小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

青パパイヤと人参の炒め煮と土産にもらった萩のかまぼこ

2011年10月19日 | ・魚介のすり身
すっかり秋です♪
頭もよく回転し、体も動きます~。
一番好きな季節です。

今夜は帰宅がかなり遅くなるだろうというオットの予告。
ならばお腹に重くないものを・・・とちまちま色々な軽いものを並べました。

<萩のかまぼこ・青パパイヤと人参の炒め煮・梅干しとワカメの白和え・トマト・アボカド入り細裏巻き>
          

萩・村田蒲鉾店の村四郎
日月、お仲間と山口に行っていた小太郎母からお土産が届きました。
村田蒲鉾店の村四郎。
「HPあるかな?」と調べてみたら、ナント!この蒲鉾、一枚630円もするという~。
正月並みじゃないのっ!!
        

裏から葉蘭をとってきて皿に敷けば、堂々のメインです。
        
ぶりんっ!と、さすがの弾力。
そして、量産の練りものにありがちな塩分や雑味がほとんど感じられません。
ワサビ醤油で刺身のようにいただきましたが、まぁお酒との相性のよいこと♪

もう一枚は、ゆっくり飲める休日に楽しむことにします。


●青パパイヤと人参の炒め煮
大根と人参の炒め煮の大根を青パパイヤに変えた一品。
オットが沖縄に行った時、宿の朝食で小鉢にこれが出てきたらしい。
炒めてから煮たにもかかわらず、しっかりと歯に感じる食感は残っており
煮物ながら心地よい歯触りを楽しめる料理となりました。
        
青パパイヤも残すところあとわずか・・・一回分となりました。
きんさんやエルモさんもおっしゃってたように、小太郎も炒めものがいいなぁと思いました。
最後は炒めもので決まりかな?


●ワカメと梅干しの白和え
しっかりと湯通しして水を切った木綿豆腐。
今日はすり鉢ですってから、刺身ワカメと自家製梅干しを和えました。
        
豆腐好きで白和え好きのわが家。
ワカメと梅干しの白和えもすっかり定番となりましたが、
これはもともと、何年前かにNHKきょうの料理で紹介されたもの。

そのレシピを見た瞬間「それは美味しそう!」、ビビビッときましたねぇ。
食いしん坊の直感・・・これは結構当たります~。


●トマト
露地物の旬を過ぎたトマトですが、今年はどうしても離れられずに買い続けています。
なぜだ?!体が求めて止まない~。

トマト売り場で熟れたトマトのヘタのニオイを嗅いでいたり、
お尻の放射線状の白い模様を探している夫婦がいたら、それはオットと小太郎です。
        
今日は実家で採れたスダチをしぼっていただきます。
これまたウマイのだ~。


●アボカド入り裏細巻き
細裏巻きはずいぶん久しぶりかも知れません。
発芽玄米と一緒に炊き込んだ白飯を海苔にのせて裏返し、アボカドを巻きました。
        

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「オット!オット!」(実は・・実際、こう呼んでいる小太郎)
洗面所で歯を磨いているオットの元へ駆け寄り一言。
「オット!今日の弁当はすごく美味しそうに出来たよ。」・・・って、お前は小学生かっ。
               
エリンギとブロッコリーの炒めもの・キャベツ入り卵焼き・塩鮭・キュウリのスダチ酢ごま和え・
焼き里芋・セセリの塩焼き、そして日の丸ごはんです。

        
卵焼きの中には、結構たくさんの千切りキャベツが入っています。
ちょうど一枚分。

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朝のうちに・・と思い出かけたスーパー。
自転車で家に戻ると、どこからか蝉の声・・・うちのトネリコから聞こえる。
しばらく木を見上げていました。
              
10月19日。
今朝は何か一枚はおらなければキッチンに下りるのも寒かったくらいなのに、
まだ頑張るか、ツクツクボウシ。
その鳴き声を聞いているうちに、ちょっと泣きそうになりました。

わが家の庭もすっかり秋の装い。
薄紫のフジバカマが風に揺れています。
        

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コメント (6)
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