鈴木さんのノーベル化学賞受賞でさらに知名度を上げた鵡川のシシャモが、
今年の北海道展では到来しないとは、なんとも残念な話!
この6・7年ほどは毎年の北海道展とおめざフェアで手に入れて来た鵡川のオスししゃもですが、
今回はじめて北海道の広尾産のモノを手に入れました~。
<真ホッケの干物・アボカドの納豆塩辛和え・白菜としいたけのたいたの・ツナマヨとルッコラの裏巻き>
●真ホッケの干物
そんなに大きくないのでは・・・と思われるかも知れませんが、ところがどっこい!
お皿がとっても大きいのです。
大きいゆえになかなか登場の機会のないこの砥部焼の大皿は、
昨年末のマグロのかまがのって以来ひさびさのお目見えです~♪
干物でお腹いっぱいとは、日本酒好き夫婦としては嬉しい悲鳴です。
ホッケの中でも美味しいと言われる真ほっけ。
その中でも脂のノリが極めてよいモノのお腹は赤身がかっており
『赤ほっけ』と呼ばれ、漁獲量も多くないのだそうです。
今日のホッケがまさにそれ!!
焼けばにじみ出る脂はなんとも魅力的。
この春には、北海道産の生のホッケを塩焼きにしていただいたこともあるのですが
食べ慣れない魚の性質にかなり悪戦苦闘した記憶。
「やっぱり干物が楽でいいよなぁ。」
大きなホッケの干物に見合うくらいた~っぷりの大根おろしを添えて、
スダチをしぼっていただきました。
●アボカドの納豆塩辛あえ
塩麹の虜となってから、米麹を使って作る納豆の塩辛にもハマりっぱなしです♪
アボカドと混ざってどんよりとした色になっていますが、
大さじ1杯でお茶碗半杯以上はすすんでしまう、病みつきになる辛さです~。
●白菜と椎茸のたいたの
なんてことない、半端ものの寄せ集めをちゃちゃっと炒め煮にしただけ。
菜っぱのたいたのには欠かせない松山あげ。
そういえば、先日実家から小太郎妹宛てに出た荷物にも入ってたなぁ。
●ツナマヨとルッコラの裏巻き
ルッコラの葉っぱを欲張ってたくさん入れたので、巻くのに相当苦労しました。
ちょっとお子ちゃまになりがちなツナマヨですが、ルッコラのピリリとした辛さで結構オトナ味。
♪『マ』は真穴のま~♪♪
2人でも一箱ぺろりといきそうですが、明日はお休みなので双方の実家におすそ分けしたいと思います。
小太郎の至福の時・・・それは、湯船につかりながら食べる温かいみかん。
風呂のフタを開ける時にぽいっと一個投入。
体や髪を洗っている間にぬくもったミカンが、なぜか昔から大好きなのです。
※松山市立津田中学校を昭和55年(1980年)3月に卒業した方へ。
『卒業30年、学年全体会(同窓会)』のお知らせ♪ → ココをクリック!!
今年の北海道展では到来しないとは、なんとも残念な話!
この6・7年ほどは毎年の北海道展とおめざフェアで手に入れて来た鵡川のオスししゃもですが、
今回はじめて北海道の広尾産のモノを手に入れました~。
<真ホッケの干物・アボカドの納豆塩辛和え・白菜としいたけのたいたの・ツナマヨとルッコラの裏巻き>
●真ホッケの干物
そんなに大きくないのでは・・・と思われるかも知れませんが、ところがどっこい!
お皿がとっても大きいのです。
大きいゆえになかなか登場の機会のないこの砥部焼の大皿は、
昨年末のマグロのかまがのって以来ひさびさのお目見えです~♪
干物でお腹いっぱいとは、日本酒好き夫婦としては嬉しい悲鳴です。
ホッケの中でも美味しいと言われる真ほっけ。
その中でも脂のノリが極めてよいモノのお腹は赤身がかっており
『赤ほっけ』と呼ばれ、漁獲量も多くないのだそうです。
今日のホッケがまさにそれ!!
焼けばにじみ出る脂はなんとも魅力的。
この春には、北海道産の生のホッケを塩焼きにしていただいたこともあるのですが
食べ慣れない魚の性質にかなり悪戦苦闘した記憶。
「やっぱり干物が楽でいいよなぁ。」
大きなホッケの干物に見合うくらいた~っぷりの大根おろしを添えて、
スダチをしぼっていただきました。
●アボカドの納豆塩辛あえ
塩麹の虜となってから、米麹を使って作る納豆の塩辛にもハマりっぱなしです♪
アボカドと混ざってどんよりとした色になっていますが、
大さじ1杯でお茶碗半杯以上はすすんでしまう、病みつきになる辛さです~。
●白菜と椎茸のたいたの
なんてことない、半端ものの寄せ集めをちゃちゃっと炒め煮にしただけ。
菜っぱのたいたのには欠かせない松山あげ。
そういえば、先日実家から小太郎妹宛てに出た荷物にも入ってたなぁ。
●ツナマヨとルッコラの裏巻き
ルッコラの葉っぱを欲張ってたくさん入れたので、巻くのに相当苦労しました。
ちょっとお子ちゃまになりがちなツナマヨですが、ルッコラのピリリとした辛さで結構オトナ味。
♪『マ』は真穴のま~♪♪
2人でも一箱ぺろりといきそうですが、明日はお休みなので双方の実家におすそ分けしたいと思います。
小太郎の至福の時・・・それは、湯船につかりながら食べる温かいみかん。
風呂のフタを開ける時にぽいっと一個投入。
体や髪を洗っている間にぬくもったミカンが、なぜか昔から大好きなのです。
※松山市立津田中学校を昭和55年(1980年)3月に卒業した方へ。
『卒業30年、学年全体会(同窓会)』のお知らせ♪ → ココをクリック!!
ホッケに呼ばれて出てきました(笑)
このお皿、すっごく大きいものだってことは覚えていたので
相当迫力のある食卓になったんだろうなあと想像しています。
私にもひとくち・・・とお願いしたいところだなあ。
何かとバタバタしているので、また落ち着いたら連絡するね♪
でも、小太郎さんが買われた赤ホッケは美味しそうですね。いい物を見つけるのがお上手なんですね。
真穴のみかんといえば愛媛では有名で少し小ぶりだけど甘くて美味しいですね。
残念ながら広島では見かけません。
今日はひろしま国際平和マラソン、完走しました。
朝は寒かったのに日中は暖かくなり少し暑い位でした。
北海道展まだやってたら買いに行こー。
ほっけ、とても大きいですね。デパードの北海道展って楽しいですよね。高島屋の地下って賑やかで好きです。
そういえば、この秋も帰国するって言ってなかった?!
それで忙しいんだろうか・・・
会うのは無理でも一応日程などメールちょうだいね~。
おぉ、ホッケに呼ばれたとはなかなかの食いしん坊。
この季節ならば帰国した時にチャンスがあるのでは?!
楽しみだねぇ。
縞ホッケや小さいのはいまいちな気がするのですが
大きな真ホッケ(赤ホッケ)はとっても美味しいですよ~♪
愛媛でもミカンの売り方が随分と変わってきたなぁ・・と思います。
ミカンの種類ではなく、ブランド化しての販売が活発化している様子。
箱からしてもおしゃれなものが増えてます。
イイ日和でしたね~。
次の目標は何マラソンでしょう。
秋の休日、とても健康的で素晴らしいです!!
立派な赤ホッケでしたよ~♪
干物で晩酌とはお恥ずかしいところを見せてしまいましたが
飲む方ならば分かる、たまらん魅力でしょう。
ぜひぜひかんちゃん父さんもお楽しみくださいね。
今年は西条まつりに初めて行きました!!
感動でした~。
むく表面の皮だけ湯船につかってるので、きたなくはないはず。
温まったミカンは冷凍みかんよりも美味だと思うのです。
実家から送ってもらったらぜひ試してね~。