<まぐろのすじポン・茄子と茗荷の揚げびたし・刺身こんにゃく・おにぎり>
静岡産・めばちまぐろのスジを発見!!た~っぷり入って398円。
身をこそげてみるとこれまたたっぷりなので、二日に分けていただきます♪
●マグロのすじポン
初めて作ったあの日から、すっかり虜になってしまった『大将のすじポン』。
久々の登場です。
同じスジでも、小さいマグロのスジでは随分と食感も味ももの足りないのですが
今日のスジなら出来上がりも楽しみです~。
身をこそげた筋は「こんなの食べれるの?」と思うほど硬そうのに、
調理するとあら不思議!!
作る方にはその驚きと美味しさをぜひぜひ楽しんでほしいなぁ~。
●ナスと茗荷の揚げびたし
松山長ナスと茗荷を素揚げして、用意しておいた漬け汁に浸しただけ♪
たっぷりの白髪ねぎをのせていただきます。
ダシ汁カップ1・醤油大さじ2・みりん大さじ2をひと煮立ちさせます。
素揚げしたナスをしっかり油切りし、
漬け汁に入れたらしばらく置いて味をしみこませます。
簡単につくろうと思えば、手持ちの麺つゆでもOK。
●刺身こんにゃく
さいさいきてや~で毎度購入する刺身こんにゃく。
たっぷり入って100円なので毎回2・3袋は買ってます。
スーパーで買うものよりも食感良いのです♪
だいたい週に一回のペースで訪れるJA愛媛の産直の店・太陽市。
スーパーより早い8時半開店ですが、休日などは開店前から待ってる人もいます。
わが家から最も近いスーパーも農協系列で、ここにも産直野菜コーナーがあります。
身近にこういう店がある上に実家の菜園で採れる野菜もあるので
わが家の野菜生活が自然と成り立つのです♪
最近夕方になると東の遠くにこういう雲を見ることがあります。
「美味しそう」なんて思うこともしょっちゅうですが、
あまりにも巨大な雲で、じっと見ていると恐ろしくなることさえあります。
最近は突然の悪天候で大きな被害が全国各地で出ている様子。
毎日のようにどこかで起こる災害、他人事ではありません。
環境のことより先に目の前の暑さ対処を優先してしまいがちな連日の真夏日、
小太郎も改めて気を引き締めたいと思います。
静岡産・めばちまぐろのスジを発見!!た~っぷり入って398円。
身をこそげてみるとこれまたたっぷりなので、二日に分けていただきます♪
●マグロのすじポン
初めて作ったあの日から、すっかり虜になってしまった『大将のすじポン』。
久々の登場です。
同じスジでも、小さいマグロのスジでは随分と食感も味ももの足りないのですが
今日のスジなら出来上がりも楽しみです~。
身をこそげた筋は「こんなの食べれるの?」と思うほど硬そうのに、
調理するとあら不思議!!
作る方にはその驚きと美味しさをぜひぜひ楽しんでほしいなぁ~。
●ナスと茗荷の揚げびたし
松山長ナスと茗荷を素揚げして、用意しておいた漬け汁に浸しただけ♪
たっぷりの白髪ねぎをのせていただきます。
ダシ汁カップ1・醤油大さじ2・みりん大さじ2をひと煮立ちさせます。
素揚げしたナスをしっかり油切りし、
漬け汁に入れたらしばらく置いて味をしみこませます。
簡単につくろうと思えば、手持ちの麺つゆでもOK。
●刺身こんにゃく
さいさいきてや~で毎度購入する刺身こんにゃく。
たっぷり入って100円なので毎回2・3袋は買ってます。
スーパーで買うものよりも食感良いのです♪
だいたい週に一回のペースで訪れるJA愛媛の産直の店・太陽市。
スーパーより早い8時半開店ですが、休日などは開店前から待ってる人もいます。
わが家から最も近いスーパーも農協系列で、ここにも産直野菜コーナーがあります。
身近にこういう店がある上に実家の菜園で採れる野菜もあるので
わが家の野菜生活が自然と成り立つのです♪
最近夕方になると東の遠くにこういう雲を見ることがあります。
「美味しそう」なんて思うこともしょっちゅうですが、
あまりにも巨大な雲で、じっと見ていると恐ろしくなることさえあります。
最近は突然の悪天候で大きな被害が全国各地で出ている様子。
毎日のようにどこかで起こる災害、他人事ではありません。
環境のことより先に目の前の暑さ対処を優先してしまいがちな連日の真夏日、
小太郎も改めて気を引き締めたいと思います。
凝縮していると言いますか
食べごたえに、味ごたえ、味覚ごたえ。
一度
作ってみます~。
ひそかに毎日楽しみに拝見しております。
今日はどうしてもコメントを
せねばならぬ事件が!(?)
つい先程の事・・・
こたさんのページを開いた瞬間
冷蔵庫へDASH!!
3月にこちらでマグロのすじぽんを見て
常々チャレンジしてみたいと思っていて
とうとう日曜の夕方にスーパーで
おいしそうなすじを発見・購入したのですが
急用が入ってバタバタしたので
今の今まで存在を忘れていたのです~~!!!
たった今、作ってきました!すじぽん!!
うまいっす!!!
そして偶然にありがとう・・・
こたさんには救われてばかりなのですぅ~~
増水でたいへんな事になってしまっているあの川は私が6年間通っていた中学・高校の側。
あの川が?と映像を疑いたくなるくらい普段は穏やかな川です。自然の猛威を思い知りました。
小太郎さんもお気をつけくださいね。
「マグロのすじポン」登場ですね~!
これ、本当に最高!!すじに出会える事が少ないだけに私の中ではとっても貴重な逸品です。
日本酒がすすんだんでしょうねっ。
産直のお野菜、お値段もうれしい、鮮度もうれしい、いいことづくめですよね。
近場にあるとは本当にうらやましいです。
昨日の仕事帰り、フラっと立ち寄ったスーパーでは閉店たたき売り?をしていました。
そこで見付けた「アカムツ」。
ノドグロの別名だそうですね。知らなかった~。
お造りが1200円のところ、450円になっていたので即!連れて帰りました。
ものすごくおいしくて、初めての出会いにビールがすすんだ昨夜でしたっ。
いつか会津の地を訪れることがあったら是非食べてほしいなあ。刺身こんにゃく好きでも無い母が絶賛して平らげたものです。
今日は午後から晴れてきました。やっと夏のお空が戻ってくるのかな?
娘は、毎日おうちの中だけど、たくさん遊んで夕方ねむねむとなってます。夕食を急いであげて、シャワーの日は急いで入れて寝せます。
わたしの体調もだいぶん良くて今夜あたり、ブログを書こうかなと思っています。
刺身こんにゃく、だいすきですぅ。すぬたを作って食べた記憶が。。。今年の夏まだいただいてません。カロリーもないし、ぴったりですね。。
ナスのあげびたしも夏のお料理ですよね。
まぐろのすじポンめちゃうまそ~
さっそく明日から探して作ってみます
多分、私より作っているかも・・・・
でもこれにはこの時期たまらんですね~!!
私も最近やっとデジカメを買ったので(なくしてしまって早半年・・・)更新しますよ~!!
お~、すじポンですねぇ。
最近ではマグロのすじも更にお目にかかれませんねぇ。。。
ホント、魚不足のお店ばかりでイヤになっちゃいますよぉ。
こんにゃく、小太郎さんに言われてから食べるようにしてますよぉ。
少し前まで業務用のこんにゃくを買って、毎日食べてました。
この頃例の症状もなく落ち着いております。
昨日は関東はすごい雨&雷でしたよぉ。
恐ろしくなってしまうくらい。。。
坊も雷の音にビックリしておりました。
でもやっぱり一番怖がっていたのは我が家の愛犬ですかねぇ。。。雷が死ぬほど嫌いなんです。
神戸の災害といい、この暑さといい、何だか今年の日本の夏はおかしいですよねぇ。
注意することにこしたことはないって感じで、この暑い夏を乗り切っていきましょうねぇ。
すごーく魅力的で一度やってみたいです~♪
こんにゃくのお刺身は美味しいですねッ!
この時期最高です。
さいさいきてやは、忙しくて最近行けてないのですが、今度行った時には、こんにゃくのお刺身はぜひGetしたいと思いまーす。
昨夜オリーブオイル掛けの冷奴やってみましたー。
前回の記事にリンクを貼らせていただきましたので宜しく~♪
TBもいただいてまいります~ (^_^)v
ようこそいらっしゃいませ。
スジは確かにおいしいですね。
小太郎も大人になってから目覚めた素材です。
そういうただいま、牛スジを煮込みちゅうなのですよ~。
ぜひぜひスジぽん、おためし下さい。