小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

愛媛産のでっかい鯖で味噌煮♪蒸しカボチャのヨーグルトマヨ和え

2011年10月26日 | ・さば
スーパーの鮮魚コーナーを覗いてみたら、地元愛媛産の大きな鯖が~!鯖が~!
お安くはなかったけれど、
今日のように吹く風に思わず首をすくめてしまうような日には、きっと味噌煮が美味しいはず。


<鯖の味噌煮・豆もやしとエリンギのナムル・カボチャのヨーグルトマヨ和え・おにぎり>
          
せっかくの大きな鯖なのに、尾側の身を前にもってきたとは撮影ミスだわ。

鯖の味噌煮鯖を取り出してみれば、腹骨あたりにはたっぷりと脂がのっている~。
そっか・・・秋鯖の季節到来です♪
振り返れば去年の今頃も鯖の季節の到来に同じものを作ってた。
        
白飯男子&女子ならば、グツグツと煮込んで味噌黒くなった味噌煮が好物と思いますが、
わが家は日本酒男子&女子。
ごはんに乗せる美味しさよりも、単品でお酒をちびりちびりと楽しみたいので
じっくり煮込まず短時間で一気に煮込んで、鯖の風味を満喫します。
特にこの時期の鯖は美味しいので、時間をかけないことがかえって贅沢な気がする~!

サバは皮目に切り目を入れたら、身側に塩をふって10分ほど置きます。
表面にうっすら浮いた汗を拭き取り熱湯を回しかけ、表面のアクと水けをふきとります。

フライパンに水カップ1・酒カップ1/4・みりん大さじ1/2・生姜の薄切りを入れひと煮立ちさせたら
鯖と味噌を入れます。
水切りして軽く焼いた豆腐とネギ・結びコンニャクを加えて、
10~15分強火で煮れば出来上がり。

 
●豆モヤシとエリンギのナムル
最近、ガラムマサラにハマってます~。
ちょっとした炒めものに♪そしてナムルにも韓国粉唐辛子の代わりに時々使ってます。
        


●蒸し南瓜のヨーグルトマヨ和え
一口サイズに切って蒸したカボチャを、マヨネーズとヨーグルト1:2で和え
塩ひとつまみで味を整えたら出来上がり~。
        
鯖味噌煮の皿が結構ボリュームあったので、隙間埋めの小鉢は苦肉の一品♪

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ 

今日のオット弁。
塩もみキュウリのスダチ酢和え・里芋としめじの塩煮・豆もやしとネギ入り卵焼き・焼き人参&南瓜・
竹輪と魚肉ソーセージのカレー天、そして日の丸ごはんです。
            
竹輪に切れ込みを入れて魚肉ソーセージをはさみ込み、カレー粉を加えた天ぷら衣をつけて揚げました。

オットが子供の頃には、義母が天ぷらではなくフライ衣をつけて作っていたらしい。
いかにも子供が喜びそうなおかずの一品だよね~。
といいつつ、かなり分かりやすく簡単で美味しいのでオトナの小太郎もすっかりファンになりました。

カレー粉を加えた天ぷら衣で・・というのは小太郎のアレンジ。
フライよりもさらに楽勝♪

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする