコチラ → 『小アジで作るにぎり寿司』
以前はもっと時間をかけて酢じめにしていたけれど、
鯖にしても鯵にしても、最低限必要なだけ酢が入ったくらいの絶妙な酢じめが最高に美味しい。
ひょっこり手に入れたおすそ分けの釣り鯵で、久々に美味しい鯵がいただけました。
●ナーベラー(へちま)とランチョンミートの味噌煮
島豆腐の賞味期限が来たギリギリでナーベラーをいただきます。
鯵のにぎり寿司と並んだ絵はミスマッチ感が否めないけど、まぁこれが家庭料理ってもので~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/c3/e0ecbba5c6968a44de23a2723c05dde4.jpg)
いつもは豚バラ薄切り肉で作るこの料理ですが、豚肉がちょうど手元になかったので
ランチョンミート(減塩)を引っ張り出して代用しました。
味噌との相性は?と心配してましたが、豚肉にも負けず劣らずの助っ人となってくれました。
●茄子の揚げびたし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/f0/9c7293c82e65dd7c05483e4efffb9921.jpg)
![にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ](http://sake.blogmura.com/sakenosakana/img/sakenosakana88_31_rainbow_4.gif)
ヘチマは夏よりも勢いを増して成長中。
小さなのを数えてみれば6つくらいは収穫が見込めそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/35/0570c9244c1f29adfb162fa6a7bf8c0d.jpg)
こうなると、好きだからと言って味噌煮ばかりつくってたんじゃ脳がない。
次回作に向けてちょっと調べてみようっと。
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唇のアレルギー症状の通院を済ませ、午後からは久々に実家でのんびり過ごす・・・つもりが
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●アジのにぎり寿司
実家には今日の明け方に釣ってきたという鯵が、ご近所さんから大量に届けられていました。
今朝釣った?新鮮?ならばアレ作ろう!・・・と小太郎もそのおすそ分けをもらってきました。
ま、母の足もこんなだし・・・と大きめサイズは内臓とエラの処理をして塩焼き用に下ごしらえ。
明日は茄子と鯵で天ぷらにでもしたら?と、中ぶりなサイズは三枚おろしにしてきました。
わが家には中ぶり?の中でも小さめのものを選んで持ち帰り、久々に鯵のにぎり寿司。
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※作り方はコチラ → 『小アジで作るにぎり寿司』
以前はもっと時間をかけて酢じめにしていたけれど、
鯖にしても鯵にしても、最低限必要なだけ酢が入ったくらいの絶妙な酢じめが最高に美味しい。
ひょっこり手に入れたおすそ分けの釣り鯵で、久々に美味しい鯵がいただけました。
●ナーベラー(へちま)とランチョンミートの味噌煮
島豆腐の賞味期限が来たギリギリでナーベラーをいただきます。
鯵のにぎり寿司と並んだ絵はミスマッチ感が否めないけど、まぁこれが家庭料理ってもので~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/c3/e0ecbba5c6968a44de23a2723c05dde4.jpg)
いつもは豚バラ薄切り肉で作るこの料理ですが、豚肉がちょうど手元になかったので
ランチョンミート(減塩)を引っ張り出して代用しました。
味噌との相性は?と心配してましたが、豚肉にも負けず劣らずの助っ人となってくれました。
●茄子の揚げびたし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/f0/9c7293c82e65dd7c05483e4efffb9921.jpg)
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ヘチマは夏よりも勢いを増して成長中。
小さなのを数えてみれば6つくらいは収穫が見込めそうです。
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こうなると、好きだからと言って味噌煮ばかりつくってたんじゃ脳がない。
次回作に向けてちょっと調べてみようっと。
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小太郎家定番のお寿司、お裾分けにあずかりたいです。
へちまが実って来て良かったですね。
ランチョンミートも豚肉でしょうか?ならばへちまと相性が合いますね。
グラタンにしたら美味しそう!
小アジのにぎり寿司は鮮度が良いものでないと作れないので
こういうのは大歓迎です!!
本当は自分で釣ってきたのをこう出来たら最高なんですけどねぇ。
ヘチマが次々と実っています。
さて・・・と今日は2本ほどおすそ分けの予定です。
ヘチマでグラタンかぁ・・・想像もしてみんかったなぁ。
あいにくわが家はグラタンをあんまり食べないのだけど
あの食感やあの水分のバランスが煮えるとどうなるのか?!
ためしてみたい気持ちもふつふつと~。