小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

晴天の気持ちよいお正月でした♪

2020年01月05日 | ・特別な日の料理
今年のスタートは気持ちの良い晴天でしたね~♪
オットと小太郎は元日からのんびり朝寝坊。
ゆっくりできる時にはゆっくり過ごそう・・・あえて掲げるならそれが今年の目標。
         

大晦日に仕上げた今年のおせち料理を一種類ずついただきます。
今年の黒豆はうまく出来たなぁ。
  ※おせち料理の詳細はこちら → 『令和お初のおせち料理、完成です』
          

雑煮の椀、
底には薄切りの大根を敷いてゆでた餅。
トッピングはその年年でわりと自由ですが、今年は紅白かまぼこ・菜の花・いくらをのせました。
   

今年は三日には妹より一足早く義弟が東京に戻るので、元日から動き始めます。
1日はオットの両親と共に、2日は小太郎の両親や妹夫婦と共に初詣に出かけました。

  にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ

元日の夜はおせち料理を大皿に盛り合わせ、お正月用に用意したお酒と共にいただきました。
端麗辛口の石鎚特別純米は、どんな味にも素直に沿うとっても飲みやすいお酒でした。
           



元日の朝、実家に電話をかけると「今年も迷惑かけると思うけど」と父。
「パパは元日も朝の4時前からテレビの前よ~」と母・・・そ、そっか。
それでも年末年始と無事に過ごすことができて良かった♪

その夜、夜中1時すぎにトイレに起きた父がベッドに戻り損ねて尻もち。
しばらくは母一人が奮闘してベッドに戻そうとしてたようだけどどうしてもムリで続いて妹、
最後は妹のダンナさまの力技でようやく父はベッドに戻ることができたそうな。
というわけで、
初詣に出かけるつもりで迎えに行った実家でみんな寝不足でげっそり~。
なぜだか父だけはケロッとしてるという(笑)

決して体の動きが上向きになることはないであろう小太郎の父と母ですが、
願わくば穏やかに過ごせる日々が少しでも長く続きますように。

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あけましておめでとうござい... | トップ | 塩麹漬けマグロの磯辺焼きと... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (のんのん)
2020-01-05 23:38:10
元日はゆっくり起きて 美味しいおせち料理を食べて 美味しい日本酒を飲んで 良いお正月でしたね。
お父様 尻もちをついて怪我はしなかったんですか?
色々大変だと思いますが ご両親ずっと穏やかな時間を過ごせるといいですね。
返信する
Unknown (仁平)
2020-01-06 09:56:35
こんにちは

今年は天候に恵まれたお正月でしたね。
きれいに盛り付けられたおせちに雑煮、
大皿への盛り付けもきれいですね。

親の介護、大変そうですが、近くにいればこそ。
自分の父親が倒れたときには、
母親と姉夫婦に任せっぱなしでした。

返信する
Unknown (・のんのんさんへ、)
2020-01-06 19:19:57
のんのんさん、こんばんは♪
仕事始めのオットの帰宅を待ちながらのお返事です。

父の尻もち、ズルリっと布団からすべり落ちた状態だったようで
おおごとにならずに済みました。
こけるたびに足が動きにくくなるのでとにかく転ばないように!!
医者に繰り返し言われますが気持ちとは裏腹なのが残念です。

小さなことは仕方ないとあきらめつつ
それなりに穏やかに過ごせますようにと祈ってます。
返信する
Unknown (・仁平さんへ、)
2020-01-06 19:23:41
仁平さん、こんばんは♪

本当に天気に恵まれたお正月休みでした。
それだけで気持ちよいものですよね。

元日の夜の大皿盛り合わせは漆器にすることが多いのですが
この夜は砥部焼を選びました。

親の老いや病気に付き合うのは大変ではありますが
遠くにいて手が差し出せない家族の思いもまた辛いもの。
東京に住む妹夫婦の存在がありがたく、
時々の帰省にホッとしてます。
返信する
Unknown (かなめ)
2020-01-08 09:06:51
本年もよろしくお願いいたします!
例年の茶色いお節に、今年はがんばって海老のうま煮と、龍眼を追加してみました!八幡巻きを作るつもりで買っていたお肉は、そのまますき焼きの中に・・・。
年末に餅つきをがんばって、力尽きた感があり、まあ、よし、です。
来年は、伊達巻と八幡巻きリベンジしたいです!
返信する
Unknown (moscat)
2020-01-09 01:18:26
小太郎さんらしい華やかなお節のお重ですね。
我が家のお節にも今年も竜眼が入りました。
小太郎さんの真似事です。
今年の黒豆は岡山産の丹波黒豆、妻が大枚をはたいて購入したとの事で、大粒の立派な出来上がりでした。
お父様大丈夫ですか?
小太郎さんご夫婦の今年の目標が、早速に揺らいだ感じですね。
何も無い日常のありがたみを感じさせられます。
どうぞ、いい年になりますように!
返信する
Unknown (・かなめさんへ、)
2020-01-09 08:51:11
かなめさん、あけましておめでとうございます♪
今年も宜しくお願いいたします。

うわぁ!年末に餅つきとはうらやましい限り。
今年の正月に食べた市販のお餅はイマイチで
餅好きのオットと小太郎にとっては少々残念な食の幕開けでした。
なのでとにかくうらやましい~!!

八幡巻がすき焼きに・・・という話もまたおいしそうでアリでしょう。

八幡巻は包丁を入れて
その切り目から見える市松模様が見えた瞬間が嬉しいです。
次回のお楽しみができましたねぇ。
返信する
Unknown (・moscatさんへ、)
2020-01-09 08:54:38
moscatさん、おはようございます。
もはや竜眼巻きもうちの真似事なんかじゃなく
立派にmoscat家の定番おせちですよね♪嬉しいです。

2Lサイズの丹波の黒豆、
うちもこれには大枚はたいたので上出来でした。

そうなんですよ~、さっそく揺らいでしまいましたねぇ。
母も膝が痛くなり
なかなか思うようにはならんなぁと正月早々実感してます。
でもそれなりに良い年になりますようにと心から願ってます。
返信する

コメントを投稿

・特別な日の料理」カテゴリの最新記事