小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

小さな土鍋で真鯛のアクアパッツァ♪ゆで卵の塩麹漬け

2012年04月23日 | ・その他の魚介類
真鯛の端っこパックが出ていたので2つ購入。
胴体の立派な部分は刺身や切り身として、イイお値段がついて出ている様子。
購入したのはカマと尾の近くの半身が各1切れ。
でも、今日作りたかったアクアパッツァならばこれで十分なのだ~♪

<真鯛のアクアパッツァ・ゆで卵の塩麹漬け・アボカドチーズ・モヤシナムルの海苔巻き>
          

●真鯛のアクアパッツァ
小さな土鍋で作るアクアパッツァはそのまんま食卓へ♪

白身魚の切り身で作るアクアパッツァは、最初の『たて塩』の作業さえしておけば楽勝。
本日の材料はスナップエンドウやアスパラガスなどの季節野菜を中心に。
プチトマトはまだちょっと高いので一番小さなパックを購入しました。
これがないと魚介の風味が今一つ引き立たないもので~。
        

鯛のカマ&尾の近くの半身はキレイに汚れやうろこを取ったら、
カップ1の水に塩小さじ2弱を溶かしたものに30分ほど浸しておきます。
(丈夫なポリ袋などに入れ空気を抜きながら口を閉じれば、しっかりと全体が浸ります)
30分経ったらキッチンペーパーなどで水けを拭き取ります。

つぶしたニンニクで香り付けをしたオリーブオイルで鯛の切り身の表面に焼き色をつけたら
土鍋にこれを入れます。
他に砂出ししたアサリ・プチトマト・スナップエンドウ・アスパラガス・オリーブを入れます。

水と酒少々を加えたら土鍋の蓋をして、蒸すこと約10分。
貝の口が開いてプチトマトの皮がはじけていたら出来上がり~。
刻んだケイパーとパセリを散らしていただきます。
        
鯛が塩味を含んでいるのと、
旨みと塩味の美味しいスープを出してくれるアサリのおかげで
後付けの味は一切なしでOK。
刻んだケッパーのアクセントが加われば間違いないお味に化けてくれます♪

緑や赤のカラフル効果で一見手の込んだ風に見える料理ですが、
実は材料の用意さえあれば楽勝。
白のちょっと辛口なワインもよさそうですが、
わが家は普段飲みの淡麗辛口のお酒でいただきました。

真鯛の切り身はたて塩の作業をして水けを拭き取った状態で冷凍保存も可。
そのまんま解凍して表面を拭き取り、小麦粉をまぶして揚げても美味しいですよ。
たて塩効果は絶大。
魚臭さを消し去り、ぐぐっと魚の旨みを凝縮してくれます。
まずはお手軽、アクアパッツァからいかがですか。


●アボカドチーズ
アボカドとカマンベールチーズ。
        

●ゆで卵の塩麹漬け
薄く切ったら一味をふりかけていただきます♪
        

●豆もやしのナムル入り海苔巻き
海苔巻きの具に入れるモヤシには水分がたっぷりなので、
ごま油&塩で和える前に表面の水けをキッチンペーパーで取っておきます。
さらに水気対策のすりゴマをプラス。
        

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ 

先週作った『万能中華の具』。
これだけつまんで食べても「ハイ、これ中華ね♪」と納得のお味です。
        
休日の朝昼兼用のごはんで、天津飯にしていただきました~。

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

ゲームのエントリー、〆切りました♪
moscatさん、asparaさん、そらさん、しましまさん、jillさん、あいママさん、おるちりさん、モモさん、
みんさん、仁平さん、すいかさん、saboさん、璃々子さん、*sola*さん。
さっそく第一問です~。

        
これは、昨年末おせち料理用に作った栗きんとんの画像。
小太郎が実験的にあるものをきんとんに加えたところ、ぐぐっと美味しく変身しました。

さて、きんとんの部分に加えた『あるもの』とは何だったでしょう。

※答えの〆切りは4/25(水)の09:00とさせていただきます。
  今から〆切りまでの間、コメントは事前承認(一時非公開)にします。
   投稿されてもすぐに反映されませんのでご了承ください。

コメント (25)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 花ざかりの季節♪ 桜の塩漬け... | トップ | サルサぽん酢で食べる揚げ鶏... »
最新の画像もっと見る

25 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これ美味しそう! (漁吉丸ゆみ)
2012-04-27 00:28:41
小太郎さん、お久しぶりです。

最近は鯛が獲れるのですが、レパートリーが決まってしまって困ってました。

アクアパッツァ、美味しそうです。
作ってみようと思います!

返信する
あぁっ (aspara)
2012-04-25 15:10:35
出遅れたー
返信する
残念~ (ココ)
2012-04-25 14:12:30
小太郎さんのメールを見ながら、問題に「カルピスやん~我が家も年末のおせち作りに参考にさせてもらったもん~」と思いながらもなぜかスルーしてしまい・・・
「〆切ました」え?何を?エントリー?
え~!!!???そんな素敵なことをしてたのーーー?
日頃から私のさらりと流す悪い癖・・・
先日も「停電のお知らせ」のプリントがポストにも入ってて、マンションの掲示板にも貼ってあり、おまけにエレベーターにも貼ってあったのにも関わらず・・・当日テレビが突然消え、管理会社に電話しようとしたら、自宅の固定電話も使えない・・なんでーーー???
と一人でアタフタしてしまったのです・・・
小太郎さんのアナウンスをスルーしてしまったこと。がっくりんこです・・・

小太郎さんにメールを送信しましたがお読みいただけましたか?
返信する
Unknown (・jillさんへ、)
2012-04-25 10:25:30
jillさん、こんにちは。
正解です♪
久しぶりがこういうタイミング・・と言うのもご縁でしょうねぇ。

トマトのいい色したのが少々早いですが出回り始めました。
売り場でヘタのニオイをかいだり
お尻の星を入念に見たりしています。
返信する
Unknown (・あいママさんへ、)
2012-04-25 10:24:00
あいママさん、こんにちは♪
正解です~。

分からなかったり思い出せなかったりする人でも
検索窓からたどり着けるような問題にしたのです。
なので決してズルではありませんよ~。

万能中華の具は、一度作ればいろいろに活用できるので
思い切って手間かけ色んなものをいれてます。
便利ですよ。
返信する
Unknown (・moscatさんへ、)
2012-04-25 10:21:38
moscatさん、こんにちは。
あえてそういう回答されたのですねっ。
小太郎には十分伝わるのですがズバリ正解と葉言えないので、
ここは厳しく×とさせていただきます~。
大昔、
答えはちゃんと分かっているのにこういう回答をして×をもらい
しょんぼりしていた勉強が出来る同級生がいたのを思い出しました。

メバルのアクアパッツァは王道ですね。
つりたてだとさぞかし身もはじけて美味しかったことでしょう。

タンパク質との相性が良い塩麹。
どう言う感じか・・・伝えるのは難しいけれど
塩をふるよりもまろやかで優しい感じです。
豆腐は感心もちながらまだやられてないのですね。
塩麹と出会って間もないころ、
まぶして漬けてそのまま食べたり、焼いたりと試しましたが
焼かない方が美味しかったと思います。

返信する
Unknown (・*sola*さんへ、)
2012-04-25 10:16:05
*sola*さん、こんにちは。
カルピスで正解です♪

辛子高菜もラー油になるのか~。
大昔、友人一家が熊本に済んでいた頃、
食べに連れて行ってくれた熊本ラーメンには辛子高菜が入っていました。
とても美味しかったので土産に買って帰り、
普通のインスタントラーメンにのっけたら・・・
やっぱり美味しかった~。
油の部分を切れば、ラーメンに乗っけるのも美味しいかも?!

しかし、アボカドとの組み合わせも必ずね♪
ついでに明太子なんて加えたらザ・九州!!って感じです。
返信する
Unknown (・モモさんへ、)
2012-04-25 10:12:56
モモさん、こんにちは♪
カルピス・・ピンポン!!です~。

次は何ともまだ決めてないのですが、
昨年の出題は小太郎にとっても予想外の答えが。
お楽しみに。
返信する
Unknown (・璃々子さんへ、)
2012-04-25 10:11:20
璃々子さん、こんにちは。
そう♪オットも気に入ったカルピスきんとんでした。
いつかひょっこり思い出したらお試しください。

塩麹焼豚とまぐろの磯辺焼き、
日本酒とバッチリの組み合わせがお好みですねぇ。
塩麹はあくまで調味料なので、
あんまり幅を利かせた使い方の方が難しいなぁ・・と、
今はあえて控えめな日常使いになってます。
お粥さんに入れるのも優しくて良さそうですね。

返信する
Unknown (・おるちりさんへ、)
2012-04-25 10:08:31
おるちりさん、こんにちは。
正解です~♪

甘味と酸味が適度に加わってとても美味しかったのを思い出します。
返信する
Unknown (・すいかさんへ、)
2012-04-25 10:07:40
すいかさん、こんにちは。
正解です~♪

栗の甘露煮って、栗をむくところから大変そう!と
いまだかつて手を出したことがありません。
色も決して市販のもののようには行かない見たいですね。

小太郎は地元愛媛の中山が有数な栗の産地なので
数は少なくても中山産の甘露煮を購入しています。
返信する
Unknown (・ゆみねぇさんへ、)
2012-04-25 10:05:26
ゆみねぇさん、こんにちは。
カルピスで正解なのですが・・・
ごめんなさい!

エントリーの条件としていた4/22の記事へのコメント投稿ではなく
4/23へコメント投稿いただいています。
すでにゲームはスタートしており、
勘違いされる方がいらっしゃるであろう・・と踏んでの条件でした。
なので残念ながら。

その代わり、小太郎から提案があるので
もしよろしければ左サイドバーのメッセージ欄からメッセージをください。
返信する
Unknown (・仁平さんへ、)
2012-04-25 09:53:15
仁平さん、こんにちは♪
きんとんを作りながら!!!ピン!と来た瞬間から
出来上がって味見するまで、キッチンに足がついてなかった気がします~。
アイデアが喜びに変わる瞬間はいつもハッピーですねぇ。

仁平さん、正解です。

やっぱり我々には日本酒の方が好みですね~。
返信する
Unknown (・しましまさんへ、)
2012-04-25 09:51:15
しましまさん、こんにちは。
小太郎のアクアパッツァはごった蒸しって感じですが
まるごと一尾はいる立派なものを思い浮かべるよりは手軽でしょ♪
アサリがイイ仕事してくれるので楽勝です。

カルピス、正解です~。
返信する
参加させていただきます! (jill)
2012-04-24 22:04:34
小太郎さんこんばんわ。
思わぬエントリー、ラッキーです!頑張りたいと思います!
答えは、カルピスです♪
今日もまた美味しそうなお料理でしたね~。トマトが美味しそうでした。
返信する
こんばんは (あいママ)
2012-04-24 22:02:23
『カルピス』です。
正直言うと思い出せなくて^^;カンニングしてしまいました

万能中華の具、すごく具沢山ですね^^これで天津飯・・・うまいんだろうな~~!!
う~~~食べたい
返信する
アクアパッツァ・茹で卵 (moscat)
2012-04-24 20:04:26
小太郎さん、アクアパッツァを懐かしく思い出します。数年前のGWに娘が帰省した日に同僚が鯛とメバルを持って来てくれました。釣りたての魚で作った味は忘れられません。
茹で卵を塩麹に漬けるって聞いていますがまだ作っていません。どんな感じですか?
豆腐でもいいようですね。
回答:初恋の味
返信する
ありがとうございます(>_<) (*sola*)
2012-04-24 19:58:21
エントリーさせていただけて嬉しいです
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
滑り込みですみません...

答えはカルピス☆
でしょうか(*^^*)

アボカドとカマンベール、美味しそうな
組み合わせですねU+203C
今日友達から九州のお土産に
辛子高菜のラー油和え
をもらいました(*^^*)
見た瞬間“アボカドと合わせたら美味しそうっ♪”って思ったわたし。
アボカドとピリ辛って、
本当に合いますねっp(^_^)q

それを教えて下さったのは小太郎さん
(^O^☆♪
本当に小太郎さんからは学ぶ事が多くって
感謝ですU^ェ^U
返信する
答え (モモ)
2012-04-24 19:35:27
初めてエントリーしま~す(*^_^*)
答えは「カルピス」
返信する
カルピスです! (璃々子)
2012-04-24 19:32:53
甘味がお好きじゃないご主人も召し上がったんですよね! とても意外です。
おとなの栗きんとん…♪

塩麹は小太郎さんのレシピを片っ端からあれこれ試していて、毎日お世話になってます。
ありがとうございます。
大好きなのは塩麹焼き豚、まぐろの磯辺焼きです。日本酒に合いますねぇ…
小太郎さんみたいに気負いなく、
日常使いしていきたいと思っています。
最近は朝食のお粥に入れたり…
やさしい味になってお気に入りです。
塩関連で、小太郎さんレシピでは
塩からあげも大好きです。
シンプルで日本酒に合うレシピばかりで
真似っこさせていただいてます。
ありがとうございます^^
返信する
はあーい! (おるちり)
2012-04-24 18:05:31
カルピスで~す☆

とりあえず答えだけですみません。
返信する
それは… (すいか)
2012-04-24 14:55:13
カルピス!

秋に栗の甘露煮を作ってスタンバイ!ちょっとした物ばかりですが、おせち作りを、おせちを家族と囲めることをじんわり楽しみにしています。でも栗の色がいまいちきれいに仕上がらないんです。所々黒ずんでしまいます
返信する
Unknown (ゆみねぇ)
2012-04-24 14:32:49
名前がなかったのですが・・・
エントリーにはいっているのかな?

とりあえず、答えときます。
カルピスじゃなかったかな・・・(*^。^*)

返信する
第1問 (仁平)
2012-04-24 11:56:11
栗きんとんを自分で作ることはないと思いつつ、
印象に残る作り方でした。
カルピス入りの栗きんとんでしたよね。

アクアパッツァ、野菜たっぷりでおいしそう。
同じく、日本酒でということになりそうです。
返信する
第一問 (しましま)
2012-04-24 10:38:44
以前、小太郎さんの真似で作ったアクアパッツア。本当に簡単で味も本格的! 夫も私も大好きです♪

今日は朝からドキドキ
第一問目の答えは…ヤクルト(笑)じゃなくて、「カルピス」です。
返信する

コメントを投稿

・その他の魚介類」カテゴリの最新記事