映画に行ったり買い物に行ったり、年末の用事をやっつけたり・・と
人並みに楽しく忙しくしておりました~。
で!今さらながら・・ですが、わが家のクリスマスの食卓♪
<スパイシーチキン・おつまみ盛り合わせ・ブロッコリーとポテトのリースサラダ・牡蠣オイル漬け>
●ブロッコリーとポテトのリースサラダ
一昨年の食卓の絵がとっても気に入ったので、
本当は庭のローズマリーでリースを作りたかったのよねぇ。
しかしこの夏、あれだけ丈夫だったローズマリーが小太郎の剪定のまずさにより?!消え込んでしまい、
も一つも、今はなんとか生き延びているという状態なので泣く泣く断念。
その代わり、とっても簡単ですがお腹も膨れるという可愛いリースサラダを♪
マヨネーズやヨーグルトを加えたシンプルなポテトのサラダをリング状にし、
その上に茹でたブロッコリーを刺し、粒コショウを散らせば出来上がり~。
白・黒・ピンク・赤がミックスされた粒コショウの瓶はこういう時に役に立ちます。
粉のコショウよりもしびれる辛さが少ないので、大人の料理のいいアクセントにもなります~。
●スパイシーチキン
大昔に、単発の料理教室で教えてもらったスパイシーチキン。
本当はこれにバターライスがついたものでしたが、最近のわが家では肉単品で登場する機会が増えてます。
※作り方はこちら → 『スパイシーチキンライス』
●おつまみ盛り合わせ
真っ赤な高リコピントマト・モッツァレラチーズ・ブラックオリーブ・アボカド。
これらをカットしてお皿にのっけただけ♪
お皿に盛って写真を撮った時点では気づかなかったけれど、これもクリスマス仕様に出来そう???
この絵を見ていたらむくむくとイメージがわいてきました~。
ポテトサラダをスポンジケーキに見立て、一段成形します。
ここに、今日のこれらのトマト・オリーブ・アボカドなどをケーキのいちごなどフルーツに見立てて飾ります。
で、モッツァレラは生クリームに見立てるかな?
ケーキ気どりで盛りつけるサラダも、こういう組み合わせだとちょっと大人でイイ感じになるかも。
スポンジケーキの部分はポテサラだけでもイイとは思うけど、
さらに凝るならば、層にして間に刻んだアンチョビを散らしたり、オイルサーディンをはさむとか。
クリスマスが過ぎたばかりだというのに、
早くから来年のクリスマスディナーに思いを馳せる筋金入りの食いしん坊です~。
●牡蠣のオイル漬け
言わずと知れた・・のオイル漬け。
こういう時にすっと出てくると、おっ!ですよね~。
赤よりは白と言う感じでありますが♪
●ガロパンのガロパン
久しぶりにガロパンの近くを通りかかったので、クリスマス用にガロパンを購入。
前よりも美味しくなった?
映画に出かけようと二人で車に乗り込み、エンジンをかけたら・・・
「メリークリスマス」と車が言うのよ~。
ビックリ。
そういや、この車
その日の最初の乗車時には何月何日と教えてくれるのですが、
12月25日には日付ではなくて「メリークリスマス」なのか~!!とビックリ。
「こりゃ、元日にもエンジンかけんといかんなぁ。」とオット。
人並みに楽しく忙しくしておりました~。
で!今さらながら・・ですが、わが家のクリスマスの食卓♪
<スパイシーチキン・おつまみ盛り合わせ・ブロッコリーとポテトのリースサラダ・牡蠣オイル漬け>
●ブロッコリーとポテトのリースサラダ
一昨年の食卓の絵がとっても気に入ったので、
本当は庭のローズマリーでリースを作りたかったのよねぇ。
しかしこの夏、あれだけ丈夫だったローズマリーが小太郎の剪定のまずさにより?!消え込んでしまい、
も一つも、今はなんとか生き延びているという状態なので泣く泣く断念。
その代わり、とっても簡単ですがお腹も膨れるという可愛いリースサラダを♪
マヨネーズやヨーグルトを加えたシンプルなポテトのサラダをリング状にし、
その上に茹でたブロッコリーを刺し、粒コショウを散らせば出来上がり~。
白・黒・ピンク・赤がミックスされた粒コショウの瓶はこういう時に役に立ちます。
粉のコショウよりもしびれる辛さが少ないので、大人の料理のいいアクセントにもなります~。
●スパイシーチキン
大昔に、単発の料理教室で教えてもらったスパイシーチキン。
本当はこれにバターライスがついたものでしたが、最近のわが家では肉単品で登場する機会が増えてます。
※作り方はこちら → 『スパイシーチキンライス』
●おつまみ盛り合わせ
真っ赤な高リコピントマト・モッツァレラチーズ・ブラックオリーブ・アボカド。
これらをカットしてお皿にのっけただけ♪
お皿に盛って写真を撮った時点では気づかなかったけれど、これもクリスマス仕様に出来そう???
この絵を見ていたらむくむくとイメージがわいてきました~。
ポテトサラダをスポンジケーキに見立て、一段成形します。
ここに、今日のこれらのトマト・オリーブ・アボカドなどをケーキのいちごなどフルーツに見立てて飾ります。
で、モッツァレラは生クリームに見立てるかな?
ケーキ気どりで盛りつけるサラダも、こういう組み合わせだとちょっと大人でイイ感じになるかも。
スポンジケーキの部分はポテサラだけでもイイとは思うけど、
さらに凝るならば、層にして間に刻んだアンチョビを散らしたり、オイルサーディンをはさむとか。
クリスマスが過ぎたばかりだというのに、
早くから来年のクリスマスディナーに思いを馳せる筋金入りの食いしん坊です~。
●牡蠣のオイル漬け
言わずと知れた・・のオイル漬け。
こういう時にすっと出てくると、おっ!ですよね~。
赤よりは白と言う感じでありますが♪
●ガロパンのガロパン
久しぶりにガロパンの近くを通りかかったので、クリスマス用にガロパンを購入。
前よりも美味しくなった?
映画に出かけようと二人で車に乗り込み、エンジンをかけたら・・・
「メリークリスマス」と車が言うのよ~。
ビックリ。
そういや、この車
その日の最初の乗車時には何月何日と教えてくれるのですが、
12月25日には日付ではなくて「メリークリスマス」なのか~!!とビックリ。
「こりゃ、元日にもエンジンかけんといかんなぁ。」とオット。
おはようございます!!
こうしてクリスマスのお話を読みつつ、
街はすでにお正月モードですね。
う~焦る。
スパイシーチキンは、画面から香りが漂ってきそうです。
骨付きって、そんなに面倒でもないけれども
とっても特別感がありますよね。
クリスマス、とか、普段でも食卓に上がると「おっ」みたいな・・・庶民派です。
牡蠣のオイル漬は以前からこちらで拝見していて
作ってみたいな~と思いつつ、たまたま伊勢丹で見かけた瓶詰めを買ってしまいました。
でも、一度はチャレンジしたい逸品です。
私のクリスマスは、24日チャチャっとお仕事やっつけて、
1泊でプチ京都旅行してきました。
25日は錦市場でアレやコレやとおつまみのお買い物・・・・この週末までチョコチョコと食べれるだけ買いこんでしまいました。
毎晩、小太郎さんのようなお食事が食卓にあれば、うちの夫も喜ぶだろうに…
と思ってても、どうしても私の料理の腕は上達する気配がありません(^^;;
あまり背伸びせず、できるものから挑戦を続けてます!
いつも気になっていたことを、質問してもいいでしょうか?
私も大好きなアボカド、どうやったら、小太郎さんのように、綺麗な色のまま、食卓に出せますか?
私が使うとどうしても、変色してしまいます。私は気にせず食べますが、夫や息子たちは嫌がります。
教えてください!
クリスマスにちょいと京都までなんてうらやましいなぁ。
錦市場はテレビや雑誌でしかみたことないのだけど、
師走というナイスなタイミング!
たまらなく魅力的で気分も上がったのでは?!
牡蠣のオイル漬は買ったことないけど、
自家製は手作りの安心感と満足感が楽しめていいですよ。
いつか思い付いてみて下さい~。
骨付きチキンの画像をアップする一方で黒豆スタート。
我が家も正月に一直線です♪
いつたまさんはどう過ごすのかな。
作り手も食べ手もそれぞれだから、
比べる必要ないと思うよ~。
ちゅらさんのお子さんや旦那様の好みを一番知っているのはちゅらさんで、
その健康を一番願っているのもちゅらさん。最高じゃないですか~♪
子供たちの好みは大きくなるに従って変化するだろうし、
旦那様の健康管理はこれから大変になるかも。
ちゅらさんの料理への関心や腕前もきっと変化するだろうから、
楽しみ続けられるといいね。
アボカドの変色は酸化によるものなので、
レモンの絞り汁で防ぐ事が出来ます。
あるいはオイル系のもの。
例えば、ラー油・オリーブ油やマヨネーズなど。
レモンがない場合は米酢やヨーグルトを使った事もあります。
レモン汁には及ばないけど、
何もしないよりはましかな~。