皆さんはどんな目ざまし時計を使っていますか?
わが家の目ざまし時計、
必ず壊れるのは『アラーム』の部分だけ。
安価なものを買うせいでしょうか・・・針時計の部分は全く問題ないのにアラームが効かない目ざましが
どんどん増えていきます~!!
時間をセットしてても起こしてくれないという裏切り。
この恨みは深いぞ~。
<せいろ蒸ししゃぶ・枝豆の黒コショウ炒め・薄切りレンコンとブロッコリーの明太マヨ和え・海苔巻き>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/21/1aef458c40ea3b8d4affd9216af71484.jpg)
●せいろ蒸ししゃぶ
安価な牛の切り落とし肉でせいろ蒸ししゃぶ♪
寒さがゆるむ春早い頃、そして寒くなり始める今ぐらいの季節には
むしょうに湯気が恋しくなります。
そういう時に満を持して登場するのが小さな蒸篭です~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/0c/d9651c1919630e2aedc9d97d26a154dd.jpg)
牛肉の下には、フタが締まらないほどたっぷりの千切りキャベツと豆もやし。
その上に牛肉と生シイタケをのせて蒸すこと7・8分。
最初は蓋が締まらなくても大丈夫。
先に熱が加わる下の野菜がカサを減らし始めると、フタは自然と下りてきます~。
今日はニラソースでいただきます♪
●薄切りレンコンとブロッコリーの明太マヨ和え
薄切りレンコンの一部を取り分け、明日のお弁当用にゆかり(ふりかけ)で和えておきます。
これで明日の朝、3・4分楽出来る~!!
後で楽するための手間は惜しまない、よく言えばマメな??実はズボラな小太郎です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/46/106ce14784757bf4b669ee89fb22753d.jpg)
●枝豆の黒コショウ炒め
夏に塩ゆでしてせっせと食べた枝豆。
それでも食べ余したものは冷凍保存しておくのですが、
これを解凍して中身を取り出し、オリーブオイルで炒めます。
塩味は茹でた時点でついているので、最後に粗引き黒コショウをたっぷりふりかけて出来上がり~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/0d/2a8508373ec165cc21273ebab55b8863.jpg)
たったこれだけですが、立派な料理です!
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
去年の今頃は・・・
季節を一周したからこそよみがえる、いろんな感情というものがあります。
今日は義弟の誕生日でした。
主役のいない誕生日です。
昨年は退院したその日で、食事制限もあった為に祝いの食卓を囲むこともなく。
ただ、家族にとっては義弟がわが家に帰ってきた・・・それが家族全員へのプレゼントでした。
明後日は月命日。
その前々日の誕生日というのは、とても複雑な心境ですが
仕事を終えたオットと夜になって実家を訪れ、お線香を上げてきました。
ちょうど義母が子供の頃に義弟が好きだったという『茹で栗の生クリームのせ』を作っていました。
「一緒に食べてやって」
初物の栗、今年はこんな風にいただきました。
![にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ](http://food.blogmura.com/kisetsu/img/kisetsu88_31_rainbow_4.gif)
わが家の目ざまし時計、
必ず壊れるのは『アラーム』の部分だけ。
安価なものを買うせいでしょうか・・・針時計の部分は全く問題ないのにアラームが効かない目ざましが
どんどん増えていきます~!!
時間をセットしてても起こしてくれないという裏切り。
この恨みは深いぞ~。
<せいろ蒸ししゃぶ・枝豆の黒コショウ炒め・薄切りレンコンとブロッコリーの明太マヨ和え・海苔巻き>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/21/1aef458c40ea3b8d4affd9216af71484.jpg)
●せいろ蒸ししゃぶ
安価な牛の切り落とし肉でせいろ蒸ししゃぶ♪
寒さがゆるむ春早い頃、そして寒くなり始める今ぐらいの季節には
むしょうに湯気が恋しくなります。
そういう時に満を持して登場するのが小さな蒸篭です~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/0c/d9651c1919630e2aedc9d97d26a154dd.jpg)
牛肉の下には、フタが締まらないほどたっぷりの千切りキャベツと豆もやし。
その上に牛肉と生シイタケをのせて蒸すこと7・8分。
最初は蓋が締まらなくても大丈夫。
先に熱が加わる下の野菜がカサを減らし始めると、フタは自然と下りてきます~。
今日はニラソースでいただきます♪
●薄切りレンコンとブロッコリーの明太マヨ和え
薄切りレンコンの一部を取り分け、明日のお弁当用にゆかり(ふりかけ)で和えておきます。
これで明日の朝、3・4分楽出来る~!!
後で楽するための手間は惜しまない、よく言えばマメな??実はズボラな小太郎です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/46/106ce14784757bf4b669ee89fb22753d.jpg)
●枝豆の黒コショウ炒め
夏に塩ゆでしてせっせと食べた枝豆。
それでも食べ余したものは冷凍保存しておくのですが、
これを解凍して中身を取り出し、オリーブオイルで炒めます。
塩味は茹でた時点でついているので、最後に粗引き黒コショウをたっぷりふりかけて出来上がり~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/0d/2a8508373ec165cc21273ebab55b8863.jpg)
たったこれだけですが、立派な料理です!
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![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
去年の今頃は・・・
季節を一周したからこそよみがえる、いろんな感情というものがあります。
今日は義弟の誕生日でした。
主役のいない誕生日です。
昨年は退院したその日で、食事制限もあった為に祝いの食卓を囲むこともなく。
ただ、家族にとっては義弟がわが家に帰ってきた・・・それが家族全員へのプレゼントでした。
明後日は月命日。
その前々日の誕生日というのは、とても複雑な心境ですが
仕事を終えたオットと夜になって実家を訪れ、お線香を上げてきました。
ちょうど義母が子供の頃に義弟が好きだったという『茹で栗の生クリームのせ』を作っていました。
「一緒に食べてやって」
初物の栗、今年はこんな風にいただきました。
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