小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

松山地方祭♪ 疲れた体にビールがしみる~っ。

2011年10月07日 | ・その他の魚介類
今日は松山の地方祭でした♪

今年は神社のお世話係が当たっているわが家。
朝は5時の宮出しに間に合うように準備に出かける為、新聞配達よりも早い4時の起床!
とても長い一日でした~。

なんと、生まれて初めてお神輿もかきましたよ♪

<里芋と舞茸のピザ・刺身盛り合わせ・大根菜とこんにゃくの炒め煮・味噌漬けゆで卵・冷やしトマト>
          

●里芋と舞茸のピザ
例の要領で皮をむいた大粒の里芋。
これをスライサーで薄切りにしてオーブンシート(orアルミホイル)に均一に敷き詰めます。
そこに舞茸とピザ用チーズを散らして焼けば出来上がり~。
        
薄切りの里芋には熱も入りやすいので、実際チーズが溶ければ出来上がり。
わざわざオーブンを温めなくてもトースターやグリルでOKです♪

焼き上がりにはタバスコも良いけど、お気に入りはユズスコ。
お酒にもビールにも合う和ピザです。


●大根菜とこんにゃくの炒め煮
ご近所の方から大根の間引き菜をたくさんいただいたので、さっそくいただきます♪
半分はオット実家にもおすそ分け。
        
大根の間引き菜はキレイに洗ってざく切りにします。
アク抜きをして太千切りにした板こんにゃくを、まずは小鍋でカラ炒りします。
そこへごく少量の油と大根菜を入れて炒めます。
しんなりしたところで松山あげ適量を入れ、少量のダシ汁と醤油で軽く煮れば出来上がり~。

「大根の間引き菜なんて、冬が近づいて来よる!って感じやネェ。」
おでんの季節ももうじきです♪


●ゆで卵の味噌漬け
かたゆでにしたゆで卵の殻をむき、味噌をまぶして2時間ほどおいたもの。
        
味噌は普段味噌汁に使うもの。
酒少々でゆるめたら、ゆで卵と共にポリ袋に入れて空気を抜き冷蔵庫で寝かせます。
2時間ほど置いたら表面の味噌をぬぐってカット。
七味をふっていただきます。

茹でたまごには水分がたっぷりなので、
濃いこのような味に浸しても、一晩くらいまでならば味が強く入らないので
味噌にまぶし置く時間はそれぞれの都合に合わせて。


●刺身の盛り合わせ
今日はお祭りなので、鮮魚のコーナーでも刺身の盛り合わせや寿司が人気!
わが家にしたら珍しくサワラのお刺身も。
ムッチリした身がマグロの赤身のようで美味しかった~。
        

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約10年ぶりのこの階段。
小太郎の住む町の神社です♪
夜は最寄りの神社の宮入にも顔をだし、今年も祭気分を大いに満喫しました~。
しかし、体はヘトヘトだよ・・・寄る年波を実感。
              
お祭りの写真、今年はとても少ないけれどまた後日紹介しますね。

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コメント (6)
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