小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

ちまちま色々と並べて♪休日の晩酌はゆるゆると~

2011年10月30日 | ・牛肉
フジグランのカルディ1周年・1割引きセールを教えてもらったのでさっそく♪
ついでに、サニーマートの東北まつりにも訪れて満足の収穫~。

<牛すじとこんにゃくの煮込み・塩豆腐・ところてん・萩のかまぼこ・豆もやしときゅうりのナムル>
          

●牛すじとこんにゃくの煮込み
牛すじ煮込みの残りがあるので、小さな酒の肴を集めて休日の晩酌を楽しみます~。
   ※牛すじ煮込みの作り方はこちら → 『牛すじの煮込みと揚げたての厚揚げ
        

●塩豆腐
世間で人気の塩豆腐というのは、塩をまぶして・・いわゆる塩漬けにした絹ごし豆腐らしいですが
小太郎が長年オススメしている塩豆腐というのは、
しっかり水切りした木綿豆腐に塩をすりこんで焼いた料理です。
        
食べやすい大きさに切った木綿豆腐は、
沸騰した湯に塩一つまみを加え、崩さないように芯まで温めます。
ザルにあげてそのまま冷めるのを待てば、かなりしっかりめに水切りができます。

ペーパータオルで表面に残った水気を拭き取り、両面に塩少々すりこみます。
10分ほど置き、薄く油をひいたフライパンで両面焼いたら出来上がり~。
海苔ではさんでいただきます♪

一口に木綿豆腐といっても水っぽく柔らかいものからガシッと固いものまでいろいろ。
塩豆腐はしっかり水切りができると確実に美味しく出来上がるので、
興味のある方は出来るだけ固めの木綿を使ってくださいね。
ハイ!豆の味がします。


●ところてん
前に今治のさいさいきて屋で購入したところてん。
練り辛子・ゴマ・そして自家製ぽん酢をかけていただきます~。
そういや、この夏高知で食べた鰹だしのところてんは美味しかったなぁ。
        


●豆もやしときゅうりのナムル
        

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カルディの店内でコーヒーかけられたことのある人!?
小太郎、一度だけあるのです・・・コーヒー浴びはショックだねぇ。

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コメント (4)
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