小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

オットの誕生日、ささげで作ったお赤飯♪

2017年11月19日 | ・特別な日の料理
11月18日、オットの誕生日です。

オットと小太郎の誕生日は二日違いで
どちらかの日の夜に外食、そしてもう片方の日では家で腕をふるって晩酌・・恒例でしたが
今年はちょっと変化をつけて♪
朝ご飯をお祝い風にしてみました。

先月、デパ地下で『ささげ』を見つけた時に「これだ~!」と思いつき赤飯を炊くことに。
ひょっとしたら小太郎にとって生まれてはじめての赤飯かも?
いや、一度くらいは作ったことあったかも知れないけど
ささげを使った本格的な赤飯は正真正銘の初めてです。
        

前日に茹でて煮汁と豆を常温に分けおいておき、当日の朝にその他の準備を経て炊飯。
小豆で炊く赤飯とはまた違う香りと色。
ささげの赤飯を食べて、小太郎が今まで食べてきた赤飯は99.9%小豆だと実感しましたねぇ。
ささげは豆もしゃんとしており、ふっくらと炊けているのに身崩れがありません。
初めてながら上手に出来たなぁと、オットの為に炊いた赤飯ながら小太郎にも「満足」というハッピー感♪
        

前日にたて塩しておいた真鯛の切り身を焼いて、大根と人参のなますを添えた一皿。
もずくのお吸い物・ブロッコリーと小海老のゴマ和え・R-1ヨーグルト・真穴ミカンで朝仕様のお祝い膳。
夜のお膳ならもう二つほど料理とお酒がつくところ。

朝なのでこれだけ並べたらもうおなか一杯。
お赤飯ももち米使うせいか、おなかふくれますよねぇ~。

誕生日の朝、最初にいただく食事で赤飯。
なんだかオットの新たな年を気持ちよくスタートできた気がします。

上手に炊けたのでオットと小太郎の実家にもおすそ分け♪

  にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ

秋だなぁとのほほんしてたら、2人の誕生日の直前に冬本番が到来。
毎年こんな感じ。
そういえば、初夏を思わせる気持ちのよい頃だなぁと思ってたら結婚記念日頃に梅雨入り。
2人の大きな記念日は季節と直結してて体で感じます。

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へにほんブログ村

少し前に風呂に入れたばかりなのに、テツがなんだかかゆそうにしてます。
以前もそれで動物病院に連れて行ったらお薬の投与。
すぐにかゆみが取れましたが、おしっこの回数と量が増えて
それもそれなりに大変だったみたいです。

少し様子を見て続くようなら病院に行ってみるかね?テツ。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鮭の塩麹漬け焼き♪ 白菜と豚... | トップ | ふたりの誕生日のお祝いに♪ ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おめでとうございます (あさ)
2017-11-19 21:05:15
朝からハッとするような、祝膳です。
丁寧に作った美味しさは唯一無二ですね。
夫さま、幸せですね。私も小太郎さんのような妻になりたいです。(私たち夫婦も酒好き、料理好き、渋いもの好みです。)
返信する
Unknown (・あささんへ、)
2017-11-20 10:54:21
あささん、こんにちは♪
お祝いのコメントありがとうございます。

前の日からこそこそっと豆の準備などしている間、
ひそかにワクワクと楽しんでおりました。
休みの日の朝だったのでのんびりと赤飯でお祝い。

決して良い妻ではないからこそ
こういう時にはしっかりがんばらないとね~。
お酒好きには第二弾が今夜待っております!!
返信する
祝・赤飯 (moscat)
2017-11-21 06:03:20
小太郎さん、今年もやってきたお誕生日、お二人とも健康に過ごせておられる様でおめでとうございます。
何と朝からお祝い膳とは素敵ですね。
ささげのお赤飯ですか、子供の頃から何度となく食べている赤飯ですが、小豆だったのかささげだったのか?そんな事も知らずに食べて来ました。
明後日は母の87回目の誕生日、お祝いの電話の際に聞いてみましょう。
第二段の話題も楽しみにしています。
返信する
Unknown (・moscatさんへ、)
2017-11-21 09:07:25
moscatさん、おはようございます。
お祝いのコメントありがとうございます~♪

ささげは小豆と違って、
ご飯と炊いても「割れない(壊れない)」・・・と言うのが縁起が良いようです。
ささげの赤飯を炊いてみて、
あの赤飯の香りは小豆そのものなんだなぁと実感しました。

昨晩は2人で割烹へ。
美味しい料理とお酒で気分よく誕生日を締めくくりました。
が!!
先ほど画像を出してみると表示されない・・・あちゃ~。
昼間少し設定をいじったのが良くなかったのかも知れません。
さっそくと思ったのですがおあずけになりそうです。
とほほ。
返信する

コメントを投稿

・特別な日の料理」カテゴリの最新記事