小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

手羽先のパリパリ焼きに木の芽♪アスパラガスのおひたし

2014年04月30日 | ・鶏肉
肘が出せるか出せないか・・・の微妙なところをうまく調整してくれる七分袖♪
近年、七分袖のトップスが多く出回っているのが重宝しますねぇ。

≪手羽先のパリパリ焼き・アスパラガスのおひたし・豆もやしとほうれん草の梅海苔ナムル・トマト≫
          

手羽先のパリパリ焼き
皮のパリッとした感じが上手く伝わるかな~。
鶏もも肉のパリパリ焼きもこれも、
酒と塩して焼くだけなのに間違いなく外はパリッと香ばしく&中はジューシー♪
庭の木の芽を散らせばこの時期ならではの贅沢。
        
鶏もも肉でも手羽でも400g~500gの分量ならば調味料はざっと似たようなもの。
大さじ1の酒に塩小さじ1/2を溶かします。

手羽先には2・3ヶ所フォークで穴をあけるか裏に切り目を入れ、酒塩を全体にまぶします。
調味料がいきわたったら軽くもみ、空気を抜きながらポリ袋に入れて冷蔵。
鶏もも肉ならば2・30分程度で十分ですが、手羽先ならば最低でも1時間ほどは寝かせたいなぁ。

しっかり熱した魚焼きグリル(両面焼き)で7・8分ほど焼けば出来上がり。
(片面焼きならば皮側5分・裏5分&最後に表を2分ほど)
今日はグリルに入れる前に刻んだ木の芽を散らしました。

出かける前に下味をつけて冷蔵保存しておき、
夕方帰宅してからはグリルで焼くだけ!というのもアリ。
下味は浅くても旨みは十分ですが、長くおけばさらに鶏味濃厚でお酒もススム~。

今日は季節の木の芽を刻んで散らしましたが、
カレー粉やガラムマサラ、一味や粉山椒を散らすのもなかなか美味しいです♪
パリパリ焼きの手軽さや美味しさが気に入ったら、ぜひ色んな味を楽しんでくださいね。


●アスパラガスのおひたし
下の皮のかたい部分をピーラーでむき、食べやすい長さに切ります。
重ならないようにアルミホイルに包み、魚焼きグリルで6・7分ほど焼きます。
アツアツのうちに麺つゆを注ぎ、ふたたびアルミホイルを閉じて20分ほどおけば出来上がり。
        


●豆もやしとほうれん草の梅海苔ナムル
刻み梅肉と乾燥バラ海苔・ごま油で和えるだけのとっても簡単な一品。
ナムルがよく登場するわが家ですが、青菜類やもやしならばこの組み合わせが最もオススメです。
        

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ココさん、ともきちさん。
父の肩コリ湿布薬のこと、さっそくアドバイス下さってありがとうございます~。

私自身のことではないので知識不足でしたが
モーラス・・・聞いただけで効きそうな気がしてきました!!
さっそく動いてみようと思います。

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ともきち)
2014-04-30 16:25:06
小太郎さんこんにちは。
アスパラって和に使いづらいと勝手に思ってましたが
おひたし、いいですね。この辺りはアスパラの産地らしく新鮮なものがたくさんあるので早速!

モーラス、私はいいと思います。母の腰痛、主人の五十肩、私の捻挫全て処方されました。日光にあてるとかぶれるようなのでお気を付けください。因みに私の肩こりにはあんまり効きません。慢性的だからかも。
でも楽にはなると思います。お大事に。
返信する
Unknown (ココ)
2014-04-30 20:28:48
モーラステープ効くといいな…
以前のコメントね、多分黒米の一口桜餅のタイトルだったはず。

小太郎さんの妹さんのご近所にオオゼキというスーパーがあるでしょうか?品川区にも五反田など数店舗あるんですが、先日そのオオゼキで衝撃な物を見つけたのです。
小太郎さんもお気に入りの栃尾揚げ。我が家も大好きで新潟のアンテナショップまで買いに行ってました。その栃尾揚げがオオゼキにあったんです!しかも特売の時に出会い149円!こんなに安くていいのか?
アンテナショップまでの往復の交通費で何個買える?とひさびさに割り算なんて頭の中でしてみました。
是非この朗報を妹さんにもお知らせくださいませ。

5月末に母と高知へ初鰹を食べに行きます。小太郎さんに今年は鰹が出回ってないと聞いてたので不安ですが、さかなクンは「もう少し暖かくなると来るかも」と言ってたので期待して。

先日薬膳教室で「お友達の高麗人参はどうなった?お酒に漬けた?」と先生に聞かれ…
小太郎さん、どうされました?

ここ数日寒くて今日は大雨。おかげで扁桃腺が腫れ風邪引いたみたいです。
返信する
Unknown (かなめ)
2014-05-01 14:49:17
こんにちわ~。

ぱりぱり鶏にアスパラガスのおひたし。
ビールがすすみそうです~。

路地ものの太いアスパラガスが出回り始めると、
初夏だわ~と思います。
今年は久しぶりに、北海道産をお取りよせしちゃいました!
送料込みになると、ひそかにびっくりしちゃうくらいお高いけれども。
たまには贅沢も大切ですからっ!
1回外食したと思えば、全然おっけーなのです。
返信する
Unknown (・ともきちさんへ、)
2014-05-02 09:03:10
ともきちさん、こんにちは。
アスパラガスのおひたしは美味しいですよ~。
わが家は簡単に麺つゆを使うことが多いのですが
茹でるよりもホイル焼きにした方が
アスパラガスの味が濃厚で美味しいです。
ごくごく浅く茹でて塩麹漬けや味噌漬け・糠漬けもイケます。

GWに帰省する義弟がモーラスを持ってるそうで
残りをおすそ分けしてくれるそうです。
教えて下さったらさっそく展開!
効くと嬉しいなぁ。
返信する
Unknown (・ココさんへ、)
2014-05-02 09:09:41
ココさん、こんにちは。
オオゼキというスーパーは私は知らないのですが、
妹が送ってくれる栃尾揚げ、
近くのスーパーで買っていると聞いた気がします。
これがひょっとしてオオゼキかも知れませんね~。
一冬たっぷり、ネギの季節に満喫させてもらいました。

昨日の地元新聞に、ようやく鰹が獲れてきだしたと書いてありました。
それは日帰り鰹という、その日のうちに食べることが出来るものをさしていますが
それだけ近海まで来るようになったってことですね。
さかなくんウソツカナイ!!

覚えてますよねぇ・・・実は箱に入ってそのまんまなのです。
シリアルナンバーまで付いているのでビビって使えません。
が!
昨夏、沖縄に行ってから飲めるようになった泡盛に漬けてみようかなと考えています。

今年の春は寒暖差が激しくて調整が難しいですよね。
扁桃腺の腫れ、熱も出てしんどいのでは?
はやくよくなりますように。
返信する
Unknown (・かなめさんへ、)
2014-05-02 09:12:38
かなめさん、こんにちは。
もう!間違いなくお酒がすすむパターンです♪
すすむ料理を出しておいて「飲みすぎ注意」と言う小太郎は鬼嫁かも?!

北海道のアスパラガスも有名ですよね。
こちらでも地元の特産としているところがあるのですが
豆のような青くさい風味が初夏を思わせますよね。
何年か前に島在住のおばのところで畑からアスパラガスを折って
そのまま食べたことがあったのですが
これはたまらん美味でした!
忘れられません。
返信する
はじめまして (セリ)
2014-05-04 19:07:17
小太郎さん

いつも楽しく拝読しております(^-^)
毎回美味しそうですね!
このパリパリ焼き、さっそく作りました。
本当にパリパリで、メッチャ美味しかったです(⌒▽⌒)
小太郎さんのレシピに間違いなし!!ですね^_-☆

で、図々しくもご相談なのですが(^^;;
できればこのパリパリ焼きレシピ、ワタシのブログで紹介させて下さい(>人<;)
作って、美味しくて、しかも写真も撮って
もう自分だけで楽しむのがもったいない。

ぜひぜひこちらのブログの紹介もしたいと切望しております、

このように美味しいブログがありますよ…
もとい、このように美味しいレシピ満載のブログがありますよ、と。
良かったら、どうかご検討よろしくお願いしますm(_ _)m

ワタシも同じgooブログでやっています。
「七草セリと猫の部屋」で検索してみて下さいね。
怪しいモノではございません(;^_^A
よろしくよろしくです。
返信する
Unknown (・セリさんへ、)
2014-05-08 09:41:13
セリさん、はじめまして♪ようこそいらっしゃいませ~。

良かった!気に入っていただけて。
自分の好きなように作って画像をのせても
味までは伝わらないですもんね~。
実際に作ってみて気に入ったという声が一番嬉しいです。

複雑な行程でもないレシピですが
紹介していただけるなんて光栄です。
よろしくお願いいたします。

岩手にお住まいなのですね。
じっと愛媛の松山に暮らしながら、そんな遠くにまでお友達が増えるなんて
これぞブログの醍醐味です。

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