4日間のオットの留守中にじっくり仕込んでおいたおでん♪
出発の直前に十三夜でしたが、バタバタしており恒例のおでんもおあずけになったこともあって
これは帰宅して第一号の食卓で!と約束となっておりました~。
わが家の鍋モノは絵になる土鍋よりも、手軽さ重視の電気鍋。
この鍋、15年選手です。
クツクツと煮込んだ、その鍋底の音が聞こえてきそうな厚揚げに入った『す』。
こんにゃくはオットの好みもあって10年来結びコンニャクです。
大根もくたくたになってイイ色になりました~。
串に刺してあるのはカレーなど煮込み用の牛肉で、
一度両面を軽く焼いてから卵・大根などと一緒にシャトルシェフに入れておきました。
箸をスッと入れて抜いたその形跡までくっきりと。
里芋の柔らかさを物語っていますねぇ。
大好きなうどん巾着♪
餅巾着のように、うっかりすると溶け出る危険もない上に美味しいのだわ~。
庭おでんの時にひょっこり思いついて以来、わが家のおでんダネの定番です。
出張中には一晩一本のオリオンビールだったという。
「あぁ~、日本のビールが飲みたい!」と食卓につくなり言うオット・・
オリオンビールも日本のでしょ?
仕方ないなぁ、
今夜はのどごし生じゃなく、スーパードライを出しましょう♪
オットからの沖縄土産。
ジーマミー豆腐・豆腐よう・シーサー・シーサーのストラップ・圧縮麩・ちんすこう2種・青パパイヤ。
豆腐ようは初めて。
あちらでいただいてとても美味しかったそうで、酒の肴に連れて帰ったらしい。
さすが食いしん坊♪仕事で訪れた沖縄とはいえ抜かりはありません~。
圧縮麩は、「麩ちゃんぷるーを作るといい。」と言われて買ったらしい。
素焼きのシーサーはうち用、漆喰で作ったシーサーは義弟の仏壇におさまることに。
もともと、シーサーは
家を作る時に使う漆喰の残りでちゃちゃっと職人さんが作られてたものだそうです。
ちんすこうは老舗のモノは小太郎実家に。
近年の新種であるチョコレートコーティングのモノはうちとオット実家に。
定番ちんすこうも好きなので、半分っこしてもらおうかなぁ~。
さて、問題の青パパイヤ。
酵素がたっぷりで美容と健康に大変良い食材だとは聞くけれど
使ったことはない・・・
調べてみたところ、柑橘&ナンプラーと合わせたドレッシングで和えたサラダが最もメジャーらしい。
千切りにしてさっと炒めて鰹だし&醤油で味付けをするという料理も多く登場しました。
まずはこの2種類を試してみることにします。
現地でオットが食べたのは、炒めた和風味。
結構美味しかったよ♪とのこと。
実際作って食べてみたら、使い方のイメージも膨らむと思うので楽しみ~。
日月と小太郎母は泊まりがけで山口へ。
というわけで、週明け早々には実家にごはんを作りに行くことになりました~。
うどんが好物な小太郎父。
うどん巾着でも作ってミニおでんでも届けようかな。
出発の直前に十三夜でしたが、バタバタしており恒例のおでんもおあずけになったこともあって
これは帰宅して第一号の食卓で!と約束となっておりました~。
わが家の鍋モノは絵になる土鍋よりも、手軽さ重視の電気鍋。
この鍋、15年選手です。
クツクツと煮込んだ、その鍋底の音が聞こえてきそうな厚揚げに入った『す』。
こんにゃくはオットの好みもあって10年来結びコンニャクです。
大根もくたくたになってイイ色になりました~。
串に刺してあるのはカレーなど煮込み用の牛肉で、
一度両面を軽く焼いてから卵・大根などと一緒にシャトルシェフに入れておきました。
箸をスッと入れて抜いたその形跡までくっきりと。
里芋の柔らかさを物語っていますねぇ。
大好きなうどん巾着♪
餅巾着のように、うっかりすると溶け出る危険もない上に美味しいのだわ~。
庭おでんの時にひょっこり思いついて以来、わが家のおでんダネの定番です。
出張中には一晩一本のオリオンビールだったという。
「あぁ~、日本のビールが飲みたい!」と食卓につくなり言うオット・・
オリオンビールも日本のでしょ?
仕方ないなぁ、
今夜はのどごし生じゃなく、スーパードライを出しましょう♪
オットからの沖縄土産。
ジーマミー豆腐・豆腐よう・シーサー・シーサーのストラップ・圧縮麩・ちんすこう2種・青パパイヤ。
豆腐ようは初めて。
あちらでいただいてとても美味しかったそうで、酒の肴に連れて帰ったらしい。
さすが食いしん坊♪仕事で訪れた沖縄とはいえ抜かりはありません~。
圧縮麩は、「麩ちゃんぷるーを作るといい。」と言われて買ったらしい。
素焼きのシーサーはうち用、漆喰で作ったシーサーは義弟の仏壇におさまることに。
もともと、シーサーは
家を作る時に使う漆喰の残りでちゃちゃっと職人さんが作られてたものだそうです。
ちんすこうは老舗のモノは小太郎実家に。
近年の新種であるチョコレートコーティングのモノはうちとオット実家に。
定番ちんすこうも好きなので、半分っこしてもらおうかなぁ~。
さて、問題の青パパイヤ。
酵素がたっぷりで美容と健康に大変良い食材だとは聞くけれど
使ったことはない・・・
調べてみたところ、柑橘&ナンプラーと合わせたドレッシングで和えたサラダが最もメジャーらしい。
千切りにしてさっと炒めて鰹だし&醤油で味付けをするという料理も多く登場しました。
まずはこの2種類を試してみることにします。
現地でオットが食べたのは、炒めた和風味。
結構美味しかったよ♪とのこと。
実際作って食べてみたら、使い方のイメージも膨らむと思うので楽しみ~。
日月と小太郎母は泊まりがけで山口へ。
というわけで、週明け早々には実家にごはんを作りに行くことになりました~。
うどんが好物な小太郎父。
うどん巾着でも作ってミニおでんでも届けようかな。