各地で続々とソメイヨシノが開花しているとのこと。
先日は寒の戻りがありましたが、ここからは順調に春まっしぐら!となりそうな予報。
ベランダから見える公園の桜が咲けば我が家も開花宣言です~♪
と、春めいて来たのでわが家の食卓も春色に。
<タラのハス蒸し桜餅風・つくしの天ぷら・高野豆腐とワケギのたいたの・新玉ねぎのコールスロー>
●鱈のはす蒸し桜餅風
ピン!!と来たあの日から5年らしい。
毎春、ソメイヨシノに続いて開花する八重桜で桜の塩漬けを作るのが結婚来の恒例ですが
翌春の桜の頃にその桜色を食卓で満喫するのがこの料理。
桜の塩漬けが出来上がる頃には、
桜前線もすっかり通り抜けているので登場の機会は自然と次の春までお預けとなるのです~。
※クックパッドでレシピ詳細、紹介しています♪ → 『桜餅風たらのハス蒸し』
桜の塩漬けのレシピはこちら。 → ≪春の恒例、八重桜の塩漬け≫
近年は自宅の関山桜(カンザンザクラ)を使って作っています。
すりおろしたレンコンのでんぷんで、蒸せば自然と固まりますが
ツヤよく蒸しあげようと思えば片栗粉を少々加え混ぜておくと良いようです。
今日のはちょっとツヤ不足で、桜餅感も8割くらいかなぁ。
ピンクももう少し濃くて良かったかも~。
で、ちょっと遊んでこんなことも♪ → 『桜餅風、鶏の蒸し団子』
●つくしの天ぷら
つくしに市販の天ぷら粉少々をまぶし、水を少~し加え混ぜたら後は束ねて揚げるだけ。
頭の部分のほろ苦さと、揚げて水けの抜けた軸のサクッと感が魅力の一品。
季節に一度は食べときたい♪
●新玉ねぎのコールスロー
新玉ねぎ・人参・春キャベツ・ワサビ菜・薄切りハムをどっさり刻んで作ったコールスロー。
しっとりクタクタになったものよりもハリハリとした食感の残るのが好きなので、
全体を軽く混ぜればすぐに食卓に出します。
マヨネーズは半量に抑えて、半分はプレーンヨーグルトを使ってサッパリと。
今が季節の生ワカメを加えても良かったなぁ。
●高野豆腐とワケギのたいたの
21世紀枠出場の松山東高、見事に初戦突破しましたね~!!
おめでとうございます。
応援はしていたものの、まさか勝つとは思わなかった様子のオットは大喜び♪
妹のだんな様は同級生と応援に駆けつけて、この勝ち試合を見ることが出来たらしい。
そりゃ~手に汗握って大いに盛り上がっただろうなぁ。
方やオットは仕事でどうしても都合付かずで仕事の合間にチラ見をした程度でしたが
なんと!二回戦は土曜日の第三試合・・・こりゃ行くな?!
案の定です。
平日で都合のつかなかった同級生から早々に連絡が入ったとのことで、行く方向で調整中とのこと。
なんせ82年ぶりなので、オットの在校中にはこのような快挙は無かったけれど
別部とはいえ、同じグラウンドで練習をした者同士の交流は今でもあるらしく
やはり後輩の活躍はとても嬉しいらしい。
そりゃ~行ったらエエわい!!
幸い天気予報も晴れ続きなので日程の変更もなさそう。
このたびは今治西も初戦突破で愛媛の2校が二回戦進出で、地元も盛り上がっています。
にほんブログ村
先日は寒の戻りがありましたが、ここからは順調に春まっしぐら!となりそうな予報。
ベランダから見える公園の桜が咲けば我が家も開花宣言です~♪
と、春めいて来たのでわが家の食卓も春色に。
<タラのハス蒸し桜餅風・つくしの天ぷら・高野豆腐とワケギのたいたの・新玉ねぎのコールスロー>
●鱈のはす蒸し桜餅風
ピン!!と来たあの日から5年らしい。
毎春、ソメイヨシノに続いて開花する八重桜で桜の塩漬けを作るのが結婚来の恒例ですが
翌春の桜の頃にその桜色を食卓で満喫するのがこの料理。
桜の塩漬けが出来上がる頃には、
桜前線もすっかり通り抜けているので登場の機会は自然と次の春までお預けとなるのです~。
※クックパッドでレシピ詳細、紹介しています♪ → 『桜餅風たらのハス蒸し』
桜の塩漬けのレシピはこちら。 → ≪春の恒例、八重桜の塩漬け≫
近年は自宅の関山桜(カンザンザクラ)を使って作っています。
すりおろしたレンコンのでんぷんで、蒸せば自然と固まりますが
ツヤよく蒸しあげようと思えば片栗粉を少々加え混ぜておくと良いようです。
今日のはちょっとツヤ不足で、桜餅感も8割くらいかなぁ。
ピンクももう少し濃くて良かったかも~。
で、ちょっと遊んでこんなことも♪ → 『桜餅風、鶏の蒸し団子』
●つくしの天ぷら
つくしに市販の天ぷら粉少々をまぶし、水を少~し加え混ぜたら後は束ねて揚げるだけ。
頭の部分のほろ苦さと、揚げて水けの抜けた軸のサクッと感が魅力の一品。
季節に一度は食べときたい♪
●新玉ねぎのコールスロー
新玉ねぎ・人参・春キャベツ・ワサビ菜・薄切りハムをどっさり刻んで作ったコールスロー。
しっとりクタクタになったものよりもハリハリとした食感の残るのが好きなので、
全体を軽く混ぜればすぐに食卓に出します。
マヨネーズは半量に抑えて、半分はプレーンヨーグルトを使ってサッパリと。
今が季節の生ワカメを加えても良かったなぁ。
●高野豆腐とワケギのたいたの
21世紀枠出場の松山東高、見事に初戦突破しましたね~!!
おめでとうございます。
応援はしていたものの、まさか勝つとは思わなかった様子のオットは大喜び♪
妹のだんな様は同級生と応援に駆けつけて、この勝ち試合を見ることが出来たらしい。
そりゃ~手に汗握って大いに盛り上がっただろうなぁ。
方やオットは仕事でどうしても都合付かずで仕事の合間にチラ見をした程度でしたが
なんと!二回戦は土曜日の第三試合・・・こりゃ行くな?!
案の定です。
平日で都合のつかなかった同級生から早々に連絡が入ったとのことで、行く方向で調整中とのこと。
なんせ82年ぶりなので、オットの在校中にはこのような快挙は無かったけれど
別部とはいえ、同じグラウンドで練習をした者同士の交流は今でもあるらしく
やはり後輩の活躍はとても嬉しいらしい。
そりゃ~行ったらエエわい!!
幸い天気予報も晴れ続きなので日程の変更もなさそう。
このたびは今治西も初戦突破で愛媛の2校が二回戦進出で、地元も盛り上がっています。
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まさか勝てるなんてね。
ただ、堂々と楽しんでくれたらと思っていたのに。
OBも盛り上がって、引退してる世代は、同窓会をしてその流れで甲子園に応援に行くそうですよ。
土曜日は、私も行きたいのですが、、、、、
オットによると思いがけない二回戦進出!!
地元からの応援バスは二回戦以降出ないそうですが、
同窓の部活仲間と連絡がついたようで
明日は乗り合わせのマイクロバスで応援に出掛けることが決まりました。
とんさんも行けるとイイですね~。
オットも選抜出場が決まった時点で、
当時の同級生数名で集まって盛り上がりましたよ。
あちこちで旧交もあたたまり、一大イベントになりましたね。
二回戦も清々しい戦いを見せて欲しいです。