小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

朝ごはん・鶏飯(けいはん)

2008年05月29日 | ・鶏肉
食欲がわかない・・なんて声も聞こえてきそうなのがこれからの蒸し暑い季節。
でもっ!
朝ごはんちゃんと食べんと元気も出んけんねぇ~。
そんな時に小太郎がオススメしたいのがこれ♪鶏飯(けいはん)です。

体調がすぐれず食べたい気持ちがいまいち湧かない人でも、
ちょっとは食指が動くかな?なんて思えてくる見た目のさっぱり感。
実際、油っけのない具だくさんお茶漬けの感覚でするするっと飛び込みます。
葉子さん、てんてんさん、こんなのいかがでしょう?

何年か前にオットが職場の旅行で鹿児島を訪れた時、
「こんなのを食べたよ。」と教えてくれたものの一つが鶏飯(けいはん)でした。
鹿児島の郷土料理だそうです。
  ※作り方はこちら → 『久しぶりに鶏飯』・『初めての鶏飯♪』

ちなみにこれが今日の朝ごはん。
<鶏飯(けいはん)・キュウリのぬか漬け・バナナとドライフルーツ入りヨーグルト>
    
鶏のささみは時間のあるときにた~っぷりとゆでてほぐし、
板状に薄く広げて冷凍しておくと便利です。
必要な分量だけパキッと折って使えます。
(ほぐした身は一度ゆで汁にくぐらせると、ぱさぱさになりません)

スープは真面目に鶏がらスープを取るのも良いけど、
便利で美味しい顆粒のスープの素を使うことが多いかな?
去年はデパ地下で缶入りすっぽんスープが安く出ていたので、
夏バテ防止のために鶏飯のスープとして何度か利用しました。

今回は前日の豚しゃぶを作る時に使ったスープを利用。
豚のうま味も加わったので、捨てるのが惜しくて~!!
鶏飯なのにスープは豚?・・・でも、おうちごはんは経済的でおいしいのが一番。
使いまわしは、大いにアリでしょう。

ちなみに・・・
夏のじゃぶじゃぶ?朝ご飯として愛媛の郷土料理『伊予さつま』もオススメ♪

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↑でも書いたようにゆでてほぐしたササミは冷凍保存できるし、
甘辛く煮たシイタケも汁ごと冷蔵or冷凍保存可能。
薄切り卵は食感も、
食感が少々かたくなっても気にならないなら冷凍保存することができます。

鶏飯のために用意する具を使いまわすと、小鉢料理もあっという間。
たとえば・・・
錦糸卵とささみを使った梅肉和えザーサイ和え、鶏肉を豚肉に変えて作った豚飯
ササミを使った磯辺おろし和えとしっとりふりかけなどなど。

錦糸卵は青菜のおひたしやチラシ寿司・素麺のトッピングとしても大活躍です。
あとは皆さんご自由に~♪
コメント (12)
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